Alexandrov, Vyakina, Skvortsova: «тверскую» аббревиатуру скоро выучит весь мир

Alexandrov, Vyakina, Skvortsova: «тверскую» аббревиатуру скоро выучит весь мир

Тверская наука. Кому-то это словосочетание наверняка покажется фантастикой. А всё потому, что о научных разработках и трудах наших земляков говорят и пишут, увы, довольно редко. Между тем, в Тверской области трудится немало талантливых ученых, занимающихся серьезными разработками. Их работы публикуют в престижных научных журналах, их открытия патентуются и обсуждаются на российских и международных конференциях.

Накануне своего 75-летнего юбилея об одной из таких научных разработок - методе «AVS matrix Method», предназначенном для анализа факторов, определяющих инвестиционную привлекательность и для расчёта инвестиционных рисков проектов - рассказал доктор экономических наук, академик Российской академии естественных наук, профессор кафедры экономики и управления производством Тверского государственного технического университета Геннадий Аркадьевич Александров.

- Геннадий Аркадьевич, вы окончили машиностроительный факультет, но большую часть жизни занимаетесь научными разработками в сфере экономики. Как так получилось?

- Ещё будучи студентом, я пришел работать на Тверской вагоностроительный завод, где мне поручили превратить дорогой универсальный токарно-винторезный станок в специализированный - предназначенный для выполнения одной единственной операции. Сочтя такую модернизацию нерациональной, я обратился к руководству отдела с вопросом: не проще ли купить относительно простой и дешёвый станок? Мне ответили: а ты попробуй его купить! Дело в том, что в советской экономике металлорежущее оборудование не покупалось, а в плановом и очередном порядке распределялось по заявкам предприятий через Госплан, и ждать своей очереди пришлось бы года два-три.

Так мне дали понять: делай, что поручили, и не умничай. А я впервые «споткнулся» о проблему эффективности существующей экономической системы. После этого я решил заняться вопросами экономической теории, начал штудировать «Капитал» Маркса. Когда после защиты диплома служил в армии, в ленинской комнате на полках было много соответствующей литературы, и я посвящал ей всё свободное время. После службы я вернулся на завод, и через некоторое время мои вузовские преподаватели пригласили меня на кафедру политэкономии. В 1968 году я поступил в аспирантуру на этой кафедре, потом защитил кандидатскую диссертацию по проблеме интенсификации процесса обновления основных фондов. В правильности своего выбора я убедился, пройдя в 1976-1977 годах научную стажировку в Кильском университете и Институте мировой экономики и международных отношений ФРГ по проблемам ускорения научно-технического прогресса.

Сложившаяся в нашей стране командно-административная система была камнем преткновения для перевода экономики на преимущественно интенсивный путь развития. Помню слова Леонида Брежнева, которые он произнёс на одном из съездов партии: генсек заявил, что не может понять, почему предприятия вместо того, чтобы гоняться за новинками, шарахаются от них, как черт от ладана. И поскольку к концу восьмидесятых годов эта проблема так и осталась нерешённой, случившееся с нашей страной в начале 90-х годов не стала для меня неожиданностью.

В 2010 году мы с кандидатом экономических наук Ириной Вякиной опубликовали в журнале «Российское предпринимательство» статью, в которой попытались объяснить, почему на инновации такой низкий спрос. Мы увидели следующий выход: сочетание рыночных механизмов с «точечным» регулирующим воздействием государства. Сегодня эта проблема приобретает особую актуальность.

- Какие научные исследования вы ведёте на данный момент?

- Начиная с 2010 года, мы вместе с коллегами по кафедре выигрываем гранты РГНФ и РФФИ по тематике, связанной с исследованиями инвестиционного климата, инвестиционной привлекательности и инвестиционных рисков, с которыми сталкиваются предприятия, регионы и страна. Решение этих проблем необходимо для разработки и реализации действенных мер для перевода нашей экономики на преимущественно-инновационный путь развития. Для этого нужно завершить создание адекватного научного фундамента, разработать аналитический и методический инструментарий, программные средства, защитить разработки как объекты интеллектуальной собственности и обеспечить их практическую апробацию. Именно этим мы сейчас и занимаемся. За последние четыре года нами опубликованы две монографии в центральном экономическом издательстве «Экономика», а в ближайшие два месяца в издательстве «Креативная экономика» должна выйти третья. В рамках гранта РФФИ готовится четвертая, итоговая монография.

- Расскажите поподробнее о разрабатываемом вашей группой методе!

- Рассказать о нем подробно в рамках интервью, конечно, не получится. Скажу главное: метод «AVS matrix Method» предназначен для комплексного анализа факторов, формирующих инвестиционную привлекательность предприятий, отраслей, регионов и национальных экономик и выявления причинно-следственных связей между этими факторами и несистематической составляющей инвестиционных рисков. Он позволяет создать единую, комплексную систему диагностики инвестиционной привлекательности и оценки рисков. С другой стороны, он дает возможность выявить барьерные и ограничительные факторы, обусловливающие низкую привлекательность объектов инвестирования и, как следствие, высокие риски, а также разрабатывать практические меры для их устранения или максимального нивелирования.

Это важно: ведь если риски оценены адекватно, значит, адекватно оценивается и эффективность инвестиционных проектов. Суть нашего метода в создании пошагового алгоритма, который включает в себя идентификацию и оценку факторов, формирующих инвестиционный климат, объединение их в четыре укрупнённые функциональные группы: экономическую, административно-правовую, ресурсно-техническую и социально-экологическую. Ещё один важный элемент системы - компьютерная программа для оценки рисков. Первый её вариант был зарегистрирован в 2016 году в Государственном реестре компьютерных программ с выдачей свидетельства. Поскольку мы активно продвигаем наши идеи на международных конференциях и в зарубежных изданиях, метод представлен в английской транскрипции. AVS - это аббревиатура первых букв фамилий авторов: Alexandrov, Vyakina, Skvortsova.

- А молодое поколение ученых принимает участие в этих разработках, в научных грантах?

- Да, и магистры, и аспиранты привлекаются к работе над грантами. У нас есть серьезное преимущество - благодаря финансированию обеспечивается нужная база для исследований. Рассчитываем, что в скором времени у нас появится ещё как минимум два кандидата наук.

- Кроме научной деятельности, вам доводилось заниматься и бизнесом. Что вас в него привело? Практический интерес или все же финансовый?

- Конечно, практический. Что касается финансового интереса, жизненный опыт показывает: когда у человека на первом месте деньги, его финансы всегда «поют романсы». И наоборот: если делаешь то, что тебе интересно, и делаешь это по полной программе, попутно появятся и финансы.

Не понимая реальных процессов, которые происходят в экономике по мере становления рыночной системы хозяйства, основываясь только на книжных знаниях, нельзя принять решения, касающиеся развития рыночных механизмов и создания условий для скорейшего перехода к инновационной экономике. Поэтому в 1989-м году была создана одна из первых в Твери консалтинговых фирм: в рамках фирмы силами преподавателей нашей кафедры велись исследовательские работы по проблемам приватизации и реструктуризации предприятий. В конце 80-х годов мы организовалисовместно с Союзом предпринимателей города Шеньян (КНР) семинар для тверских и китайских предпринимателей, который работал пять лет и проводился четыре раза в год, по два раза в России и в Китае. Он сыграл важную роль в решении ряда социально-экономических проблем, возникших в начале 90-х годов. В рамках этого семинара мы с китайскими товарищами выступили посредниками в организации бартерного обмена товарами между Тверью и Китаем: поставляли в Китай экскаваторы, сваебои, а от них получали сахарный песок, товары народного потребления - кожаные куртки, кроссовки, трикотаж, пуховики…

- Насколько я знаю, вам предлагали высокую должность на предприятии, где вы работали. Вы могли заниматься наукой в Германии. Вам предлагали должность и жилье в Москве. А вы остались в тверской науке. Не жалеете об упущенных возможностях?

- Важно поставить перед собой цель и идти к ней, невзирая ни на какие конъюнктурные соблазны. Лично я в своей деятельности добился того, к чему стремился: занимался и занимаюсь только тем, что мне по душе, всегда имел свободу действий и определённую независимость. Никогда не имел над собой командиров (разумеется, кроме армии) и сам никогда не командовал ни в бизнесе, ни будучи деканом, заведующим кафедрой, руководителем научного коллектива.

- Скоро вы отметите 75-летний юбилей. Но по-прежнему продолжаете заниматься наукой, бизнесом, консалтингом. Как удается работать в режиме многозадачности и при этом еще так здорово выглядеть?

- Спасибо за комплимент. Но потому и не люблю юбилеи, что в нашей стране сложилась традиция, от которой пора отказываться: у нас почему-то считается нормальным напоминать людям о возрасте. Вот и вы напомнили мне о почтенном возрасте (от авт. – смеется). А если человек его не чувствует?

А по поводу того, что я отлично выгляжу, отшучусь, пожалуй, как наш Президент. В словах спорт и спирт разница всего в одной букве. Я предпочитаю там, где «О». А вообще-то всё банально просто: разумные физические нагрузки, позитивное, доброжелательное отношение к родным, к друзьям, коллегам, студентам и вообще к окружающим. Кстати, делая добро, не стоит ждать благодарности: нужно просто делать, и всё. Знаете такой афоризм: делай, что должно, и будь, что будет?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру