В Тверской области продолжают находить незаконные карьеры

В Тверской области продолжают находить незаконные карьеры

В прошлом номере в статье «Разгребать и пахать» мы поднимали актуальную для Верхневолжья тему зарастания сельхозземель и устройства на них свалок мусора. Еще одной проблемой, с которой борется областное Управление Россельхознадзора, является организация карьеров на участках сельхозназначения. За девять месяцев этого года было выявлено 15 подобных правонарушений земельного законодательства, и это не предел.

Начальник отдела земельного надзора Управление Россельхознадзора по Тверской области Вера Белоконь в разговоре с представителями СМИ подчеркнула, что устройство карьеров напрямую негативно влияет на плодородие сельхозземель вплоть до уничтожения полезного слоя почвы. А на ее восстановление порой уходят годы.

Вредители

Общая площадь карьерных разработок за 9 месяцев текущего года составила свыше 27,4 гектара, а сумма причиненного почвам вреда превысила 121,5 млн рублей – почти вдвое больше, чем за аналогичный период 2017-го.

При этом представитель Россельхознадзора с сожалением констатировала, что количество гектаров, возвращенных в сельскохозяйственный оборот после ликвидации карьеров, в регионе весьма невелико.

Некоторые владельцы земель еще не раз нарушают закон, устраивая на своих сельхозугодьях несанкционированную добычу песка и грунта. Одним из таких является колхоз имени Чапаева в Кувшиновском районе. У Россельхознадзора уже были серьезные претензии к данной организации в прошлые годы. В 2018-м в отношении колхоза имени Чапаева ведомством направлено в суд исковое заявление о возмещении вреда на сумму порядка 103 млн рублей.

В этом контексте стоит отметить, что обустройство незаконных карьеров весьма чревато для тех, кто этим занимается. Наказание может настигнуть их и через 20 лет. Именно в течение такого периода времени могут подаваться в суд иски о компенсации вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства. При этом, по словам Веры Белоконь, Россельхознадзор вначале часто старается урегулировать дело в досудебном порядке, направляя виновному лицу претензии о добровольном возмещении ущерба.

– Если нарушитель не возмещает вреда в 30-дневный срок в добровольном порядке, то соответствующий иск о возмещении причиненного ущерба почве направляется в суд.

Так, к примеру, в настоящее время судом удовлетворен иск тверского Управления Россельхознадзора о возмещении вреда на сумму свыше 252 млн рублей в отношении ООО «Сельхоз-Инвест», которое в прошлые годы вело незаконную добычу песка и грунта на сельхозугодьях в Торжокском районе.

Муниципальный контроль

Начальник земельного надзора также отдельно остановилась на том, какую роль в выявлении земельных правонарушений в районах играют органы местного самоуправления. Как оказалось, немалую. Речь идет о муниципальном контроле, который год от года становится все более результативным и эффективным. Об этом говорят и сухие цифры. По словам Веры Белоконь, за 9 месяцев 2018 года в ведомство на рассмотрение от муниципалитетов поступило 238 материалов по 560 земельным участкам сельскохозяйственного назначения (за аналогичный период прошлого года – 125 материалов по 310 земельным участкам). В результате было возбуждено 156 дел об административных правонарушениях. Всего же за этот год в рамках муниципального земельного контроля в регионе обследовано свыше 16,1 тысячи гектаров земель сельхозназначения, на 15,9 тысячи выявили различные нарушения земельного законодательства.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №50 от 5 декабря 2018

Заголовок в газете: Земля не все стерпит

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру