Тверские эксперты рассказали, как уберечь детей от беды

Тверские эксперты рассказали, как уберечь детей от беды
Дети не должны купаться без присмотра взрослых. Фото: Игорь Докучаев.

Помните как хорошо было на летних каникулах? Впереди почти три месяца отдыха и приключений. Дети это воспринимают именно так, без задней мысли. А для взрослых это время - повод ещё раз подумать, в какие передряги может попасть чадо, сменившее жёсткий школьный стул на вольный ветер свободы.

Лето, это, однозначно, рискованное время. Привычные детские маршруты поменялись: из кладовок вытащены самокаты и велосипеды, вода в реках прогрелась для купания. Чтобы не случилось беды, нужно подготовить ребёнка к безопасному летнему отдыху.

Дорога

- Каждый год летом увеличивается число ДТП с участием несоврешеннолетних,- рассказали "МК в Твери" в региональном управлении ГИБДД. - С 1 по 10 июня этого года произошло три таких аварии, в них пострадали трое детей, погибших нет. С июня по август в прошлом году зарегистрировано 83 ДТП, в которых погиб один ребёнок и 98 получили травмы, в том числе тяжёлые.

Конечно, в этой статистике собраны вместе самые разные случаи, в том числе такие, когда детской вины в аварии нет. Например, родители не использовали детское автокресло, или зазевавшийся водитель сбивал ребёнка там, где должен был пропустить. Но и дети нередко провоцируют аварии, например, выбегая из-за автомобиля и, не убедившись, что дорога безопасна. Свою лепту в статистику вносят и маленькие велосипедисты. Нужно помнить, что по правилам на проезжую часть на велосипеде можно выезжать только с 14-ти летнего возраста. До этого - только по дворам и тротуарам. На самокатах, моноколёсах и сигвеях вообще нельзя двигаться по проезжей части, так как на этом транспорте юридически человек является пешеходом.

Доходчивое объяснение.

Также стоит помнить, что при переходе проезжей части, даже по зебре, с велосипеда нужно слезать и вести его рядом. Кататься нужно в шлеме и, по возможности, надевать ещё наколенники и налокотники. Да, подростков тяжело убедить надеть шлем, ведь они хотят выглядеть "крутыми", и тут стоит объяснить, что пусть об асфальт лучше расколется шлем, чем голова.

Так что ребёнку стоит рассказать о безопасном поведении на дороге, а самое главное, продемонстрировать на личном примере. Ведь дети скорее скопируют поведение родителей, чем прислушаются к логическим рассуждениям.

Общество

- По нашим наблюдениями дети летом меньше обращаются к психологам по поводу конфликтов с родителями и реже убегают из дома, - рассказала психолог «Областного Центра «Семья» при Министерстве социальной защиты населения Тверской области Екатерина Новикова. - Дело в том, что значительная часть конфликтов возникает именно из-за учёбы в школе, оценок, отношений с одноклассниками. Летом дети по большей части сами выбирают круг общения, не чувствуют груза ответственности, более расслаблены. Вместе со снижением конфликтности, здесь есть и оборотная сторона. У детей снижается внимательность, адекватность восприятия. Они переоценивают свои силы, пытаются произвести впечатление на сверстников или просто беспечно гуляют в опасных местах, например на "заброшках". При этом действовать через категорические запреты мало эффективно, а когда речь идёт о подростках - даже вредно, так как подростки могут совершать запретное из чувства протеста. Нужно показать ребёнку, что вы не стремитесь тотально его контролировать, а действительно переживаете за него.

Так как дети проводят летом много времени на улице, полезно будет объяснить ребёнку правила безопасного поведения с незнакомцами. Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» даёт такие рекомендации:

Первое, что следует знать - ребенок не должен слушаться всех взрослых. Объясните, кого он должен слушаться, например родственников, полицейских и т.д., а кого - не должен.

Ребёнок всегда на любые предложения должен говорить «нет» незнакомым людям, и не должен этого стесняться или неловко себя чувствовать. Если предлагают показать котят, подарить телефон, куклу, прокатить на машине, или что-то подобное, идти с такими людьми нельзя. Даже если взрослый просит пойти с ним куда-то чтобы помочь или зовёт по имени и упоминает имена родных. Взрослые должны просить помощи у других взрослых, а не у детей.

Сохрани чтобы не потерять. Фото: Поисковый отряд Лиза Алерт.

Никто не способен сразу отличить «хорошего» человека от «плохого», но доброжелательная молодая девушка, подошедшая на улице, все равно - чужая.

Научите ребёнка не стесняться просить помощи и защищать себя. Обговорите, к кому он может обращаться, если окажется в трудной ситуации: к человеку с ребенком, полицейскому, охраннику, продавцам, кассирам и т.д. Также обговорите, в какой ситуации и какие меры надо принять, чтобы защитить себя: уйти, убежать, закричать, звать помощь. Главное, чтобы ребёнок не стеснялся привлекать внимание в экстренной ситуации, объясните, что собственная безопасность важнее.

Научите ребенка следить за временем, звонить вам, когда он куда-то выходит без вас. Покажите своим примером, что взрослые делают то же самое. Кстати, звонок домой при выходе с работы это полезная привычка, иногда спасающая звонящего.

Объясните, что если ребёнок потерялся, ему нужно оставаться на месте, так его будет проще найти. Не ругайте ребенка, когда он найдется, не кричите, чтобы он не боялся вас больше, чем быть потерянным.

Интернет

Раньше дети проводили свободное время на свежем воздухе. Теперь даже летом многие сидят в интернете. Причём подолгу, иногда целыми днями. В свободное время в интернете ребёнок занимается по большей части тем же, чем бы занимался на улице - праздношатанием. Поэтому нужно проговорить вопросы безопасности во всемирной паутине. И сделать это надо так, чтобы ребёнок не закрылся и не отстранился.

Не запрещайте чаду заводить личную страницу в социальной сети. Всё равно ведь заведёт, только вы о ней не будете знать. Лучше ненавязчиво предложите свою помощь, проявите интерес к сайтам и группам, которые интересны ребёнку. Но не критикуйте их, просто изучите. Если появились сомнения, прежде чем запрещать и отбирать компьютер, лучше позвоните психологу по телефону доверия 8-800-2000-122. Какие вопросы решают психологи, читайте в наше материале

Объясните ребёнку, что делать с неприличными картинками, рекламой и спамом, своим примером покажите надлежащую реакцию на такого рода контент.

Сохрани чтобы не потерять. Фото: Поисковый отряд Лиза Алерт.

Расскажите о правилах безопасности: не вывешивать в открытом доступе свои фотографии и контакты, не реагировать на заманчивые предложения от чужих людей, не отправлять им личные данные, даже если убеждают, что это на благо вашей семьи. Объясните, что в интернете полно взрослых, которые ищут для своих корыстных целей поддающихся на манипуляции детей.

Иногда просматривайте список тех, кто значится в друзьях и подписчиках вашего ребенка. Следует обратить внимание на взрослых людей, если это не учителя.

Высота и глубина

Лето это ещё и период открытых окон. Каждый сезон несколько ребятишек выпадают и получают травмы. Нередко - гибнут. Конечно, это относится главным образом к малышам, которые ещё не понимают, что высота опасна. Тем больше ответственность взрослых.

Так, 15 мая, в поселке Редкино Конаковского района полуторагодовалая девочка выпала из окна квартиры на четвертом этаже. Малышка облокотилась на москитную сетку, та не выдержала и выпала наружу вместе с ребёнком. Девочка получила тяжелейшие травмы и скончалась в реанимации. 

Следственный комитет напоминает, что не рекомендуется ставить мебель близко от окон, чтобы ребенок не мог залезть на подоконник. Также не стоит держать на подоконниках предметы, которые интересны детям - игрушки, сладости, телефоны и т.д. И конечно, нельзя рассчитывать на прочность москитной сетки, она не предназначена, чтобы выдержать напор и вес ребенка.

Отдельно нужно сказать про безопасность на воде. За время купального сезона 2019 года уже утонуло двое детей. Взрослые должны помнить, что детей нельзя отпускать купаться одних. Более того, когда ребёнок купается или играет рядом с водой, на него всегда нужно смотреть. Дело в том, что тонущий человек не может кричать и звать на помощь, у него для этого не хватает дыхания. Чаще он беспорядочно бьёт руками по воде, движется рывками, иногда скрывается под поверхностью. Если не присматриваться, можно и не заметить. Поэтому на ребёнка, особенно маленького, всегда нужно надевать плавсредства - пояс, жилет или надувные нарукавники. Купальники и плавсредства должны быть яркими, чтобы заметить издалека.

Инспектор ГИМС делает внушение школьникам, купавшимся без присмотра взрослых. Фото: Игорь Докучаев.

Следует помнить, что детям нужно меньше времени чтобы устать и переохладиться в воде. Переохлаждение может вызвать спазм мышц, что приведёт к трагическим последствиям. Бдительность взрослых - вот самый главный фактор безопасности детей при купании.

Подробнее о рейдах спасателей по рекам Тверской области читайте здесь

Телефон единой службы спасения по номеру 112. Единый "телефон доверия" Главного управления МЧС России по Тверской области: (4822) 39-99-99.

Родителям

Взрослым тоже нужно соблюдать некоторые правила. Не стоит ими пренебрегать из суеверного страха, ведь лучше хорошо подготовиться и не испытать трудностей, чем оказаться в них не подготовленным.

1. Чаще фотографируйте ребенка, на тот случай, если когда-то придется его искать. Изучите его гардероб чтобы знать, в чем он ушел. Если идете на людное мероприятие, сфотографируйте ребёнка перед выходом.

2. Знайте время, когда ребенок должен прийти домой. Если он задерживается на полчаса и не отвечает на звонки, смело начинайте звонить учителям, его друзьям, родителям друзей. Не стесняйтесь беспокоить других людей, пропажа ребёнка - экстремальная ситуация. Когда ребёнок найдётся, обязательно перезвоните тем, к кому вы обращались и поблагодарите за помощь.

3. Если ребенок звонти и просит его встретить, не поленитесь и встретьте, даже если до дома недалеко. Возможно, реальные причины просьбы ребёнок не имеет возможности озвучить по телефону.

4. Телефон ребенка должен быть оформлен на вас, так как сотовый оператор выдает распечатки звонков и местонахождение только законному владельцу. Можно подключить услугу информирования о местонахождении абонента. В случае пропажи ребенка звоните по номеру 112. Поиски начинаются сразу, "правило трех суток" уже не действует.

Детей не удержать на берегу, но можно сделать их отдых у воды безопасным. Фото: Игорь Докучаев.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру