Над Ржевским мемориалом Советскому солдату начала глумиться «Медуза» после выступления Путина

Над Ржевским мемориалом Советскому солдату начала глумиться «Медуза» после выступления Путина
Фото: ПТО

30 июня в Ржеве Тверской области торжественно открылся мемориал Советскому солдату. Этого события ожидали многие – в первую очередь, ржевитяне и ветераны Великой Отечественной войны: те, кто ждал и ждет сохранения истории о своих предках, исторической справедливости и увековечивания подвига советских солдат, которые погибли под Ржевом, защищая Отечество. На открытии во вторник Владимир Путин назвал число погибших – это более одного миллиона трехсот тысяч солдат. Они защищали нашу Родину, и мы им обязаны жизнью.

- Наш святой долг - чтить, помнить каждого героя. Увековечить их память было делом нашей совести и чести, - сказал президент России.

Фото: kremlin.ru (исходное фото с обращения президента Владимира Путина)

На торжественном мероприятии были президенты России и республики Беларусь, ветераны, другие почетные гости. Некоторые во время церемонии не могли сдержать эмоций. Так, жительница Ржева со слезами на глазах вспоминала уже далекие события: как пришли в ее деревню немцы, как жили в окопах, как вернулись в уничтоженную деревню. И она также поделилась и своим мнением о новом мемориале:

- Для меня это самое главное - появление мемориала. Памятник очень нравится, и место важное - здесь очень много полегло местных, - говорит Мария Красова.

Такого мнения придерживаются если не все, то большинство жителей Тверской области. Не обошли стороной новый мемориал и крупные паблики ВКонтакте 

И в этот день, помимо обещанной синоптиками грозы, случился еще один катаклизм. Фигуру солдата – того самого, «уносимого» лебедями в небо как символ благодарности за подвиг тому миллиону погибших человек – обозвали персонажем фэнтези. Да не кем-то, а дементором (из Гарри Поттера). Это слепые создания, которые питаются хорошими воспоминаниями людей, оставляя только самые тоскливые и ужасные. Носят капюшоны. Лиц у дементоров нет, но есть рот, через который осуществляется самое худшее — поцелуй дементора, или высасывание души. После этого человек становится «хуже, чем мёртв».

Как такое могло прийти в воспаленную голову неких пользователей «Твиттера» - вопрос, скорее, риторический. Видимо, не все помнят подвиг героев, среди который могут быть их же отцы или деды. Такое сравнение не просто хулиганское, это абсолютное издевательство над историей, над людьми – которые погибли за страну и которые за нее до сих пор живы. Это издевательство над местом, где шли кровопролитные бои. Можно много об этом рассуждать, и дай Бог, осталось бы это сравнение в тени – но нет: либеральная «Медуза» в разделе Шапито с радостью перепостила эту запись и сделал статью, словно поддерживая издевательства.

Фото: скрин "статьи" на "Медузе"
Фото: скрин "статьи" на "Медузе"

То есть так считают в «Медузе» - что тот самый Советский солдат в Ржеве высасывает хорошее из людей, оставляя только плохое? Боюсь, уважаемая редакция, это к вам прилетел дементор и уничтожил последние остатки вашей души. Можно сколько угодно выражать недовольство властью, но глумиться над кровопролитной историей, над людьми и над памятью о погибших непростительно. Правильно выразился Владимир Соловьев в телеграм-канале.

скрин телеграм

Последует ли какая-то реакция на подобную публикацию – неизвестно. Но критику свою среди россиян она уже нашла.