Зооволонтеры рассказали, с какими травмами поступали животные в 2025 году

Зооволонтеры рассказали, с какими травмами поступали животные в 2025 году
Фото: Инициативная группа по защите животных ВКонтакте

В нашей стране 55 миллионов семей, в которых живут домашние животные. Работа с животными (бездомными или домашними) должна, наконец-то, стать такой же социально важной сферой, как и любая другая. К этому подводят совсем неприятные факты: растет число сообщений о жестоком обращении с животными. Минувшим летом в Тверской области в соцсетях горячо обсуждалось несколько эпизодов, вызвавших поистине сильнейшее негодование и эмоциональный отклик.

Стрелой в собаку

Утром 21 августа в Нелидово на обочине дороги нашли собаку, пробитую стрелой из арбалета. Как потом выяснилось, стрела была пущена с такой силой, что прошла через бедро и вошла глубоко в брюшную полость, проткнув мочевой пузырь и матку. Скорее всего, стреляли прямо в упор, когда животное спокойно лежало, не подозревая об угрозе.

Как рассказала в социальных сетях волонтер-куратор Татьяна Лебедева: «С этой стрелой в брюхе она проехала в такси молча всю дорогу от Нелидово до Твери, а это четыре часа пути. Поскуливала только, когда машина наезжала на ямы». А в клинике в это время уже готовились к экстренной операции. Зоозащитникам удалось довезти живой пациентку, хирурги осторожно извлекли стрелу и оставили ее в качестве улики.

И это уже вторая собака из Нелидово, цинично расстрелянная из арбалета! Татьяна Лебедева в своем посте пишет: «Да, тогда тоже была госпитализация в Тверь, операция и много шума. Но виновный так и не был найден, соответственно, и наказан. Не был найден и расстрелявший собаку на Константиновских карьерах прямо на глазах у хозяев и других отдыхающих, при десятках свидетелей. Отсутствие наказания порождает вседозволенность».

Победила смерть

Тверские волонтеры Инициативной группы по защите животных продолжают отслеживать судьбу несчастной собаки и рассказывают о ней на своей страничке «В Контакте»:

«Собаку назвали Победой. Имя дала девушка, которая везла ее из Нелидово на операцию в Тверь. Мы решили, что имя собаке очень подходит. Оно символизирует победу жизни и милосердия над смертью и жестокостью.

Пусть так и получится в этой истории. Тем более что динамика положительная: наша Победа маленькими шажками идет на поправку, вкусно ест и с удовольствием дышит свежим воздухом во дворике стационара (боится поводка и мужчин). Остается кровь в моче, Победе предстоит пройти еще несколько обследований и полностью восстановить жизненно важные функции под наблюдением врачей. Особое опасение вызывает пробитый стрелой насквозь мочевой пузырь».

Одним словом, Победе пришлось натерпеться на постоянных капельницах и обезболивании. Ей теперь часто снятся кошмары. Вернуть доверие собаки, так страшно пострадавшей от человека, – непростая задача. Волонтеры должны с этим справиться. И тысячи неравнодушных тверитян следят за ситуацией, делают репосты и готовы помочь.

А тем временем в Нелидово возбудили уголовное дело по факту ранения собаки стрелой арбалета. Есть надежда, что стрелка найдут и он понесет должное наказание по ст. 245 УК РФ. Кстати, стрела, которую хирурги извлекли из собаки, оказалась длиной 53 сантиметра. И полиция забрала улику.

Тиффани выбросили с «высотки»

Этим летом тверское правосудие разбиралось с еще одним уголовным делом, имеющим большой общественный резонанс. В тверских социальных сетях в конце марта прошла шокирующая информация: мужчина, будучи нетрезвым, выбросил собаку с 13-го этажа. А затем спустился и спокойненько отнес труп животного на помойку. Видео было размещено в сообществе «ВКонтакте» «Осторожно Тверь».

Если погрузиться в детали, то поздно вечером 30 марта на улице Лемешева из дома 8, подъезд 2 мужчина в неадекватном состоянии выбросил собаку жены с 13-го этажа. Причем произошло это на глазах несовершеннолетнего ребенка. Затем он, так сказать, «зачистил» территорию: спустился вниз, отнес французского бульдога к мусорке и выбросил в контейнер. На видео также видно, что собаку достала хозяйка, при этом мужчина пытался вырвать ее, а затем ушел. В чате жильцов дома соседи тогда выражали свои эмоции по поводу гибели Тиффани, так звали собачку, которую многие знали и беспокоились за детей.

А спустя три месяца в суд Московского района поступило уголовное дело, которое вызвало тот самый общественный резонанс. Ведь основательно выпивший глава семьи, поссорившись с женой, жестоко убил домашнего питомца на глазах своего ребенка. И это трагедия - иначе никак не назовешь. Ребенок, который все это видел, получил тяжелую психологическую травму.

Подсудимый обвинялся по пп. «б», «в» ч. 2 ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и страданий, из хулиганских побуждений, повлекшее его гибель, в присутствии малолетнего, с применением садистских методов). А приговор - это тот редкий случай, когда можно сожалеть о гуманности российского суда.

Удар стоил Рексу жизни

А вот еще одна история прошедшего лета, которую отслеживали тверские зоозащитники Инициативной группы по защите животных. Она широко освещалась в соцсетях, и тоже ничего, кроме шока, вызвать не может:

«Рекса ударили так, что челюсть вместе с зубами сломалась и вклинилась в носовую кость. В тот день Рекс, как обычно, следил за порядком во дворе и приветливо вилял хвостом жителям дома. За столько лет он уже знал каждого и считал своим другом. Это и подвело Рекса.

Рексу почти семь лет, и он любимец двора. Он родился на предприятии от бездомной собаки. Пес прибился в один из дворов города и стал здесь жить. Сказать, что ему были рады, нельзя. Одни жители Рекса гоняли и обзывали. Но другие Рекса подкармливали, поэтому он оставался.

Время шло, к Рексу все во дворе привыкли, приняли его, да и он сам оттаял и стал считать людей друзьями. Рекса хорошо кормили, делали прививки, обработки, на лето покупали ошейник против клещей. Два раза Рекс даже лечился в клинике – давным-давно от демодекоза, а пару лет назад перенес небольшую операцию на лапе.

Рекс забыл, что люди – это не только любовь и забота. И это стало его ошибкой. Удар по голове был такой силы, что в клинике диагностировали вклинивающий перелом резцовой части с повреждением корней зубов. Рексу потребовалась сложная операция: ему должны были удалить поврежденные резцы и собрать челюсть с помощью специальной конструкции. Стоимость операции - около 50 000 рублей».

Стоит отдать должное, после публикации ВКонтакте пожертвования посыпались как из рога изобилия - от пятисот до десяти тысяч рублей. Сочувствующих людей оказалось так много, что у Рекса действительно появился реальный шанс на дальнейшую здоровую жизнь.

Однако любимец двора, за жизнь которого боролось так много людей, не выжил. Несмотря на оперативно начатую химиотерапию, стала стремительно развиваться опухоль. С каждым днем все больше и больше. Рекс начал отказываться от еды, ничем помочь ему уже было нельзя. Эта история о том, как бессмысленная человеческая жестокость оборвала жизнь молодого доверчивого пса. Один удар стоил ему жизни. Рекса похоронили среди сородичей, в той самой роще, куда он каждый день ходил гулять со своими кормилицами.

Красота в глазах смотрящего

Как мы видим, во всех этих историях до оптимистичного финала далеко. Проблема бездомных животных актуальна для многих городов России, в том числе и Твери. Зоозащитники уже устали повторять, что люди ответственны за тех, кого приручили, и тем более за тех, кого бросили. А тем временем хозяева собак, желая избавиться от своих питомцев, зачастую просто обрекают их на голодную смерть, оставляя привязанными к забору или вообще в лесу. А только что родившихся слепых котят находят в мусорных баках. Бывает, что жестокие игры затеваются молодыми людьми ради хайпа. В тверских соцсетях в свое время нашумело видео, где двое парней привязывают к рельсам собаку, которую затем переезжает поезд.

Живодеры, кажется, нашли лазейку в законе. Статья 245 Уголовного кодекса России применима, только если животное получило увечья или погибло. А если человек, например, избил собаку и при этом нет каких-то видимых проявлений насилия, то привлечь за это к уголовной или административной ответственности его практически невозможно. Так же, как нет законных инструментов, чтобы наказать тех, кто бросает своих питомцев без еды и воды. Сама собака не придет в прокуратуру и не напишет заявление.

Одна из координаторов Инициативной группы по защите животных Твери, Юлия Островская, рассказала историю, собаки напоминающую историю Рекса:

«Самый сложный, уникальный случай, когда собаке отрезало поездом верхнюю челюсть. Ни мы, ни хирург не знали, как вообще она дальше сможет жить, потому что это был новый опыт. Собака пережила три пластические операции, ей буквально слепили новый нос – с его помощью она теперь чувствует все запахи. На сегодня хорошо все ест, даже грызет кости. И в целом ничем не отличается от обычной собаки, кроме как оригинальностью внешнего вида. Но я помню, как от меня шарахались соседи, когда я выходила гулять с Евой. И тем не менее собака нашла дом. Это история про красоту, которая в глазах смотрящего».

Правоприменение

Статья 245 УК РФ, касающаяся жестокого обращения с животными, применяется в нашей стране довольно редко. Не случайно от зоозащитников часто можно услышать фразу, что она вообще не работает. Тем не менее каждый год можно найти прецеденты. Так, в 2023-м серийного убийцу кошек Черемушкинский суд в столице приговорил к 2,5 года тюрьмы.

А в прошлом году в Тверской области осужден молодой садист из Андреаполя. Судом было установлено, что парень играл с бродячей собакой, и та, увлекшись, прихватила его за руку. Так, слегка, даже следов не осталось. Однако человек как с цепи сорвался: нанес не менее пяти ударов ногами по голове пса, прижал к земле, достал нож и выколол ему глаза. Собака ужасно мучилась, умерла не сразу.

Суд учел позицию прокурора и приговорил подсудимого к 1 году 2 месяцам исправительных работ. В течение всего периода у него из зарплаты должно быть удержано 10% в доход государства.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру