Тверская неделя: от земского до федерального

Регион вступил в новую программу и принял в гости топовых политиков

Тверская неделя: от земского до федерального
ФОто: ПТО

Целая неделя хорошей летней погоды придала Верхневолжью бодрости и настроила на позитивный лад. Региональная повестка в это время стремилась к федеральному уровню, с этого мы и начнем традиционный обзор событий от «МК в Твери».

Кремлевские гости

3 сентября Ржевский округ посетили председатель партии «Единая Россия», зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев и помощник Президента РФ Владимир Мединский. Вместе с губернатором Игорем Руденей они посетили площадку военно-патриотического лагеря имени Героя Советского Союза Федора Охлопкова. Они ознакомились с экспонатами полевого музея, где представлены артефакты, обнаруженные в ходе поисковых работ в Ржевском округе: солдатское обмундирование, оружие, личные вещи бойцов, элементы военной техники и предметы быта времен Великой Отечественной войны. Кроме того, состоялся осмотр хранилища останков поднятых бойцов.

На площадке лагеря прошла встреча с ветеранами специальной военной операции, представителями объединения «Волонтерская рота Боевого братства» и бригады беспилотной авиации ГРОМ «Каскад», поисковых отрядов, участниками «ПолитЗавода» – образовательного проекта «Молодой гвардии Единой России».

- Здесь были одни из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. Впервые посетил монумент – вдохновляющий, сильный по своему архитектурному решению, – сказал Дмитрий Медведев. – 3 сентября – 80 лет с момента завершения Второй мировой войны. Это особая дата в истории человечества. В этот день особенно остро воспринимается то, какой ценой нашей стране и в тот период нашим союзникам, среди которых был Китай, далась Победа. Уроки Победы забывать нельзя!

Дмитрий Медведев, Владимир Мединский и Игорь Руденя в городе воинской славы Ржеве посетили Покровский храм, с которым связана история освобождения жителей Ржева в годы Великой Отечественной войны. 1 марта 1943 года фашисты согнали сюда оставшихся в живых ржевитян – около 250 человек. Здание было заминировано. Но утром 3 марта 1943 года отряд советских разведчиков освободил горожан. В честь этого события на западной стене храма установлена мемориальная доска.

Глава региона и гости Верхневолжья также ознакомились с экспонатами филиала Музея Победы «Ставка Сталина». Она развернута в доме, где в 1943 году Верховный Главнокомандующий останавливался во время своей поездки на фронт. Здесь в ночь с 4 на 5 августа Сталин отдал приказ о проведении в Москве первого салюта в честь освобождения Орла и Белгорода в ходе Курской битвы.

В земском полку прибыло

В Тверской области реализуется федеральная программа «Земский тренер», направленная на поддержку работников физической культуры и спорта, привлечение их в спортшколы. Сотрудники отрасли, устроившиеся на работу в населенные пункты региона с численностью населения до 50 тысяч человек, смогут получить выплату в размере 1 миллиона рублей. Порядок ее предоставления утвержден 9 сентября на заседании Правительства Тверской области под руководством губернатора Игоря Рудени.

Глава региона неоднократно подчеркивал: обеспечение квалифицированными кадрами учреждений на селе и в небольших городах является важным фактором комплексного развития таких территорий.

Участниками программы могут стать работники с высшим или средним профессиональным образованием - граждане Российской Федерации, проживающие на территории страны не менее 15 лет. Они должны трудоустроиться в учреждения спорта на полный рабочий день и исполнять свои трудовые обязанности после заключения договора в течение 5 лет. Выплата освобождена от НДФЛ.

Программа «Земский тренер» запущена в 2025 году по поручению Президента РФ Владимира Путина и реализуется в Центральном и Дальневосточном федеральных округах, а с 2026 года будет действовать во всех регионах России.

Она введена по аналогии с уже действующими - «Земский доктор», «Земский фельдшер», «Земский учитель», «Земский работник культуры», которые позволяют решать кадровые вопросы и привлекать в отрасли новых специалистов.

Форумы мои, форумы

В Древнем Риме форумом называли главную городскую площадь, где проходила общественная жизнь, заключались сделки, велись переговоры.

Сегодня форум - это мероприятие, проводимое для обсуждения и решения важных задач в самых разных сферах, от политики до технологий и социальной работы. На днях прошли сразу два крупных и значимых форума. На первом, «Тверская область-2025: Служение Отечеству», встретились работники муниципалитетов нашего региона. Это во многих смыслах мобилизующее мероприятие. Администраторы муниципального уровня являются проводниками государственной политики на местах, это самая близкая власть, которую видят граждане. Недавно в регионе завершилась масштабная реформа, и теперь от компетентности глав муниципалитетов стало зависеть еще больше. Подробности рассказываем на странице 3.

Другой форум, состоявшийся на днях, назывался «Молодой специалист - строитель будущего!», на нем собрались представители строительной отрасли, но в первую очередь – перспективные кадры с потенциальными работодателями. Для студентов были проведены мастер-классы по определению направлений развития и профессионального роста, подготовке резюме.

Вопросы формирования привлекательного имиджа компаний для привлечения молодых специалистов обсуждались в рамках круглого стола при участии представителей строительных компаний и производственных предприятий региона.

Все на диспансеризацию

В Тверской области с начала года диспансеризацию, в том числе углубленную, прошли 267500 человек.

Проверка здоровья направлена на выявление болезней системы кровообращения, органов дыхания, онкологических заболеваний, сахарного диабета, а также на оценку репродуктивного здоровья.

Диспансеризация проводится раз в три года для граждан в возрасте от 18 до 39 лет, далее – ежегодно. На первом этапе проводятся прием терапевта, флюорография, ЭКГ, анализы, скрининг-обследование.

Диспансеризация и профосмотры взрослого населения проводятся в 47 медицинских организациях Тверской области.

Записаться можно через кабинет «Мое здоровье» на Едином портале государственных услуг и функций (ЕПГУ), единый номер службы 122, регистратуру поликлиники. Исследования проводятся бесплатно за счет средств ОМС, с собой необходимо иметь паспорт и полис.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру