5 сентября в парке «Россия – моя история» состоялся Форум муниципальных образований «Тверская область-2025: Служение Отечеству».
Погода встретила событие весьма радушно, солнце вовсю бликовало на панелях мультимедийного парка и обводах спецтехники от тверских производителей. Такая выставка - уже традиционный атрибут крупных форумов, она подчеркивает технический потенциал тверской экономики. Глава региона лично уточнял у представителей производств нюансы работы представленных агрегатов. Многие предприятия региона благодаря господдержке стали выпускать отличную технику коммунального, пожарного, строительно-дорожного, медицинского и другого назначения. После этого небольшого экскурса начались главные события.
Сверим часы
Форум традиционно является площадкой для обсуждения стратегических задач развития Верхневолжья, в этом году он проходит в 9-й раз. Уже традиционно у руководителей муниципальных образований и активных граждан есть возможность встретиться и «сверить часы», послушать, что скажет губернатор, выступить самим, донести до областного руководства свои мысли. На форуме можно почувствовать, что Тверская область - это единое политическое целое и части большого административного механизма работают слаженно.
Состав участников показывает уровень мероприятия: депутаты Госдумы РФ и областного парламента, делегации округов Верхневолжья, участники специальной военной операции и члены их семей, многодетные семьи, почетные граждане Тверской области, представители духовенства, общественных, ветеранских организаций, педагогического и медицинского сообществ, молодежных объединений.
Губернатор отметил успешный опыт Тверской области по формированию единой системы муниципального управления, который лег в основу нового федерального законодательства. Здесь Верхневолжье выступило первопроходцем, как и во многих других крупных государственных преобразованиях. Система округов доказала эффективность в повышении качества проектной работы, управлении финансами, участии в региональных и федеральных программах.
- Когда мы говорим про служение, важно, чтобы на каждого из нас страна и область могли положиться. Когда мы видим нашу молодежь, трудовые коллективы, неравнодушную работу в муниципальных образованиях, видим наших военнослужащих - героев специальной военной операции, мы понимаем – это то, к чему должно стремиться любое государство. И таким государством является Россия: с прекрасными людьми, династиями, воинами, врачами и учителями – всеми, кто трудится и живет на нашей земле, – обратился к участникам глава региона.
Во время пленарного заседания были обозначены ключевые позиции экономического и социального развития территории. По словам губернатора, несмотря на санкции, предприятия Тверской области успешно развиваются и осваивают выпуск новой продукции.
Это подтверждают основные экономические показатели прошлого года: объем промышленного производства составил 102,8%, строительных работ – 104,8%, розничной торговли – 110,8%. Позитивные тенденции сохраняются в текущем году. За первое полугодие 2025-го более чем на треть увеличился объем работ в строительстве, выросло производство сельскохозяйственной продукции.
Всего в инвестиционном портфеле Тверской области – 122 инвестпроекта. Это более 27 тысяч новых рабочих мест.
Главным фактором, обеспечившим устойчивость региональной экономики и социальной сферы, Игорь Руденя обозначил реализацию в 2019-2024 годах президентских национальных проектов, которые включали более 300 мероприятий по ключевым направлениям развития: экономика, здравоохранение, образование, инфраструктура для людей и другие.

Акценты развития
- При поддержке регионального правительства за прошедшие 10 лет в каждом муниципальном образовании произошли большие изменения. Вводятся новые производства и наращиваются мощности действующих. Только дальнейшая слаженная работа позволит закрепить эти достижения и развиваться дальше. Для нас служение Отечеству - это служение людям, для которых мы самый близкий уровень власти. От нашей активности, нашего профессионализма зависит благополучие каждого человека, развитие городов и сел, - подчеркнул глава Старицкого округа, председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Тверской области Сергей Журавлев.
На форуме были названы главные направления развития новых национальных проектов, реализация которых началась с 1 января 2025-го. Это модернизация инфраструктуры для жизни, поддержка и создание рабочих мест для коренных жителей. В регионе сохраняется курс на ограничение трудовой миграции.
Приоритет в демографической политике – поддержка молодых и многодетных семей. В Тверской области комплекс мер в демографии включает более 50 направлений и постоянно расширяется. Например, в 2024 году отменен возрастной ценз для получения выплат семьям с детьми на погашение ипотечных кредитов. Растет число многодетных семей, сейчас их уже 16 577.
Полным ходом идет газификация региона. Газ уже подведен в четыре ранее не газифицированных муниципалитета. Идет строительство газопроводов, которые в ближайшей перспективе обеспечат голубым топливом еще девять негазифицированных территорий.
Другая важная задача для муниципалитетов, поставленная главой региона, – использовать новые возможности для развития бизнеса, АПК и туризма. По этим направлениям действуют весьма серьезные меры поддержки: выдаются льготные кредиты и субсидии, налажена система маркетинговой поддержки и продвижение на международных рынках. Тверская область входит в число регионов с самым быстрорастущим турпотоком в стране. Ведущими центрами туризма являются Конаковский, Осташковский, Ржевский округа, города Калязин, Старица, Тверь, Торжок и Торопец.
Разумеется, проекты каждой территории требуют отдельного рассмотрения, и мы вернемся к этой теме в последующих выпусках газеты «МК».