Тазики и фанера: как живут люди в тверской казарме, где рухнула стена

На днях в стене казармы (дом №45 на улице Спартака в Твери) Рождественской мануфактуры образовалась огромная дыра. Жильцы предупреждали об этом больше года назад. Ранее мы уже рассказывали историю семей, которые живут в историческом здании, но переживают серьезные неурядицы: нет нормальных туалетов - общие и в ужасном состоянии, кухни тоже общие, все течет и капает. 

Прошел год, и нам хотелось бы увидеть абсолютно другую картину - но нет: следователи и прокуратура организовали проверку по факту частичного обрушения стены той самой казармы 30 мая уже 2020 года. Собираем фотоаппарат, маску, перчатки (обязательные теперь атрибуты) - и в путь. Все те же коридоры, все те же люди. У них есть одно преимущество - они объединены: чай пьют в коридоре, угощение общее. Там же бегают собаки и резвятся дети. Вот подошла восьмилетняя девочка, которая предупреждает об "алкашах" за углом и страшных "заброшечках" рядом. Она же и рассказывает, что друзей мало, а те, с кем удается видеться - боятся выходить часто на улицу: однажды на их головы чуть не отвалился кирпич со стены и разбился прямо у ног девочек. 

- А вы пишете для чего? Чтобы нам отремонтировали? - после небольшой экскурсии и с детской наивностью спрашивает Настя (имя изменено - ред.)

Не знаем, отвечаю, зачем. Да и меры уже должны принять. Девчуля тут же вспоминает, что и полиция приезжала, и люди какие-то. Вот и говорю ей, что все решится и, надеемся, все отремонтируют.

А пока  - посмотрите фотоленту из дома №45 на улице Спартака в Твери и почитайте подробности происшествия тут, по ссылке. Ранее, утром 31 мая, к дому №45 корпус 1 по улице Спартака в Твери выехала комиссия в составе представителей Министерства строительства, Госжилинспекции, прокуратуры, МВД и МЧС, Фонда капитального ремонта, Росимуществом и ГУ по государственной охране объектов культурного наследия, которая провела обследование после частичного обрушения кирпичной кладки наружной стены на втором этаже здания. На данный момент проводятся восстановительные работы, специалисты устраняют протечку. Сейчас проводится оценка состояния здания.