Выборы-2018 в Тверской области: процесс и результаты. Прямая трансляция

09.09.2018 в 12:06, просмотров: 9408
Выборы-2018 в Тверской области: процесс и результаты
фото: SimKR.ru

Итак, уважаемые читатели, наконец мы дожили до этого важного дня: на календаре 9 сентября - единый день голосования!

Выборы прошли по всему региону. На Заволжском одномандатном избирательном округе - главный "десерт" этого политического сезона: довыборы в Госдуму, событие федерального масштаба! Оно затмило ряд очень интересных муниципальных кампаний: например, сегодня выбирают депутатов в Вышневолоцком, Максатихинском, Нелидовском районах.... Проще сказать, где их не было: а не было их в Кимрах, Калязинском районе, в Московском, Пролетарском и Центральном районах Твери.

Все остальные голосовали.

И мы провели текстовую трансляцию выборов, где собрали для вас все самое интересное с избирательных участков и медиапространства региона.

00.20 - Облизбирком опубликовал первые предварительные результаты выборов в Тверской области по Заволжскому одномандатному избирательному округу №180. 

Сергей Веремеенко ("Единая Россия") - 28384 голоса

Вадим Соловьев (КПРФ) – 17334

Сергей Юровский ("Справедливая Россия") - 9246 голоса.

Леонид Булатов ЛДПР - 8290 голосов

Александр Гришин ("Пенсионеры России") - 7101 голос 

Илья Клейменов ("Коммунисты России") - 5576 голоса.

21.50 - По предварительным данным Избирательной комиссии Тверской области, на момент закрытия участков явка избирателей в целом по региону составила 23,94 процента, явка на выборах депутата Госдумы РФ – 23,71%.

20.00 - Все, свершилось! Избирательные участки в Тверской области закрылись. Скоро подоспеют предварительные данные по итоговой явке, а там ночь подсчета.

Почему мы думаем, что ночь? Потому что на некоторых территориях шли и поселковые, и районные кампании, и довыборы в Госдуму. Обычно комиссиям в таких условиях приходится нелегко.

Так что, уважаемые читатели, наберемся терпения - скоро мы все узнаем.

Спасибо, что провели с нами этот день. Мы старались, чтобы он был для вас нескучным.

Оставайтесь на линии, мы обязательно подведем для вас итоги выборов-2018

19.55 - Ну что, немного времени есть у граждан, пытающихся прыгнуть в уходящий вагон и все-таки успеть проголосовать.

Осталось пять минут, - как пела незабвенная Людмила Гурченко

19.45 - В шаге от закрытия участков ещё одна порция хороших снимков.

19.30 - До закрытия участков осталось полчаса, а мы решили сказать доброе слово о скромных и неприметных героях любых выборов. Это вообще-то волонтеры, которые помогают пожилым людям и людям с ограниченными возможностями здоровья на участках. Работа у них очень нервная, пишут о них редко, это, мы считаем, несправедливо.

А сегодня, на минуточку, таких волонтеров на участках работало 860, это был проект "Выборы доступны всем".

19.21 - Ну что, можно уже и запускать обратный отсчет. До закрытия участков осталось меньше часа. Уже ясно, что выборы в области прошли довольно спокойно, а сам процесс был весьма неплохо организован.

19.15 - Немного интересной фактологии. Кроме Тверской области, довыборы в Госдуму идут сегодня еще на шести округах:

- на Саратовском избирательном округе, где кампания случилась из-за трагических обстоятельств - смерти депутата и Олега Грищенко,

- на Балашовском одномандатном избирательном округе: депутат Михаил Исаев был назначен исполняющим обязанности главы Саратова

- на Нижегородском одномандатном избирательном округе: депутат Владимир Панов был избран мэром Нижнего Новгорода

- на Центральном избирательном округе: депутат Алексей Силуанов был избран главой Калининграда

- также довыборы идут на Самарском одномандатном избирательном округе

- довыборы идут на Амурском одномандатном избирательном округе.

19.06 - У избирателей остался час до закрытия участков. Есть ещё время, но оно стремительно заканчивается. Пока же напомним, как люди голосовали сегодня.

18.50 - Облизбирком опубликовал данные по явке на 18.00. На выборах в Тверской области проголосовали 163 тысячи 552 человек или 21,34% от общего количества включенных в избирательные списки. На довыборах депутата Госдумы России явка избирателей составила 20,88%, а в абсолютных цифрах – это чуть более 112 тысяч избирателей.

На выборах муниципальных депутатов в Тверской области проголосовали 24,30%, или 107 тысяч 963 избирателя.

Серьёзных нарушений, способных поставить под сомнение легитимность выборов, не зафиксировано. После закрытия участков в 20.00 прямая трансляция будет вестись из 27 территориальных избирательных комиссий. Её можно посмотреть здесь.

18.22 - Ну что, ждем данные по явке к 18.00. Тем временем в трех регионах страны уже избраны главы. Главой Дагестана, как уже говорилось, стал Владимир Васильев (что нам особенно приятно сообщать), губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа избран Дмитрий Артюхов, главой Ингушетии в третий раз стал Юнус-Бек-Евкуров.

18.06 - Кстати, мы столкнулись тут с тем, что далеко не все знают, какие территории входят в Заволжский одномандатный избирательный округ, где сегодня идут довыборы в Госдуму. Вот напоминалка:

Заволжский одномандатный избирательный округ - это:

- Заволжский район Твери.

- поселок Васильевский Мох, Аввакумовское, Заволжское, Кулицкое, Медновское, Михайловское и Черногубовское сельские поселения в границах Калининского района

- Вышний Волочек, ЗАТО Озерный, город Ржев, ЗАТО Солнечный, город Торжок, Андреапольский, Бельский, Бологовский, Вышневолоцкий, Жарковский, Западнодвинский, Зубцовский, Кувшиновский, Лихославльский, Нелидовский, Оленинский, Осташковский, Пеновский, Ржевский, Селижаровский, Спировский, Старицкий, Торжокский, Торопецкий и Фировский районы.

17.50 - Наш коллега Сергей Рогозин, вице-президент медиахолдинга "Тверской проспект" и председатель правления областного отделения Фонда мира, сходил на выборы с внуком и выложил в соцсетях маленький фотоотчет. Заодно сообщил курьезную деталь: недалеко от избирательного участка находится... букмекерская контора.

17.37 - Как нам стало известно, в посёлке Рамешки двум избирательным участкам присвоили имена. Участок в средней школе №710 назвали в честь воинов-интернационалистов, а участок №707, расположенный в ДК, носит имя Алексея Смирнова - дважды Героя Советского Союза, родившегося в Рамешковском районе. Интиересная практика - присваивать имена участкам. Для популяризации выборного процесса эту практику было бы неплохо использовать повсеместно.

17.16 - Марии Пашковой 97 лет. Она живет в Бельском районе, и сегодня она проголосовала на дому. Говорит, голосует всегда, никогда не пропускает выборы. Вот так выглядит старейшая избирательница Тверской области.

16.53 - Лилия Корниенко, генеральный директор ОАО "Волжский пекарь", сказала, проголосовав, журналистам, что специально приехала с дачи, чтобы выполнить свой гражданский долг, и что голосует на своем участке уже 20 лет. А мы, зная железный характер Лилии Нигматулловны, и не сомневались ни на минуту, что именно так она и поступит.

16.45 - Губернатор Игорь Руденя сегодня посетил несколько избирательных участков в Твери, ознакомился с условиями, созданными для избирателей. В школе №35 Игорь Руденя осмотрел помещения для голосования, поговорил с педагогами, учениками, в школе №46 губернатор проверил соблюдение требований безопасности, в здании школы №17 Игорь Руденя осмотрел буфет, школьную столовую и даже кабинет робототехники. 

16.30 - Понятно, что выборы - это праздник, а в праздник нужно петь. Что и доказал артист Тверской областной академической филармонии, народный артист России Вадим Тирон. После того, как артист проголосовал, его попросили спеть, чтобы проверить: остался ли у певца, отдавшего только что свой голос, его знаменитый баритон. Оказалось, баритон на месте.

16.24 - "Сегодня, 9 сентября Единый день голосования! Выполнила свой гражданский долг! Также осмотрела избирательный участок № 910, который располагается в 35 школе", - сообщает на ФБ депутат Госдумы Светлана Максимова.

16.17 - Тем временем, в социальных сетях поздравляют потихоньку Владимира Васильева с избранием на должность главы республики Дагестан. Ему желают сил, терпения и удачи. Но вообще-то, как правильно заметила на ФБ наша коллега Нина Метлина, "собственно говоря, этого и ждали".

15.55 - Наша задача не только информировать читателей о ходе выборов в Тверской области, но и развлекать. Поэтому мы немного отвлечёмся от цифр и кандидатов и вдохнём запах выпечки. Заглянули в буфеты на участках и констатируем: многие избиратели зря игнорируют эти места. После кабинки - это самое важное место на участке. Фоторепортаж из буфетов.

15.42 - Ну что, набирают обороты выборы, судя по последней статистике. А до закрытия участков, напоминаем, еще больше четырех часов. Глядим в окно, на прекрасную летнюю (зачеркнуто) Тверь, и даже гордимся как-то жителями области, которые отказались от сентябрьских шашлыков и отправились к урнам для голосования. Потому что погодная аномалия в этом году просто роскошная.

фото: Ася Васепцова

15.30 - Облизбирком опубликовал данные по явке на 15.00. За пять часов до закрытия избирательных участков проголосовали 123 тысячи 213 человек или 16,08 процента от общего количества включённых в списки избирателей.

На довыборах депутата Госдумы России явка составила 15,71%, что означает 84 тысячи 335 человек.

В лидерах по активности электората – Оленинский район. Здесь проголосовало уже больше трети избирателей – 35,62%.

15.17 - Подсмотрели в соцсетях у коллеги Станислава Гвизды любопытный репортаж о том, как единороссы объезжают участки в Твери. На фото замечены представители регионального исполкома Илья Холодов и Дмитрий Ефременко, депутат ЗС Станислав Петрушенко.

15.02 - А вот и еще один традиционный для выборов момент: затишье с 14.00 до 15.00. А потом обычно поток избирателей на участки вновь подрастает. Объяснение самое бытовое: это люди просто освобождаются после шоппингов, походов на рынок, насущных всяких утренних дел и вспоминают про выборы. Действительно, а почему бы в такую прекрасную погоду не прогуляться, а заодно и по дороге не проголосовать?

14.44 - Какие выборы без инноваций? В Тверской области создали специальную кабинку для голосования граждан с ограниченными возможностями. Она установлена на избирательном участке №1083 в Торжке. Кабинка предназначена для голосования слабовидящих и незрячих избирателей.  

Внутри находятся трафареты с прорезями на месте квадратов для отметок в избирательном бюллетене и звуковой тифломаркер. Весь участок оборудован для удобства слабовидящих людей, там же работают и волонтёры.  

14.41 - К полудню наметились территории-лидеры по явке, кстати. Тут все традиционно: избиратели с самого раннего утра пошли выполнять свой гражданский долг в ЗАТО Озерный, в Оленинском, Ржевском и Андреапольском районах. 

14.35 - Дадим-ка полезную информацию Напоминаем, что в областном избиркоме работает "горячая линия". Звонки и обращения, связанные с вопросами подготовки и проведения выборов, принимаются по телефонам (4822) 34-81-31. Вопросы можно отправлять и в SMS: по телефону: 8-910-640-1115.

14.31 - Некоторые тут у нас сходили уже на "Историю одного назначения" и вовсю делятся впечатлениями. Мы страшно завидуем этим коллегам, но премьера подождет. В Тверской области выборы, поэтому смотрим другое кино

Вот ссылка на онлайн-трансляции с видеокамер, установленных на участках Твери.  Смотрим уже два часа, ничего остросюжетного, правда, пока не происходит. 

14.25 - Мы тут обнаружили, что ранним утром, оказывается, проголосовал не только глава Твери Алексей Огоньков, но и председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев. Сделал он это на участке в школе № 17. Исправляем оплошность и ждем последние данные по явке от избиркома.

14.12 - Наш коллега Игорь Марченкофф спрашивает, не напоминают ли советские плакаты современные выборы? Тут можно дискутировать сутками до хрипоты, напоминают или нет, но одно мы знаем точно: без хорошего буфета выборы - это не выборы. Так уж повелось, и многие, идя на избирательные участки, ждут от электорального процесса еще и интересного досуга.

Сегодня с этим проблем точно не будет.

Буфеты работают на всех участках. В ДК Заволжского района Твери с полудня идут концерты, во всех школах района нон-стопом запущены досуговые программы - Дни здоровья, мастер-классы, флеш-мобы. То есть, как модно нынче говорить, всякие активности.

13.54 - Тем временем голосование в Твери проходит под тщательным наблюдением.

13.50 - Продолжаем фотоотчеты с участков. Сергей Веремеенко проголосовал на выборах в Кашинскую городскую Думу на избирательном участке в поселке Верхняя Троица.

13.38 - Тем временем маленькое лирическое отступление. Из Дагестана прилетела новость: главой Дагестана 77-ю голосами депутатов Народного собрания избран Владимир Абдуалиевич Васильев!

Напоминаем: именно в связи с его отбытием в Дагестан в электоральном графике Тверской области и образовались довыборы в Госдуму по Заволжскому одномандатному избирательному округу.

13.36 - Ну, короче, выяснили мы, что там в Оленино было (см. 12.57). Пошли члены избиркома (два) с переносной урной по домам. Дошли до окраины поселка, чтобы с дальних домов начинать. Тут член избиркома от КПРФ уперлась рогом, идти отказалась. А в одиночестве члену избиркома с урной ходить к гражданам не положено.

Но в итоге все закончилось хэппи-эндом, вполне спокойно: знамя (то есть урну) подхватили два других члена избиркома, и голосование возобновилось.

13.24 - Некоторые гиперактивные избиратели и кандидаты не только сфотографироваться на участке успевают, но ещё и с фотофильтрами играются. Правильно, имидж крепи руками своими ж!

Вот вам фотоотчет молодогвардейца Валерия Андреева. Парень рано встал, проголосовал. Молодец, одним словом.

13.00 - Облизбирком Тверской области опубликовал статистику на 12.00. Делимся. Итак, по состоянию на полдень, явка избирателей составила 8,57 процентов. На дополнительных выборах депутата Госумы РФ по Заволжскому одномандатному избирательному округу №180 явка составляет 8,4 процента, в лидерах, по-прежнему, ЗАТО "Озёрный".

В абсолютных цифрах уже проголосовали 65 тысяч 640 избирателей. Смотрите наш фоторепортаж с утренних участков.

12.57 - А вот и первые боевые сводки с полей. Выясняем подробности.

Ну а как вы хотели? Это выборы! И это Оленино!

12.45 - Попался на глаза фотоотчет о спортивной акции "Молодой гвардии" под названием "Бегу на выборы". Ну что скажешь, креативно!

Вы, кстати, заметили, что Тверь все лето куда-то бегала? Сначала бегала и радовалась, теперь вот на выборы...

Интересно, добегут ли сегодня участники акции до участков...

12.36 - Если же вдруг наши читатели не удержали по каким-то причинам в голове список кандидатов  в Госдуму от Тверской области, то посмотреть его можно в нашем обзоре "ТОП-6: чем запомнились кампании каждого из кандидатов". На избирательных участках тоже есть вся информация о выдвиженцах, но такой, как у нас, вы там не найдёте.

12.25 - Мы тут спорили в редакции с утра, кто проголосует раньше - руководитель областного исполкома "ЕР" Илья Холодов, глава Твери Алексей Огоньков или председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев.

Глава Твери Алексей Огоньков

Судя по официальным лентам, раньше всех отстрелялся Огоньков. Выполнение гражданского долга случилось в школе 31 в Затверечье (в качестве доказательства прилагаем фото с участка). Тайну голосования Огоньков, как его не пытали журналисты, не выдал. Зато рассказал, как на городских участках решали вопросы безопасности. Говорит, все на высшем уровне: установлены даже рамки металлодетекторов.

12.00 -  Для затравки немного статистики.

Итак, в 8.00 по области открылось 955 избирательных участков.

Вообще всем, кто сталкивался с выборным процессом, известно, что избиратели у нас на участки ходят волнами.

Самые сознательные выполняют гражданский долг с утра (и потом со спокойным сердцем едут копать эту знаменитую картошку).

Так вот: на 10.00 по данным избиркома по области проголосовало 2, 73 % избирателей.

фото: Екатерина Царёва

А мы тут томимся у ноутбуков, ждем, когда наши быстроногие фотокорры пришлют свои крутые фоторепортажи с участков.

Они у нас колесят по Твери с самого утра. Выясняют в том числе по давней традиции, выполняют ли наши тверские VIP-персоны свой гражданский долг, ну и вопросы им задают, как без этого.