Удар по коррупции, страсти по газу и игры памяти

Главные события ушедшей недели – в обзоре «МК в Твери»

Две недели назад мы запустили новую рубрику: обзоры главных событий минувшей семидневки в трех категориях: «Политика», «Деньги» и «Культура». Так вышло, что в прошлый вторник рубрикатор пришлось скорректировать: в областную жизнь на всех парах под вспышки фотокамер и блеск софитов ворвалось цифровое телевидение, затмив все прочие новости.

Главные события ушедшей недели – в обзоре «МК в Твери»

Минувшая неделя выдалась, прямо скажем, спокойнее: но не скучнее! А для тех, кто внимательно следит за миром политики, еще и богатой на так называемые сигналы, в которые иногда полезно вслушиваться.

Политика: газ у нас

В конце прошлой недели в областном правительстве прошло совещание по вопросам газификации в 2019 году. Все было, как принято говорить в таких случаях, в штатном режиме: губернатор напомнил, что в первую очередь газ должен прийти к социальным объектам. Также глава региона попросил чиновников не забывать об инвестиционных площадках: туда голубое топливо тоже должно приходить без лишних бюрократических проволочек. Участники совещания отдельно обсудили еще один приоритет: газ очень нужен северо-восточным и юго-западным районам области. Заодно прозвучали некоторые цифры: всего в следующем году будет газифицировано больше 20 объектов, объем финансирования – около 510 миллионов рублей. Кроме социальных объектов и инвестплощадок в программе - 550 домовладений.

Так ненавязчиво всем, кто годами следит за развитием сюжета о взаимоотношениях тверского региона с «Газпромом», дали понять: никаких принципиально новых поворотов в этом сюжете за два с половиной года не случилось. Любителям войн и интриг можно расходиться по домам.

Чтобы всем читателям стало ясно, о чем идет речь, вынуждены сделать экскурс в историю и напомнить: к началу 2016 года регион накопил огромный долг в размере 10 миллиардов перед госкорпорацией, и она фактически разорвала отношения с Тверской областью, приостановив все программы газификации. Отношения возобновились лишь со сменой областной команды: новый губернатор Игорь Руденя провел ряд переговоров с руководством «Газпрома», в итоге было достигнуто очень удачное для региона соглашение – долги замораживались, а программы газификации возобновлялись.

При этом – подчеркиваем! – все смотрели на вещи реалистично, прекрасно понимая, что платежная дисциплина в Тверской области, где за десятилетия накопилось столько экономических проблем, не станет идеальной ни за месяцы, ни, может, даже за пару лет. Но важно, чтобы мы начали движение в этом направлении.

Вот такой непростой бэкграунд у программ газификации в Тверской области. Только зная его, можно понять особую фишечку нашего тверского информационного пространства: у нас невероятно чутко вслушиваются и вглядываются во все, что связано с газовой сферой, вокруг нее всегда роится множество слухов. Есть и еще один уникальный момент, вызывающий удивление у всех коллег из других регионов: только у нас любое сообщение о голубом топливе тут же обрастает некими политическими интерпретациями, смыслами и домыслами.

Помещая мирную и, безусловно, позитивную новость об областных планах по газификации территорий в 2019 году в рубрику «Политика», мы отдаем дань традиции тверского информационного поля, но сказать хотим примерно следующее: чаще всего газ – это просто газ. И в следующем году он, как и запланировано, придет туда, куда предписано программой.

Деньги: последнее китайское предупреждение

О введении в области риск-ориентированного подхода при проведении проверок в сфере бизнеса на прошлой неделе сообщили все медиаплощадки тверского региона, включая нашу. Мы уже объясняли суть нововведения, но не грех и повториться: риск-ориентированный подход – это когда жестче и чаще проверяются коммерческие предприятия в тех сферах, где больше рисков и где чаще всего наносится социальный вред. Вряд ли кто-то поспорит с тем, что проверять мирную булочную стоит реже, чем предприятие, на котором производят ртутные лампы.

Игорь Руденя, подняв тему на областном правительственном заседании, перечислил те сферы, где контроль и надзор должен усиливаться, а не снижаться, поскольку речь о «зоне повышенного риска»: в первую очередь это сфера регулирования тарифов на теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение, электроэнергию, вывоз мусора. Говоря другими словами, жестче всего нужно контролировать коммуналку.

Под этими словами, уверены, может подписаться каждый житель Тверской области. Скажем больше: их можно перевести на простой бытовой язык примерно так – именно в ЖКХ чаще всего заводится коррупция, и риск-ориентированный подход должен стать одним из инструментов ее тотальной зачистки.

Слово «одним» мы употребили не случайно: потому что третий год наблюдаем за тем, как руководство региона разгребает коррупционные коммунальные завалы, часть которых, на минуточку, образовалась еще в далеких нулевых.

Помните, как осенью 2016 года на старте отопительного сезона Тверь была вся разрыта и брошена залетной монополией, которая взяла некогда в аренду наши теплосети? Как ее владелец-олигарх оказался в федеральном розыске, а наши деньги были обнаружены в оффшорах? Как в ситуацию вмешался губернатор и лично, чуть ли не в ручном режиме запускал отопительный сезон в областном центре? Как посыпались уголовные дела и как сети, которые годами пользовали непонятные коммерческие структуры, собирая деньги с граждан, но ни копейки не вкладывая в ремонты, вернулись под госконтроль?

Помните, какая битва развернулась за Тверской Водоканал, который много лет находился в аренде у крупной монополии, обложенной медиаплощадками, юридическими службами и фирмами-прокладками? Как выяснилось, миллионы рублей, которые мы, жители Твери, платили по откровенно завышенным тарифам, выводились за границу, в оффшоры. Помните, какой невероятный вой поднялся, когда прозвучала мысль о том, что бывшее городское имущество должно вернуться в город – хотя бы потому, что является стратегически важным объектом? Помните, как целая куча «экспертов» хором пугала жителей Твери, предсказывая банкротство Водоканала под муниципальным крылом, разорение, коммунальную и экологическую катастрофу?

Но Водоканал вернулся под госконтроль, с тех пор прошел почти год: а страшные прогнозы так и не сбылись.

Теперь на очереди следующая глава антикоррупционной коммунальной эпопеи, начатой в области два с половиной года назад: наведение порядка в сфере вывоза, хранения и утилизации бытовых отходов. Вот где непаханое поле для проверок по шестнадцати обозначенным на правительственном заседании на прошлой неделе направлениям, для людей в погонах и многого другого. Нелегальные свалки, «левый» мусор, едущий по ночам (а иногда и среди бела дня!), завышенные тарифы, шантаж власти и граждан, нарушения экологических норм…

Не сомневаемся: мусорный спрут, где годами работали теневые и откровенно коррупционные схемы, будет долго и упорно сопротивляться объявленной властью реформе. Поверьте: на головы граждан обрушатся самые невероятные страшилки! В этой ситуации очень важно сохранить трезвую голову и способность к логическому мышлению.

Ну а введение стресс-ориентированного подхода, который предполагает лояльность органов госконтроля к мирному малому и среднему бизнесу, но повышенный контроль в коррупционноемких сферах экономики, стоит, на наш взгляд, воспринимать как последнее китайское предупреждение жилищно-коммунальной коррупции. Похоже, ее будут додавливать до победного конца.

Культура: жизнь коротка, искусство вечно

Но не будем заканчивать наш обзор на слишком серьезной ноте. Хотя событие из мира культуры, о котором мы хотим рассказать, не имеет никакого отношения ни к развлечениям, ни к досугу.

На прошлой неделе в Кремлевском дворце прошел концерт-посвящение Андрею Дементьеву «Виражи времени». Казалось бы, такие мероприятия принято называть концертами памяти. Но память – это ведь о смерти, а Дементьев, как не раз напомнили в этот вечер его близкие и друзья, очень любил жизнь и вряд ли бы одобрил громкие скорбные эпитафии.

Тверской делегации достались самые почетные места. И это понятно: сам Дементьев Тверь любил, никогда не забывал, постоянно приезжал на родину, внес большой вклад в деятельность так называемого тверского землячества и вел в Твери много проектов. Чего стоил один основанный им Дом поэзии, который теперь так и называется: Дом поэзии Андрея Дементьева.

Дань уважения к ушедшему поэту – внесение его имени в Золотую книгу Твери и переименованная в его честь улица Володарского. Это много или мало? Вопрос спорный.

«Мы счастливые люди: нам удалось пообщаться, поработать с Андреем Дмитриевичем, поучиться у него», - сказал на вечере-посвящении Игорь Руденя.

В кулуарах, говорят, губернатор высказался в еще более философском ключе, напомнив, что в мире все преходяще и уходяще, а от каждой эпохи, в конечном счете, в истории остаются лишь музыканты, поэты, художники и святые.

С этим трудно не согласиться. А через две недели у нас будет еще один повод напомнить об этой простой истине: Тверская область готовится к 700-летию подвига святого благоверного князя Михаила Тверского – своего небесного покровителя.

Но об этом наше издание подробно расскажет на следующей неделе…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру