По большой нужде: тверские школы готовы распахнуть свои "сметы"

Как бесплатное образование в России превратилось в систему поборов

Как бесплатное образование в России превратилось в систему поборов

На носу у родителей и их чад новый учебный год. Родителям снова необходимо раскошелиться. К нам в редакцию обратились сразу несколько обеспокоенных мам – и вопросы вовсе не безобидные. Постоянные сборы в школах на ремонт, замены, покупки…

Комитет домохозяек

В одной из школ в Центральном районе Твери молодая педагог Ирина рассказывает, что в ее школе не то чтобы речи о сборах на ремонт не шло, но денег с родителей вообще не требуют:

- У нас действуют строгие правила – никаких «поборов» с родителей. Но мне очень повезло с классом, в котором нашлись инициативные люди, которые в рамках деятельности родительского комитета помогают классу.

Но в то же время Ирина рассказала, что в школу на создание нормальных условий денег выделяется недостаточно.

- Была ситуация – на родительском собрании я попыталась открыть окно, а оно гнилое. Родители увидели, как я чуть не выпала из него, и решили начать сами это исправить. Так и живем, - делится девушка. – Родители говорят: «Мы хотим, чтобы наши дети учились в нормальных условиях». В некоторые другие школы денег много выделяют, значительно больше чем нам. Меня это крайне раздражает – что для эффективной работы и опрятного вида кабинета я должна обсуждать с членами родительского комитета возможность найти средства из внебюджетных источников.

Получается, что родителей никто не принуждает платить, но они оказываются в безвыходной ситуации, наблюдая, как их учитель вываливается через сгнившее окно.

Юная преподавательница и сама «скидывается» наравне со всеми родителями из своей невысокой зарплаты – на ремонтные нужды, бумагу для принтера и многое другое – ведь и она хочет работать и нести знания в массы в нормальных условиях.

- Распечатываю задания на принтере, купленном родителями, на бумаге, купленной тоже родителями. В школе нет денег – экономим на всем.

Учителя из другой тверской школы, уже в Московском районе, рассказывают, что просьбы к родителям о покупке тех или иных вещей для школы заканчиваются на бумаге для принтера (особенно в пред- и экзаменационный период), на подарки учителям. И, как правило, этим занимаются инициаторы из родительского комитета. Это самая «безопасная» схема, когда школьные нужды по неофициальным каналам доводятся до родительского комитета, и возникает инициатива. До недавнего времени другой законной схемы залезть в кошелек родителей не было.

Родительский комитет – формирование старинное, которое по своей идее выступает в роли школьного профсоюза и защищает интересы всех остальных родителей перед школой. На практике родительский комитет давно стал неофициальным школьным органом.

- Мы пережили два родительских комитета в своей жизни, - говорит Людмила, мать двоих детей. – В детском саду и школе. В обоих случаях костяком комитета были мамочки-домохозяйки, которым просто нечем было заняться. Они отводят чадо в школу и им некуда спешить, поэтому они ломают голову, какой бы ковер купить в группу, какие шторы повесить на окна, даже если нужды в этом нет. И начинается прессинг мозгов остальных родителей, которые по разным причинам вынуждены идти на поводу: они или не хотят конфликта, или просто имеют лишние средства. На тех, кто вступает в полемику, смотрят, как на белую ворону и в закрытых чатах могут начать травить.

– Если хоть кто-то не скидывается на нужды школы, то в чате ну обязательно напишут об этом с фамилией «преступника»,  - подтверждает Наталья - другая мама.

Безусловно, так происходит не везде, но тенденция к превращению родительских комитетов в фискальные органы налицо.

В детских садах, сообщают нам, чаще всего собирают на окна и мебель. Но в то же время наш собеседник отмечает, что с течением времени это, как ни странно, сходит «на нет»:

- Сейчас в учреждениях уже все боятся брать и просить. Родители стали подкованнее с юридической точки зрения, а директорам школ и садиков хочется усидеть на своих местах, и они просто теперь ищут спонсоров и «собирателей» со стороны, - говорит Наталья.

Рабы школ и своих страхов

Один из самых интересных и не всегда подотчетных пунктов – «на ремонт». Кто-то сдает ежемесячно по 200 рублей с каждого ребенка (практически 2000 рублей в год), а есть и те, кто поменьше, и они считают себя везунчиками. Но в некоторых учебных заведениях денег «запрашивается» больше.

Есть и те, кто обращает внимание, что бюджетные деньги не всегда распределяются целенаправленно и с результатом – отсюда и вечные «поклянчивания» у родителей.

- Главная мантра всех директоров школ и заведующих детсадами – «нам выделяют мало денег». Да, иногда их хватает, чтобы туалеты отремонтировать да фасад покрасить,  - рассказывает Наталья. – Но это лишь показатель эффективности работы руководителя, который не готов выпрашивать деньги в министерстве, но готов клянчить их у родителей.

При этом Наталья признается, что сдавать надо, так как в противном случае это отражается на ребенке. И это главный страх родителей, который успешно эксплуатируется.

Нам рассказывают, чтобы поступить в гимназию в 1-й класс, надо не просто денег сдать на форму, книги, ремонт и всякую всячину, но и убраться в учебном заведении. Причем сделать это необходимо в течение трех рабочих дней. То, что абсолютное большинство родителей работает – никого не волнует.

-Прихожу – мне говорят: вот, тебе задание на сегодня - помыть три окна. Но окна-то необычные, а большие. Ну помыла, думала, что зачтут такой объем работы хотя бы за два дня. Но нет, сказали приходить завтра – пришла – и снова такие же окна.

И это при том, что так должны ходить все родители.

Сообщают, что пункт такой уборки по школам обязателен. А вот родительскому комитету поставили задачу еще и класс привести в порядок – и некоторые снова просто собрали деньги.

-В классе 33 человека. Учитывая отданную сумму, помещение должны привести в порядок почти на 30 тысяч рублей. Но родители считают, что это все равно это лучше - никто не хочет и не может ходить убираться в школе в свое рабочее время еще раз.

- У нас не стесняются «просить» по 10-15 тысяч в год, - рассказывает мама Наталья про гимназию, где учится ее сын. – Теперь собирают на все: то 800 рублей с каждого – в классе почти 30 человек – на покраску стены к 1 сентября, то на книги в библиотеке, которые портятся от наших детей, как нам заявили. Если деньги на библиотеку не сдаешь – то книги не выдадут.

На перспективу еще собирают. Причем, когда собирают на перспективу и ремонт – не отчитываются. Говорят – мы не обязаны. И мы сдаем, за детей беспокоимся, но пока за отданные сотнями учеников деньги у нас появились два кресла из кожзама, двери заменили, ну школьный театр сделали.

Про театр нам сказали, чтобы посмотреть на выступление своего чада там тоже придется платить. Минимум рублей 300. За уборщицу тоже платить – примерно 2,5 тысячи в полгода. Но при этом обязательно родители «должны» убираться за своими детьми в классе после учебной четверти    

Попечительские советы

Самые уязвимые категории родителей – это те, кто ведут своих детей в первый класс, а вернее на зачисление в школы.

- Мой ребенок с октября 2017 года посещал подготовительные курсы, и стоили они 1700 рублей в месяц. Учитывая, что мы не по прописке пошли, меня «попросили» в непререкаемой форме вступить в попечительский совет. А в июне, прямо перед поступлением в 1 класс дали «от ворот-поворот». Намекнули, что мест может не хватить, - рассказывает жительница затверечья Анна.

Она сообщила, что за вступление в попечительский совет просили взнос – 500 рублей. А ежемесячный платеж составил бы 200 рублей.

Попечительские советы – новая форма узаконивания поборов с родителей. Напомним, что в школах организованные денежные поборы запрещены на законодательном уровне, что на охрану, что на уборщицу. И поэтому новая охота «на живца» - затягивание в попечительский совет. Этот совет занимается исключительно финансами, и при вступлении родитель подписывает заявление о добровольном вступлении. Т.е., подписав, он как бы обязуется помогать школе деньгами с благотворительными целями. А у школы уже и «тарифы» для попечителей готовы. Однако родители иногда теряются, когда видят эти бумаги и подписывают их, хотя принудить вступит в попечительский совет школа не в праве. Как и использовать отказ от вступления, как шантаж перед зачислением ребёнка в первый класс.

Анна рассказала, что им пришлось поменять школу.

– Ситуация казалась крайне странной – ходили весь год на курсы, а в школу принять были не готовы, да  еще на попечительский необходимо выложить такую сумму.

Спустя время, когда женщина уже смогла найти более подходящее учебное учреждение для своего ребенка, ей позвонили и сообщили, что места появились.

- Но сейчас мы все-таки идем в другую школу – где все значительно проще и «чище». В попечительский совет здесь все равно потребовали вступить – я отправила ребенка не по прописке, но здесь взнос не «стрясли»– а сумма единая на год – 700 рублей.

То есть родители радуются, что им приходится платить меньше, хотя даже 5 рублей – это незаконные требования.

Анна сообщила, что пока её в курс деятельности попечительского совета не ввели, но уже сказали, что раз в три месяца будут собрания, а также члены совета будут отчитываться за свою деятельность по специальной форме.

То есть получается, что объяснить деятельность попечительского совета будущему родителю не успели, а вступить вынудили. И виноваты в этом сами родители.

- Будут ли вас обязывать, как члена попечительского совета, стать тем «самым ответственным» человеком, скидывать деньги и собирать их с остальных?

-Думаю, да.

Таким образом, можно подвести итог. Ведя своего ребенка в школу – не поддавайтесь на шантаж и уловки: никто не имеет права заставить вступить в попечительский совет, родительский комитет или любые другие «органы», а тем более при условии решения о зачисления ребёнка. Деньги на ремонты, мыло для туалетов, на карандаши и краски, на занавески и дверные ручки просили и, видимо, просить будут. Но заставить родителя сдавать на всё это не может никто.

Собрать ребенка в школу. Миссия-2018

Параллельно мы выяснили, сколько же стоит собрать одного ребенка в школу в 2018 году.

Костюм обойдется от 4 и 5 тысяч рублей и выше. Рубашки от 800 рублей за одну штуку. Наши читатели рассказывают, что закупали рубашки оптом еще несколько лет назад, а обувь покупают исключительно на распродажах. Вообще, по стандарту в школу необходимо три пары обуви – основная, «сменка» и спортивная для занятий физкультурой.

- Стандартный набор канцтоваров обойдется в 1000 рублей, но это со скидкой. Хорошие рюкзаки еще в 2015 стоили в районе 7 тысяч рублей, потому мы пока еще донашиваем. Поменьше рюкзак выйдет в 3 тысячи рублей. Можно взять дешевле - но качество плохое, - рассказывают читатели.

При этом за нахождение ребенка в учебном учреждении отдать необходимо намного больше, чем подготовиться туда пойти.

У Натальи двое детей, и на каждого из них выходит более 5-7 тысяч рублей.

- Это без учета результатов сентябрьского собрания – наверняка «сдерут» на какие-то нужды школы, сколько-нибудь еще.

.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру