Криминальное прошлое Тверской области не понятно современному человеку

Криминальное прошлое Тверской области не понятно современному человеку
фото: ok.ru

Советское уголовное право карало за такие проступки и преступления, за которые в наше время вручают бизнес-премии и берут на работу в международные корпорации. Серьезно изменились экономические реалии, хотя представления о том, что такое хорошо и что такое плохо, наверно, поменялись не сильно. Вот три сюжета из архивов Тверского областного суда, которые будут непонятны молодым читателям, и их придется объяснять. Имена действующих лиц изменены.

Сюжет первый. Фальшивые колхозники

Время действия – 1971 год, место действия – колхоз «Прогресс» в Калининском районе. В то время существовало такое явление как «шабашники». Это были бригады строителей, которые ездили по колхозам, нанимались быстро построить что-то нужное. В колхоз «Прогресс» они приехали построить телятник. Обещали сделать это быстро, всего за три месяца.

Но экономист колхоза Бурцев предложил им еще более легкий способ заработка. В то время вышло постановление о привлечении молодых людей в колхоз. Мол, если человек переезжает из города в село и вступает в любой колхоз, он в течение года не платит подоходный налог. Бурцев предложил оформить всю бригаду (17 человек) в качестве «новых колхозников», соответственно поделить суммы, которые они сэкономят на подоходных налогах.

Так и сделали. Причем с бригадой заключили договор на строительство еще 6 объектов для колхоза – в текущем году и в следующем, 1972-м. Предприимчивый Бурцев понял, что таким образом можно зарабатывать деньги буквально ни за что, просто за оформление приезжих рабочих в качестве «новых колхозников». И поехал по другим колхозам района. Договаривались так: он находил бригаду, платил бригадиру 100 или 200 рублей, в зависимости от численности бригады, потом все члены бригады писали заявления о приеме в колхоз. Бурцев их регистрировал в правлении колхоза, начислял им зарплату, а подоходный налог удерживал в свой карман. И таким способом нажил за один трудовой сезон (четыре месяца) 2760 рублей – огромные деньги по тем временам. Однако в конце концов нашелся честный рабочий, который не стал писать заявление о приеме в колхоз, а написал в прокуратуру…

фото: mrvalery57.livejournal

Суд над экономистом Бурцевым сделали показательным. Собрали делегатов из других колхозов, чтобы все видели, какое строгое наказание понесет человек, вздумавший наживаться на общественной собственности (а все колхозные деньги таковой и являлись). Бурцеву дали 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Сюжет второй. Сыр «Пикантный»

Время действия – 1973 год, место действия – село Сукромля Торжокского района, Сукромленский молочный завод. На завод стали поступать жалобы на качество выпускаемого заводом сыра сорта «Пикантный»: вкус тухлый, кислый, в рот не возьмешь. Поначалу администрация завода сваливала все на смежников – мол, они подолгу держат наши сыры на складе в неприспособленных помещениях, но в итоге в Сукромлю приехала комиссия в составе инспектора областного управления торговли и представителя народного контроля. Члены комиссии проследовали на склад, где стали пробовать сыры «Пикантный» из партии, подготовленной к отгрузке. Вроде все нормально, но когда отведали сыр из вчерашней партии, все начали плеваться, а кому-то и вовсе стало плохо.

Немедленно разыскали технолога, который дежурил во вчерашнюю смену. И вот что выяснилось. Технолог Надточий, устроившийся на работу несколько месяцев назад, каждый раз, когда в его смену выпадало готовить основу для сыра «Пикантный», вместо сливок, которые полагалось по рецептуре заливать в чан, сливал туда прокисшее молоко, взятое в соседнем цехе. А сливки уносил домой. Сливки, как оказалось, любил и сам технолог, и члены его семьи. Потом уже следствие подсчитает, что за восемь месяцев работы, с октября по май, Надточий таким образом утащил с завода почти ТОННУ (!) сливок – 847 литров. Сам же он уверял, что все выпивал он сам и его домочадцы, а что не допивали, то выливали в раковину. Подозрения в том, что он продавал излишки украденных сливок, технолог с негодованием отверг – вы что, это же государственное имущество!

Дело пахло сроком, и тут в суд обратилась администрация завода. Попросили не давать технологу наказания, связанного с лишением свободы, – все-таки работал он хорошо, а толковых технологов так не хватало… В итоге суд учел это ходатайство. Технологу дали условный срок и приговорили к выплате стоимости выпитых сливок (на сумму 1150 рублей) из зарплаты. И перевели на другой участок, где он не соприкасался со сливками. Самое интересное, что суд вынес частное определение в адрес администрации Сукромлинского молочного завода, которая восемь месяцев не обращала внимания на жалобы по поводу низкого качества сыра! Но из руководителей завода никого не наказали.

Сюжет третий. Криминальный гений из вокзального ресторана

Время действия – 1975 год, место действия – Калининский вокзал. Помните фильм «Вокзал для двоих», который начинается с того, что пассажиров проезжающего поезда кормят комплексными обедами? Эта практика существовала на всех крупных железнодорожных станциях СССР, в том числе и в Калинине. Для этого на вокзале был большой ресторан (само собой, государственное учреждение), входивший в трест рабочих столовых.

И вот в ресторан назначили нового директора, Ковалева. А он привел свою дальнюю родственницу Жалейкину и назначил ее завпроизводством. А она, в свою очередь, устроила буфетчицей свою подругу Астафьеву. Таким образом, как писали тогда в судебных приговорах, в ресторане была создана «организованная преступная группа», которая наживалась на неповинных транзитных пассажирах. Причем главарем этой ресторанной «банды» была завпроизводством Жалейкина, поскольку именно она постоянно придумывала новые способы незаконной наживы. Образование у нее, как выяснилось на суде, было 7 классов, что не мешало устраивать хитроумные комбинации.

Например, когда приходил поезд, буфетчица Астафьева выходила на перрон и продавала с лотка пирожки. Проданные пирожки задним числом списывались, а всю выручку делили директор, буфетчица и завпроизводством. Или другой вариант: в плов и борщ закладывались куриные потроха вместо первосортного мяса, а само мясо продавалось перекупщикам. Деньги опять же делились на троих. Были и другие схемы: вместо сливочного масла при выпечке использовался маргарин, сметана разбавлялась водопроводной водой, дефицитные продукты вроде сырокопченой колбасы продавались по завышенным расценкам… Больше всего следователей поразило, что в вокзальном ресторане существовало два варианта меню! Первое подавалось обычным посетителям, а второе, в котором значились и коньяки, и сыры, и дефицитные колбасы, вручались тем гостям, на которых показывала завпроизводством: она на взгляд определяла платежеспособность клиента и никогда не ошибалась!

фото:22-91.ru

Когда в ресторан наконец-то нагрянула ревизия, ревизоры и следователи несколько месяцев пытались разобраться в том, что там наворотили скромные работники общепита. А когда подсчитали сумму похищенного, все ахнули: банда в составе директора, буфетчицы и завпроизводством за два года украла у государства 37 199 рублей!

«Крайней» по делу оказалась все та же Жалейкина. Во-первых, как выяснилось, она вела подробные записи своей двойной бухгалтерии, и эти реестры попали в руки следователям. Во-вторых, директор ресторана Ковалев, как говорится в судебном приговоре, с самого ареста стал активно сотрудничать со следствием. Он рассказал обо всех махинациях и убедил следователей, что это именно Жалейкина оказалась таким криминальным гением, что все это придумала и вовлекла его в свою преступную деятельность. А поскольку директор оказался членом партии с многолетним стажем и вдобавок ветераном войны, фронтовиком и орденоносцем, его пожалели: суд счел возможным ограничиться условным наказанием, но запретил работать на предприятиях общественного питания. Условным сроком (читай – легким испугом) отделалась и буфетчица Астафьева.

А вот завпроизводством Жалейкина получила по полной – 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №4 от 16 января 2019

Заголовок в газете: Молодым не понять

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру