Синоптики рассказали об особенностях аномальной жары в Тверской области

Впереди ещё неделя духоты

Впереди ещё неделя духоты

Тверскую область укутала душная жара. На предстоящих выходных, 8 и 9 июня, в тени будет до +32 градусов. Многие уже окрестили эту жару аномальной. Действительно, не часто в наших местах в начале лета стоит такая температура.

Чтобы узнать, действительно ли это аномалия, "МК в Твери" связался с доктором географических наук, метеорологом, профессором ТвГУ Натальей Сердитовой. Оказывается, разброс температур в июне бывает очень значительным.

- По многолетним исследованиям средняя температура июня, с учётом дневных и ночных перепадов, составляет 16,3 градуса, - рассказала Наталья Сердитова.- Самая высокая средняя температура была зафиксирована в 1999 году - 21,6 градуса Цельсия. А самый холодный июнь был в 2003 году - всего 12,3 градуса. При этом совсем необязательно, что весь месяц был ровным без отдельных жарких и очень холодных дней. Самая низкая температура была зафиксирована в Тверской области 1 июня 1916 года. Тогда было - 2,3 градуса. Самая высокая температура - 34,2 градуса была 5 июня 1910-го. 

Как видим, жара бывала и раньше, и пока это не примета глобального потепления. Синоптики теперь всё более скептично относятся к этой формулировке, предпочитая говорить о глобальном изменении климата. Тут дело не только в температуре, но и в атмосферных явлениях. Всё чаще случаются ураганы и торнадо там, где раньше их не было, или они были слабыми. Нарушается водный режим, дождей то нет вовсе, то они заливают землю несколько месяцы подряд. В таких условиях выстроить долгосрочный прогноз почти нереально. С некоторой долей уверенности можно говорить лишь о самом ближайшем времени. Так, предполагается что на предстоящих выходных будут грозы, но они, возможно, задержатся и лишь в понедельник жара немного ослабнет и пройдут локальные дожди. Затем вновь воцарится духота, которая может простоять до конца следующей недели.

На пляже уже полно народа. Фото: Игорь Докучаев

- Тверская область сейчас находится под действием сильного антициклона, - продолжает Наталья Сердитова. - В северном полушарии антициклоны вращаются против часовой стрелки, сейчас мы находимся в такой точке, куда поступает захваченный вихрем воздух из южных областей, хотя, казалось бы, должны идти холодные потоки со стороны Санкт-Петербурга. Пока антициклон не сместится, в нашем регионе будет жарко.

Одно из возможных последствий интенсивной жары - сильные грозы и ураганы. Их мощь во многом будет определена тем, насколько холодным будет атмосферный фронт, который придёт за жарой. Столкновения разогретых и холодных воздушных масс всегда сопровождается ударами стихии. Но где это произойдёт, и что именно случится, да и случится ли вообще, предугадать не может никто.

Читайте в нашем материале советы по спасению от жары.

Про рейды спасателей по рекам и правильную помощь утопающему,  читайте здесь