Огласите весь список: какие подарки Тверская область получит в 2020 году

Огласите весь список: какие подарки Тверская область получит в 2020 году
фото: ПТО

Губернатор Игорь Руденя 11 декабря провел ежегодную пресс-конференцию. Она была посвящена итогам уходящего года. При этом журналисты просили заглянуть и в будущее. 

Торжество Победы

Начнем с главного. 2020 год в России президент Путин объявил Годом памяти и славы: будем отмечать 75-летие Великой Победы. На тверской земле пройдут три мероприятия, которые включены в федеральный план торжеств.

Это открытие Ржевского мемориала Советскому Солдату, международная военно-историческая экспедиция «Ржев. Калининский фронт» и ХХII международная учебно-тренировочная Вахта Памяти «Бельский плацдарм».

Игорь Руденя сказал, что на «75-летие Великой Победы в Верхневолжье запланирован масштабный перечень мероприятий», и призвал журналистов активно в них участвовать.

Выплаты ветеранам

В 2020 году к юбилею Победы тверским ветеранам Великой Отечественной войны более чем в два раза увеличат размер единовременной выплаты — с 10 тысяч рублей до 25 тысяч.

Глава региона также инициировал включение в число получателей выплат к празднику новые категории граждан – «тружеников тыла», «вдов умерших участников и инвалидов войны» и «детей войны».

В общей сложности впервые поддержку получат более 105 тысяч человек. В зависимости от категории размер выплат составит от 5 до 15 тысяч рублей

Игорь Руденя назвал это «небольшим вкладом по сравнению с тем, что для нас сделали ветераны».

Ремонт Пантеона

В 2020 году отремонтируют Пантеон Памяти в тверском Парке Победы. Губернатор сообщил, что «регион готов выделить средства на ремонт значимого объекта»:

- Только не нужно делать ремонт Пантеона Памяти в спешке: необходимо подойти к этому основательно. Чтобы не к 9 Мая его в очередной раз покрасить, а когда пройдут праздники. Например, в середине мая начать и сделать до конца года, - заявил глава региона.

Даешь Западный мост!

На пресс-конференции губернатор сказал, что обретает «реальные очертания» строительство в Твери Западного моста через Волгу. Проектная документация уже прошла государственную экспертизу и получила положительное заключение. Реализация проекта начнется в 2020 году.

– Это очень амбициозный и дорогостоящий проект, стоимость которого составляет 12 млрд рублей. Он состоит из трех блоков: сам Западный мост через Волгу в районе Комсомольской площади; реконструкция моста через Волгу Октябрьской железной дороги; модернизация Горбатого моста на Санкт-Петербургском шоссе и строительство развязки для съезда в медицинский кластер, – пояснил Игорь Руденя.

Строительство ДОКБ

Медицинский кластер, помимо тверской Областной клинической больницы и Перинатального центра, включит в себя Детскую областную больницу. Ее строительство начнется уже с 1 января 2020 года.

Учреждение рассчитано на 420 мест. Стоимость объекта составит около 6 млрд рублей. Срок строительства – 36 месяцев. На территории больницы запланировано размещение вертолетной площадки и подстанции скорой помощи.

- Учитывая сложность проекта, мы обсуждали его вместе с московскими врачами, прорабатывали всю внутреннюю логистику. Хотелось бы сделать эту больницу эталонной. Думаю, что наша ДОКБ будет одним из самых топовых объектов.

Еще больше поддержки семьям с детьми

Сейчас в Тверской области действует 18 мер социальной поддержки семей с детьми. С нового 2020 года их в регионе будет 25.

- С 1 января мы отменяем плату за мусор для многодетных семей. Вторая льгота – это субсидия в размере 1 млн рублей при покупке транспортного средства семьям, где воспитываются более пяти детей. Также в числе новых мер поддержки – помощь в приобретении школьной формы, освобождение от уплаты транспортного налога и еще несколько позиций, - перечислил губернатор.

Подробнее об этом читайте в материале «А не пойти ли вам в декрет!».

Что будет с казармами

В 2020 году должна решиться судьба многострадальных Морозовских казарм и их жильцов. Сейчас рассматриваются варианты земельных участков, где для них будут строить новые дома.

Игорь Руденя пообещал:

– Условия по метражу квартир для переселения должны быть лучше, чем у людей сейчас. На переселение жильцов казарм выделят более 860 млн рублей. Намерение участвовать в развитии Морозовского городка выразила ВЭБ.РФ. До конца января 2020 года частная строительная компания должна провести во Дворе Пролетарки полное обследование домов №№ 17, 47, 118, 119, 122 и 156.

«Крупский» мост

В мае 2020 года будет завершен ремонт Бурашевского путепровода. На сегодняшний день работы здесь идут с небольшим отставанием от графика, так как подрядчику поставили дополнительные задачи:

- Мы попросили провести работы по благоустройству, сделать тротуары, подъемы и съезды, – уточнил Игорь Руденя.

Он отметил, что сейчас работы на объекте идут «достаточно бодро».

Новый транспорт

Ну и, конечно же, на пресс-конференции не обошлось без вопросов о предстоящей транспортной реформе. Новая система пассажироперевозок (подробнее о ней можно прочитать в материале «Следующая остановка – реновация») начнет действовать в регионе с февраля 2020 года.

Отвечая на вопросы журналистов о стоимости проезда в новых автобусах, губернатор сказал, что «при безналичной оплате цена одной поездки составит 25 рублей». Если платить живыми деньгами, то стоимость поездки не превысит 30 рублей.

– Кроме того, предусмотрено тарифное меню, согласно которому постоянным пассажирам будут скидки. При регулярных поездках цена разового билета будет снижаться, и с максимальной скидкой составит 21 рубль, - уточнил глава региона.

Игорь Руденя встретился с журналистами по итогам года в новом формате

Игорь Руденя встретился с журналистами по итогам года в новом формате

Смотрите фотогалерею по теме