Письма из прошлого: бывший мэр Кимр Литвинов слушал в суде свою тайную переписку

20 января в Кимрах Тверской области состоялось очередное слушание дела бывшего мэра города Максима Литвинова
Фото: Андрей Иванов

20 января в Кимрах Тверской области состоялось очередное слушание дела бывшего мэра города Максима Литвинова, а также его подельниц Галины Румянцевой и Валентины Чапаевой. Прошедшее заседание стало вторым, на которое экс-руководитель приехал не на личном автомобиле, а куда его привезли на машине с мигалками. За несколько минут до начала заседания в конце коридора щелкнул засов, и практически тут же из-за двери вместе с конвоирами появился бывший градоначальник. Быстро миновав коридор, группа мужчин скрылась в зале суда, где вот-вот должен был начаться процесс.

Как и в прошлый раз, пятичасовое заседание проходило без свидетелей, которые по разным причинам не могут явиться в Кимры. Прокуроры поочередно зачитывали различные документы многотомного дела и вносили ясность в суть предъявленных обвинений. В частности был озвучен факт перевода Чапаевой нескольких миллионов рублей процентного займа ООО «Горэнерго». При этом, согласно бумагам, официальный годовой доход Чапаевой при всем желании никак не дотягивал до заявленных сумм. А в 2013 году Румянцева от лица администрации заключила договор на сдачу в аренду земельного участка площадью в 8 750 квадратных метров под строительство многоэтажного жилого дома. Интересно, что конкурс выиграла фирма, где директором числилась уже ее бывшая подруга Чапаева.

Фото: Андрей Иванов

Естественно, от такого количества фактов не мудрено устать даже тем, кто знает их практически наизусть. Несколько раз судья объявляла перерыв. Попытки сфотографировать подсудимого успехом, мягко говоря, не увенчались. Бывший мэр всячески старался избежать корреспондента «МК в Твери» и укрывался за спиной одного из конвоиров, который обещал его спрятать.

Во время судебного заседания были озвучены интересные электронные письма, которые Литвинов, будучи уже не мэром, а председателем Кимрской городской думы, в 2014 году отправлял некому Сергею Анатольевичу. В письме экс-мэр просил внести изменения в положение о приеме на работу и увольнении директоров школ, детских садов и других муниципальных учреждений и просил добавить формулировку «только с согласованием Кимрской городской думы». Кроме того, в послании фигурирует просьба ограничить права главы города (в то время городом руководил коммунист Роман Андреев, которому Литвинов проиграл мэрские выборы как раз в 2014 году) в распоряжении земельными участками, предоставляемыми под строительство торговых центров, магазинов, рынков для недопущения личного обогащения. Там же высказывается просьба не заключать муниципальные контракты на зимнее и летнее содержание дорог на 2015 год, а также фигурирует предложение запретить местной частной организации бесплатно вывозить мусор с городских улиц из принадлежащих ей 48 контейнеров. В этом же письме высказывается негодование по поводу того, что другая организация бесплатно убирает общественные зоны. В другом сообщении тому же адресату Литвинов предлагает переформировать зарплату действующему мэру, чтобы он «работал за идею».

Следующее заседание по делу Максима Литвинова состоится 27 января. «МК в Твери» продолжает следить за развитием событий.