Главные проекты РИА «Верхневолжье»: истории необычных экспонатов и легенды времен войны

Главные проекты РИА «Верхневолжье»: истории необычных экспонатов и легенды времен войны

24 ноября РИА «Верхневолжье» исполнилось 5 лет - этот день стал отличным поводом подвести некоторые итоги. Все это время РИА развивало множество проектов - это и "Народный путеводитель", и "Первые", зарядки и коллективные фитнес-тренировки, съемки первого тревел-сериала "Я люблю Верхневолжье"...Сейчас мы хотим рассказать об одном, не менее важном, спецпроекте "МК в Твери" под названием "История одного экспоната".

Идея создания появилась в ковидное весеннее время: магазины и центры были закрыты, люди боялись лишний раз выйти на улицы... И, конечно, по всей стране - да что там, во всем мире - отменялись массовые мероприятия, в том числе и празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Столько важных и теплых слов следовало сказать ветеранам - и да, это произошло, но дистанционно. Поэтому мы решили: настало время (в столь непростой период) через военные предметы, которые сейчас хранятся в музеях Тверской области, рассказать истории этих людей - еще живых, или героически погибших в боях.

Первой рассказанной историей стали найденные в Оленинском районе обломки самолета и трагическая история летчика:

"...Многие годы среди жителей поселка ходила легенда о сбитом советском самолете на территории района, но этому так никто и не мог найти подтверждение. Некоторые местные жители передавали примерные координаты буквально «из уст в уста». Самолет искали, но все безуспешно. Только в 2019 году легенда стала обрастать реальными деталями..."

МЕСТО КРУШЕНИЯ САМОЛЕТА

Уже после первой публикации к нам обратились из Старицы с не менее интересной историей: есть жительница деревни, которая видела в войну крушение самолета и момент гибели пилота. Долгое время это место не могли распознать - но это удалось поисковикам из отряда "Русь". Детали самолета и по сей день хранятся в Старицком краеведческом музее:

"...Это было лето 1942 года – при раскопках в самолете нашли множество листовок следующего характера: «Немецкие солдаты, сдавайтесь! Переходите линию фронта! Вам будет сохранена жизнь». Написано было на двух языках – русском и немецком. Вероятно, наш летчик и летел в Ржев, чтобы раскидать эти листовки, но его жизнь оборвалась в Старицком районе...." - рассказывал нам командир отряда Валерий Фрыгин.

ФОТО ИЗ АРХИВА ВАЛЕРИЯ ФРЫГИНА. РАСКОПКИ САМОЛЕТА ВБЛИЗИ ДЕРЕВНИ ШУМИЛОВО, 1989 ГОД

Потом мы рассказали уже не историю человека, а историю одного очень важного документа из сожженой фашистами деревни Кукуевки: тут и о человеческой алчности, и о дружбе народов и справедливости. В общем, читайте, а пока, традиционно, краткая выдержка:

"...Сама деревня Кукуевка повторила  судьбу  знаменитой  Хатыни: немцы сожгли ее. Видимо, во время обыска, предшествовавшего поджогам, эсесовский офицер обнаружил у кого-то из колхозников спрятанный в потайное место этот государственный акт. И, помня обещания Гитлера для каждого немца выделить земельный надел в России, лелея надежду, что обещанный участок за ним уже как будто закреплен, отправил этот акт к себе на родину в западную Чехию...".

ФОТО: БЕЛЬСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

А сейчас мы расскажем - а точнее, покажем - множество трофеев "со вкусом" Победы прямиком из Берлина: их в свое время собрал уроженец Калинина, фронтовой художник Аркадий Иванович Поздняков, в октябре 1962 года, и передал в фонд Тверского государственного объединенного музея.  

"...Уже в разбитой рейсхканцелярии в Берлине в мае 1945 года Аркадий Поздняков нашел фотографию с автографом Гитлера, его личную визитную карточку, а также приглашение фюрера на ужин из немецкой канцелярии. Такие редкие экспонаты очень сложно найти..."

ФОТО: ТГОМ. ФОТОГРАФИЯ А. ГИТЛЕРА С АВТОГРАФОМ

История №5: Холмский щит. Здесь мы рассказываем о городе Холм, который раньше относился в Калининской области, но недавно отошел к Новгородской...

"...Награда «Холмский щит», иначе Cholmschild, была учреждена 1 июля 1942 года для награждения вражеских защитников города Холм в течение зимы и весны того же года. Щит вручили всем немецким военнослужащим, которые попали в окружение в «Холмском кармане», а также тем, кто содействовал их обороне и освобождению, например летчикам, участвовавшим в эвакуации раненых. Тогда награду получили почти 5 500 человек..."

ФОТО: НАРУКАВНЫЙ ЗНАК "ХОЛМСКИЙ ЩИТ"

"...Здравствуй, незнакомая, милая девочка Женя!

   Пишет тебе незнакомый дядя из д. Суходолки (около Шоптова) Марченко Василий, друг твоего папы. Вчера мы здесь получили твое письмо, что ты пишешь 16.06. 42 г. (Так уж у нас плохо ходит почта). С 16.06. вы писали папе и он вам. Но вот это твое письмо папе уже передать не можем. Трудно писать, но долго ли, коротко, а правду вы должны знать и принять ее твердо и мужественно. Папа вам больше не напишет..."

Это невероятно эмоциональная история о жизни и смерти оленинского партизана Петра Зверева. Мы, с разрешения родственников и сотрудников Оленинского краеведческого музея, опубликовали дословно письма Зверева и его дочерей. 

ПЕТР ЗВЕРЕВ НА РАБОТЕ В СУДЕ. ФОТО: ОЛЕНИНСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

И завершающая цикл публикация - о музее в селе Васильевское, что под Тверью. Он хранит не просто экземпляры газеты еще довоенного времени - самый первый январский номер «Калининской правды» за 1941 год, но и истории местных жителей. Так, Татьяна Шишова рассказала свою:

“...Тетя, можно мне маленького подержать?” Мама разрешила. Солдат взял Мишу так осторожно, нежно, неумело… Долго смотрел на него, а потом произнёс: “Может быть, не доведётся мне так своих детей подержать...» Затем ещё кто-то из солдат попросил разрешения подержать на руках Мишу, после ─ другой. Так весь вечер и нянчили солдаты моего маленького братишку...».

ФОТО: ВАСИЛЬЕВСКИЙ МУЗЕЙ

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру