Раскрыты спустя годы: следователь тверского СК Алина Дубасова об убийстве Круга и других громких расследованиях

Раскрыты спустя годы: следователь тверского СК Алина Дубасова об убийстве Круга и других громких расследованиях
на фото: алина дубасова, автор: екатерина царёва

15 января Следственный комитет России отметил десятилетний юбилей. В 2011 ведомство стало отдельным государственным органом. В связи с юбилейной датой корреспондент «МК в Твери» побеседовал с Алиной Дубасовой - замруководителя отдела, руководителем 1-го следственного отделения 1-го отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности), чтобы узнать, как сейчас устроена служба в Следственном комитете и пообщаться о самых громких раскрытых преступлениях.

Но сначала мы узнали, с чего все начиналось в ее карьере.

- Почему вы, молодая красивая девушка, решили стать следователем? Ведь принято считать, что не совсем женское это дело…

- Мечта детства. Тогда ещё не было следственного комитета, я хотела пойти работать следователем прокуратуры.

- Почему мечтали именно об этом?

- Не знаю…Наверно, насмотрелась фильмов про Машу Швецову, скорее всего. С самого детства маме говорила, что хочу, и вот шла к намеченной цели.

- Родители как реагировали?

- Мама до сих пор негативно относится, совершенно не одобряет мой выбор. А я себя в другой профессии никак не ощущаю. Пыталась представить, чем бы ещё я могла заниматься, но ничего в голову не приходит. Уже в школе поняла, что хочу пойти на юрфак. На втором курсе нас пригласили принять участие в следственных действиях, и я попала в СК при прокуратуре, сказала следователю, что я хотела бы здесь работать. Сначала пришлось ходить общественным помощником, делать описи, копировать дела. Это все было бесплатно, и то, что я согласилась, удивило даже следователя. Уже в 2010 году я начала работать следователем при прокуратуре.

- Помните своё первое дело?

- Конечно. Я к тому моменту отработала меньше недели, и руководитель отправил меня на выезд – произошло убийство, но оно было «светлое». Это значит, что уже есть подозреваемый. Мне тогда было страшно: такая большая ответственность, а я ещё ничего не знаю! Одно дело, когда ты помощник, а другое дело – когда за всё отвечаешь сам. Это было село Никольское Калининского района Тверской области, где мужчина зарезал свою сожительницу. Раскрыли его сразу, он сам и позвонил в милицию. Я расследовала его долго – три или четыре месяца. Даже помню, что его осудили и посадили на семь лет.

- Каково вам было, когда первый раз увидели труп?

- Интересно. Интересно было посмотреть всё это: как организована работа, как собираются доказательства. Но ни страха, ни отвращения не было, даже если это труп или скелетированные останки.

- Кошмары не снились?

- Сны, связанные с работой, снились, иногда даже во сне понимаю, что можно сделать с конкретным делом. Просыпаюсь – иду делаю. Но кошмаров не было.

- Что было самое сложное?

- Что меня никто не знал. Но моя коммуникабельность сыграла на руку.

Новые версии старых тайн

Следственный комитет работает не только с текущими, «свежими» случаями, но и не забывает про истории прошлого. К делам, которые по каким-то причинам не удалось раскрыть много лет назад, возвращаются сейчас. В наше время на помощь следователям приходят не только проверенные опытом знания и чутьё, но и самое современное оборудование и новые технологии.

- С чего начинаете расследование таких дел?

- Сначала изучаем полностью материалы дела: работаем с уголовным розыском, ищем вещественные доказательства и, если они имеются, то возобновляем следствие, направляем материалы на генетическую экспертизу. На протяжении долгого времени, вплоть до 20 лет, вещдоки хранятся в камере хранения.

- Не портятся они со временем?

- Нет, если соблюдены условия хранения. Мокрые вещи никто так оставлять не будет, потому что они попросту сгниют. Но если их предварительно высушить, поместить в свёрток, то всё это сохранится.

Одним из самых резонансных дел, раскрытых не так давно, стало изнасилование и убийство шестнадцатилетней девушки в Бежецком районе. В тот далекий вечер, 15 октября 2002 года, девушка как нив чем не бывало вышла из автобуса около деревни Присеки, но встретила незнакомца, который предложил ее подбросить до дома. В деревнях уклад немного отличается от города, все друг друга знают и доверяют, и, вероятно, подросток просто не заподозрила злого умысла. А мужчина, как только девушка села к нему в автомобиль, решил ее изнасиловать и, понимая, что та всё расскажет полиции, задушил после преступления на участке у деревни Лаптиха. Личные вещи погибшей насильник хладнокровно выбросил здесь же, недалеко от ручья.

фото: су ск

- Как вы начали расследование убийства девочки, которое произошло в 2002 году в Бежецком районе?

- Начали с того, что изучили материалы дела. Посмотрели, что было изъято - все вещественные доказательства сохранились. Мы направили их в центральный аппарат Следственного комитета, где провели экспертизу и обнаружили эпителиальные клетки мужчины на брюках и трусах девочки. Когда мы проверили по базе, оказалось, что этот неустановленный мужчина – житель города Бежецка, который уже был осужден и к 2002 году отбыл срок за изнасилование несовершеннолетней. Он вышел на свободу и снова совершил преступление. Известно, что на тот момент сотрудники милиции проверяли всех жителей Бежецка и района, кто ранее привлекался за изнасилование. Но по какой-то причине именно его – этого местного жителя – не опросили.

После освобождения из тюрьмы за первое изнасилование преступник ненадолго вернулся в Бежецк, а потом уехал в Ростовскую область, где и женился. Затем он решил навестить друзей на малой родине, побыл здесь какое-то время и вернулся обратно. В этот момент и случилась трагедия с девушкой. А нашли его потому, что он в 2008 году в Москве убил мужчину и отбывал наказание в местах лишения свободы. Во время следствия по этому делу он сдал биологический материал. Кстати, в тюрьме он успел жениться во второй раз и уже готов был выходить на волю к новой жене. Но с прежней всё в порядке, они давно развелись.

- Как он отреагировал, когда к нему пришли?

- Он был в шоке. Даже сейчас продолжает отрицать свою вину: у него каждый раз новые версии, где он был и чем занимался в тот момент. Всё это проверяется и всё это не находит подтверждение. А объяснить наличие своего биоматериала на вещах потерпевшей он также не может, говорит, что это ошибка. Сейчас он в следственном изоляторе. В ближайшее время будут готовы несколько экспертиз, и дело направят прокурору для утверждения обвинительного заключения.

- А почему не удалось тогда это раскрыть, кроме того, что не было технологий? Может, были какие-то проколы?

- Сложно говорить о недоработке коллег или сотрудников милиции. Дело отрасследовано нормально: допрашивали друзей, одноклассников погибшей, водителя автобуса и многих других. Всех проверяли на причастность при помощи биологической экспертизы. Например, из спермы можно узнать группу крови, но биологическая экспертиза не даёт точного результата. Поэтому отрабатывали связи, алиби. Сейчас, конечно, возможностей намного больше – тест ДНК даёт практически стопроцентный результат, его можно выделить с вещественных доказательств спустя много лет после преступления. В последствии мы проводили ещё и тест на полиграфе, который мужчина полностью провалил – он был осведомлён об обстоятельствах убийства. Но, стоит отметить, что данные с полиграфа нельзя использовать в суде как доказательство. Возможно, всё же тогда было упущение, так как давалось поручение отработать всех ранее судимых по подобным преступлениям, но этого так и не сделали. Как проводилась сама отработка – это секретная информация, мы работаем только с рапортами и справками.

По такому же принципу раскрыли ещё одно убийство. Почти 30 лет назад, в 1994 году, пьяный спор в центре Твери превратился в трагедию для семьи молодого человека. Тогда около известного на весь город ресторана "Зебра" на улице Советской встретились два нетрезвых мужчины. Слово за слово, завязался конфликт, и один из участников взял нож и пырнул им оппонента. Последний скончался от полученных ранений. Много лет понадобилось следствию, чтобы установить личность преступника. Но как только стало известно, кто в тот злополучный вечер убил молодого парня 24-25 лет, сам убийца к этому времени был уже мёртв.

Как говорит Алина Дубасова, все по-разному относятся к возобновлению дел. Одним из таких стало изнасилование пятнадцатилетней давности с двумя жертвами. Одного из насильников поймали сразу, а второй скрылся. Спустя долгие годы, уже когда появился подозреваемый, к девушкам снова пришли следователи и снова пригласили их на допрос. Одна уже взрослая женщина рассказала всё как было – она и не ожидала, что спустя столько лет органы снова возьмутся за её дело. Вторую же пришлось очень долго убеждать – жертва не хотела «возвращаться» в тот страшный день и боялась, что о произошедшем узнает её нынешний муж. Но насильника, пятнадцать лет прятавшегося от следствия, всё же нашли.

архив су ск, на фото проверка показаний александра агеева

Как убили Михаила Круга

Символом преступной жизни Твери начала «нулевых» стало убийство известного шансонье Михаила Круга. Он был застрелен в собственном доме в микрорайоне

Мамулино 1 июля 2002 года участником банды «Тверские волки» Дмитрием Веселовым («Весел»).

В то время ОПГ была очень влиятельной организацией на территории Верхневолжья. Её основатели, Александр Костенко по кличке «Лом» и Анатолий Осипов по кличке «Волк», «крышевали» не одно предприятие, а также занимались заказными убийствами и требования заказчика всегда исполняли чётко.

- Если перед «волками» ставилась задача убить, то они всегда сначала уточняли способ. Могли, например, сымитировать разбойное нападение или случайность. Если же им говорили, что способ не важен, то они использовали огнестрельное оружие.

фото: екатерина царёва

Основным инструментом влияния группировки было давление и запугивание. Сначала «волки» подстраивали ограбление или разбойное нападение на жертву, а затем ждали, когда она обратиться к банде за помощью. Эта схема была отработана уже много раз и имела свой эффект. Именно таким образом банда хотела «подмять» под себя Круга.

Осипов и Костенко уже предлагали шансонье «защиту». Ему же, в обмен на это, полагалось отдавать часть гонораров с выступлений. Но Михаил отказался, объясняя это тем, что у него нет врагов и он не нуждается в защите. Главарей «волков» такой ответ не устроил. Они захотели напугать артиста, сымитировать кражу в его доме и дождаться, когда тот попросит о помощи.

1 июля 2002 года Михаил Круг должен был выступать на Дне города, но обстоятельства сложились иначе. Сотрудник городской администрации получил некую сумму для организации выступления Михаила Круга на празднике. Но чиновник деньги присвоил, а Круга попросил спеть для горожан просто так. Артист, конечно, согласился, но, когда узнал о данной схеме, был оскорблён и от выступления отказался (к слову, на сотрудника администрации не удастся завести уголовное дело из-за срока давности). Тем временем, в этот же самый вечер Агеев («Стрелок») и Веселов планировали осуществить схему ограбления, и присутствие Круга и его семьи в их планы не входило. Члены ОПГ планировали пробраться в дом шансонье, вынести оттуда иконы и антиквариат. Чтобы не привлекать внимание, «Весел» и «Стрелок» перед ограблением также пошли на городской праздник – каждый со своей компанией. В определённый момент они попрощались с друзьями и под разными предлогами покинули День города. Вскоре они должны были быть уже «на деле».

архив су ск, на фото проверка показаний александра агеева

В то время как дом должен был пустовать в ожидании семьи Круга с Дня города, а Веселов и Агеев воплощать в жизнь преступный план Костенко, всё произошло наоборот: семейство вернулось с дачи, а «грабители» так и находились в доме. - Всё случилось поздно вечером, в период с девяти часов и до полуночи. Дверь на веранду была открыта, так как её никогда не закрывали. Одна собака сидела в гараже (её просила убирать мама Михаила, которая жила в соседнем доме на этом участке, так как животное не слушалась никого, кроме семейной пары и могла навредить детям Круга), а вторая была привязана с другой стороны участка, но она была слишком доброй для того, чтобы предупредить об опасности. То есть, никаких препятствий для преступников не было, - сообщает Алина Дубасова.

фото: екатерина царёва

Агеев и Веселов «работали» по привычной для них схеме – они поднимались на последний этаж интересующего их дома и затем, осматривая содержимое комнат на этажах, спускались вниз к выходу. В этот раз проблемы начались уже на старте: находясь на третьем этаже, воры неожиданно услышали звуки. Оказалось, в доме находился кто-то еще.

Это была мамы Ирины Круг. Накануне она приехала в гости без предупреждения, и о её визите преступники не подозревали. Для них появление женщины стало неожиданностью. Пытаясь спрятаться от неё, Агеев и Веселов затаились в нише комнаты. Они хотели дождаться, когда тёща Михаила уйдёт, но та села смотреть телевизор. «Стрелку» и «Веселу» не оставалось ничего другого, кроме как выйти из укрытия, ведь рано или поздно их бы заметили. Женщина закричала, но тут же получила удар рукояткой пистолета. Преступники успели связать жертву и начали спускаться вниз. На лестнице они столкнулись с Ириной, которая прибежала на шум. Она начала звать на помощь мужа. Михаил тут же подбежал к лестнице и встретился с грабителями на втором этаже дома. Веселов достал пистолет. Прозвучал выстрел.

Преступники выскочили из дома, сели в машину и скрылись, а Круг остался истекать кровью на полу.

- От дома артиста они ехали молча. Оба понимали, что нельзя было стрелять. Позже Агеев спросил напарника, зачем тот спустил курок. Веселов не нашёл, что ответить. «Я уже это сделал, ничего не вернёшь», - пояснил он, - рассказывает следователь.

Михаил Круг скончался в этот же день в больнице, куда его на машине отвёз сосед.

Костенко узнал об смерти Круга и вызвал «волков» к себе. Он был очень недоволен, потому что начал опасаться и за свою свободу – персона шансонье была очень значимой, и эта смерть могла привлечь лишнее внимание правоохранительных органов к «Лому». Костенко приказал об этом забыть. Но спустивший курок Веселов стал бояться за свою жизнь, опасаясь расправы со стороны других членов банды. Он поделился переживаниями с друзьями детства. Веселова вряд ли волновал факт убийства, он боялся только мести.

И тут в 2003 году своё расследование начал Осипов-младший. Находясь со своим отцом, он не раз становился невольным свидетелем разговоров Костенко. На утро после убийства Осиповы были в одном доме с «Ломом». Как потом расскажет преступник, Костенко позвонили Веселов и Агеев, сказали, что всё пошло не по плану. Главарь в ответ на их слова крикнул, что он такого не приказывал.

Осипов-младший начал сопоставлять детали, вспоминать, какие приказы и кому мог отдавать Костенко. Спросить о преступлении у Агеева, с которым он был в неплохих отношениях, возможности не было – к тому моменту его арестовали. Он понял, что в Веселов может что-то знать, и предложил ему съездить в Кимры к Осипову-старшему и по дороге спросил

- Ты ничего не хочешь мне рассказать? Что тебе Костенко поручал?

Вскоре Веселов сознался в убийстве.

- За это и ответишь, - сказал Осипов-младший и застрелил «Весела».

Долгие годы убийство Михаила Круга будоражило умы россиян. Обыватели начали строить различные теории заговора. Кто-то предполагал, что Круга убили из-за отказа называть водку его именем, другие говорили, что это было запланированное убийство с неизвестным мотивом, подозревали даже жену шансонье - Ирину Круг. Многие до сих пор считают, что Агеев специально озвучил версию, по которой Круга застрелил Веселов, чтобы подольше остаться в колонии Тверской области, но следователь это опроверг:

- Показания как Агеева, так и других свидетелей проверены и отработаны. Доказательная база по уголовному делу собрана и не вызывает сомнений, так как отражает всю картину преступления. Он приехал сюда не по явке с повинной, а по постановлению об этапировании. Работа по делу Круга началась из-за того, что мне давно было интересно, что же там можно ещё сделать. Когда появилась такая возможность, я прочитала дело и предположила, что можно «отработать» друзей Веселова. Уже потом мы нашли его приятелей детства и девушку, которым Веселов рассказал, как стрелял в Круга и после этого очень боялся проблем в банде. Позже нашлись и другие свидетели, которые подтвердили нашу информацию о том, что ни Агеева, ни Веселова не было на Дне города. Когда мы это озвучили, Агеев, конечно, сначала находился в лёгком шоке, он уже позже решил сотрудничать. К тому моменту Осипов-младший уже давал показания, и отпираться Агееву просто не было смысла. Через две недели после прибытия он написал явку с повинной.

архив су ск, на фото проверка показаний александра агеева

Следующей версией стало заказное убийство, о котором не подозревал один из исполнителей. Как пояснила Алина Дубасова, Костенко мог отдать приказ только двоим киллерам. Вариант, при котором Агеев не мог знать о задаче Веселова убить Круга, исключается. «Волки» всегда строго следовали указаниям начальства, они работали по определённому плану. Обговаривалось всё, вплоть до метода совершения преступления и оружия, которое брали «на дело».

Ирина Круг также тщательно проверялась следствием. Её причастность к убийству мужа не подтвердилась. К слову, она искренне удивилась, когда ей сказали, что она была знакома с Агеевым и проводила с ним время в одной компании. Не подтвердил эту информацию и сам бандит.

Сейчас уголовное дело закрыто по причине смерти подозреваемого – Дмитрия Веселова.

Дело Круга открыло новые убийства?

Расследование убийства шансонье помогло выйти на след ещё нескольких страшных заказных преступлений. Благодаря ему стало известно о четырёх убийствах начала «нулевых», к которым имели отношение «Тверские волки». Как сообщила Алина Дубасова, эти убийства не были связаны между собой фигурами жертв или заказчиками. Объединяющим фактором стали исполнители. Сейчас расследование находится в процессе, и раскрывать имена фигурантов и детали преступлений нельзя. Известно, что трое заказчиков находятся в СИЗО, а исполнители, Агеев, Осипов-младший и Баскаков, отбывают пожизненные сроки за другие свои деяния.

Дело Михаила Круга было одним из самых значимых для правоохранителей Верхневолжья. Оно приостанавливалось и возобновлялось на протяжении 20 лет. И всё же благодаря настойчивости следователя удалось раскрыть одно из самых громких преступлений начала 21 века. Но на этом правоохранители не останавливаются. На полках следственного комитета ещё много томов со старыми делами, которые ждут своего часа.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру