Совсем недавно завершились археологические работы вблизи деревни Новенькое под Тверью, где полным ходом идет строительство трассы М-11, или "Северного обхода". Место, где еще месяц назад кипел процесс раскопок, теперь ничем не выделяется от общей песчаной массы будущего моста.
Ранее мы подробно останавливались на курганно-грунтовом могильнике, самом процессе раскопок. Корреспондент "МК в Твери" провел целый день под палящим солнцем и описал свои впечатления. В этой публикации мы расскажем вам подробнее о тех находках, которые удалось найти археологам на месте будущего "Северного обхода" под Тверью.
Как рассказывает Денис Бадеев, научный сотрудник отдела средневековой археологии института археологии РАН, исследователи нашли орудия и украшения, в основном – из медного сплава. Серебро в 12-13 веках было редкостью и завозилось с Ближнего Востока и Средней Азии, а металлы на основе медного сплава были чуть более доступными, хотя и те завозились на Русь из Европы, Урала, Хорасана (территория современного Ирана).
Каменный топор.
Одним из наиболее выразительных каменных орудий, найденных во время раскопок на стоянке Новенькое-2, является ассиметричный в сечении односторонний топор "с перехватом".
Материал – камень. Относится к характерным типам орудий иеневской мезолитической культуры, которая существовала 9000-8000 тыс. лет назад.
Кстати, название культуры происходит по месту первой находки возле села Иенево в Тверской области.
Костяной гребень.
Материал – лосиный рог. Найден в погребении вместе с поясом, от которого остались пряжки. Домонгольский период, 12-13 века.
Сохранность средняя, некоторые заклепки уже вывалились, а сам гребень состоит из двух соединенных пластин. Он найден сломанным, можно предположить, что им таким и пользовались какое-то недлительное время.
Поясные пряжки.
Материал – медный сплав (зеленоватый оттенок– результат окисления). Найдены в погребении 12-13 веков.
На поясе никаких накладок не было, поэтому сам он почти не сохранился (лишь небольшая часть, на фото). Пояс простой, без украшений. Из кожи какого животного был изготовлен пояс исследователи еще не установили.
Еще одну пряжку – прямо на теле другого погребенного – также удалось найти археологам. Вероятно, это был либо кожаный, либо тканевый пояс, который подвязывали лишь через одну пряжку. Изначально ее приняли за браслет, но размер был бы слишком мал для чьей-либо руки.
Еще одна (третья по счету) пряжка отличается по форме, более архаична – чем-то напоминает лировидную форму. Правда, язычка не сохранилось.
Браслеты.
Материал первого – также медный сплав. Время соотносится с погребениями 12-13 веков.
Как рассказывает Денис Бадеев, по форме он относится к ложновитым браслетам, которые являются подражанием витым, но отличаются от них способом изготовления. Они отливались или в разъемной глиняной форме, полученной путем оттиска в глине витого браслета, или в каменной форме, или способом литья по восковой модели.
Еще один браслет, найденный в кургане, оказался железным. Изначально делали браслеты серебряные или золотые, а вот медным сплавом или железом старались повторить дорогие украшения. Данный браслет являлся своего рода дешевой репликой изделия из цветных металлов. Форма нашего браслета – разомкнутая.
Загадочное пряслице.
Материал – розовый шифер (Его добывали в 10-13 веках на территории современной Украины у города Овруч, где располагалось единственное в Европе месторождение данного камня. Данного типа пряслица получили широкое распространение на территории Древней Руси).
Изделие явно привозное. Конечно, основное назначение пряслица – грузик для прялки, Но ряд исследователей считает, что данные предметы могли выступать в качестве эквивалента денег и служить меновым товаром. Их нередко находят в кладовых комплексах 10-13 веках на территории Руси.
Нож из насыпи.
Материал – железо. Найден в насыпи кургана (12-13 века).
Особенно исследователей заинтересовало место, где этот нож нашли. Обычно из насыпи вообще мало находок: предполагается, что землю насыпали на могилу, но туда ничего специально не клали. Раньше ценности клали либо на горизонт могилы, либо в нее саму, либо в ровик по периметру.
В нашем случае можно предположить, что собственно во время закидывания землей кто-то этот нож обронил и не заметил потерю.
Медный перстень.
Материал – медный сплав. Найден в одном из захоронений, 12-13 века.
На первый взгляд, гравировок нет. Но исследователи окончательно скажут об этом только после процесса реставрации предмета.
Мужской перстень или женский – сказать сложно. Отсутствие орнамента, говорит Бадеев, свидетельствует о том, что он мог быть мужским. Но раньше четкого разделения украшений не было, а в нашем случае и подавно – на месте, где сейчас строят М-11, обитали не городские, а сельские жители, которые использовали все, что у них было под рукой и в наличии.
Кольцо ложновитое.
Материал - медный сплав, 12-13 века.
Орнамент кольца простой, в стиле и других украшений, найденных в могилах. Можно сделать вывод, что на тот момент у жителей была определённая традиция в украшениях. Причин для этого может быть много, например – покупка всей партии у какого-то мимо проезжающего купца.
Стеклянные бусы.
Материал – стекло, кольцевидная форма. Найдены в детском погребении.
Один комплект (а их на месте нашли два) состоял из трех стеклянных бус кольцевидной формы, стекло немного мутноватое. Нашли бусы в детском погребении (девочка не старше 7 лет). Одна бусинка была сделана из цветного металла.
Вполне возможно, это мог быть головной убор – бусины были найдены по обе стороны от висков девочки. Видимо, родители очень любили своего ребенка, поэтому похоронили с украшением (не все бусинки одинаковой формы, словно брали или искали хоть что-то, что могло примерно подойти).
Изготавливали такие бусинки, вытягивая из раскаленного стекла определенную форму.
Подвеска монетовидная.
Материал еще точно не установлен, но вероятно, это свинцово-оловянный сплав. Если обратить внимание на то, что на изделии совсем нет коррозии, можно предположить, что в материал добавлено немного серебра.
Найдена подвеска в межкурганном пространстве, по датировке можно отнести даже к более раннему периоду, чем сами курганы.
Гравировок ни с одной, ни с другой стороны нет. Историю подвески еще предстоит установить ученым.
Французский жетон.
Тот самый французский жетон, о котором мы уже рассказывали ранее.
На нем изображен король Франции Людовик XV (можно судить по титулу REX).
На второй половине жетона изображено какое-то событие, связанное с флотом.
- Какое это конкретно событие, мы еще будем устанавливать. Жетон, например, могли привезти сюда из заграничного похода во время Отечественной войны, подарили крестьянам, а те сделали отверстие и стали носить в качестве украшения. Подобные украшения из нескольких монетовидных подвесок назывались монисто, - предполагает Бадеев.
В пользу этой теории говорит и то, что с одной стороны жетона видно следы того, как делали отверстие.
Часть креста?
Материал – медный сплав, 12-13 века.
Археологи не утверждают, что это часть крестика, это может быть что угодно. Но первое впечатление эксперта, который проводил расчистку, создалось именно такое: "Это часть нательного креста".
Его нашли в районе головы. Если эта теория верна, то крестик был довольно большим, но, в то же время, тонким – качество металла низкое.
Кресала, или средневековые "зажигалки"
Материал – железо. 11-13 века.
- Две такие средневековые "зажигалки", одна подревнее, другая - попозднее. У более ранней форма поинтереснее, а вторая попроще внешне, но функциональнее, - отметил Денис Бадеев.
Кресала нашли на так называемом "выкиде" (когда курган грабят, выкидывают землю. Вот в этой земле и было найдено кресало, которое, видимо, не заинтересовало грабителей).
Такое кресало могло прослужить до 100 лет. Чтобы получить огонь, брался камень – обычный кремень – об него ударяли кресалом, а потом подкладывалась солома. Когда искра падала на нее, загоралось пламя.
Иголка из могилы.
Материал – медный сплав (кстати, это отличительная черта, обычно иголки делали из железа). 12-13 века.
Нашли такую иголку (с ушком) в погребении, она лежала в области таза. Археологи предполагают, что это могла быть деталь костюма, или же оберег от сглаза. Кстати, в этом же погребении нашли и височные кольца, некоторые были как будто специально вывернуты.
Обувные подковы.
Эта находка относится уже к 18-началу 19 века.
Подковы нашли над насыпями, в перекопах. Несколько подков – обувные, но одна может оказаться и конской. В ней не осталось центрального шипа, но в целом сохранность подков хорошая.
Загон для скота.
Столбики загона для скота также относятся к 18-началу 19 века.
Во время раскопок археологи обратили внимание на столбовые ямки, и при детальном рассмотрении (а в некоторых из них как раз остался древесный тлен), стало возможным предположить, что тут в указанный период был загон для скота.
На кадрах видно и прокопанную канавку. Вероятно, в нее после вкопали столбы, вбили доски между ними – и появился такой загон, где стало возможным держать скот.
Тут же и нашли ножницы для стрижки овец.
Ассиметричный наконечник.
Железо, 12-13 века. Найден недалеко от металлургического горна.
Такие наконечники, говорят археологи, известны со времен Раннего железного века. Скорее всего, он принадлежал какому-то метательному орудию.
Но есть и две отличительные черты: он ассиметричен (чтобы нанести больший вред при попадании. Его сложнее вытащить из жертвы), а также у него имеется повреждение (вероятно, поэтому его могли выкинуть). Нападать с таким наконечником можно не только на крупных животных, но можно использовать и против людей.
Найден над курганом в грабительской яме.
Кстати, ранее мы рассказывали о таинственном селище, которое точно не локализовано археологами. Денис Бадеев допускает, что в окрестностях деревни Новенькое может располагаться еще одна курганная группа или грунтовый могильник эпохи средневековья.
За помощь в подготовке материала редакция благодарит Дениса Бадеева и Институт Археологии РАН.