«Взрывоопасные» мешки, знамя с СВО и обещанные песни Пугачёвой: экспонаты тверского музея МВД

«Взрывоопасные» мешки, знамя с СВО и обещанные песни Пугачёвой: экспонаты тверского музея МВД

В Твери есть один из самых интересных музеев, экспонаты которого погружают посетителей в детективное путешествие – речь идет о музее МВД. Здесь собраны уникальные вещдоки с реальных мест преступлений. Долгое время эти предметы были недоступны постороннему глазу и должны были быть уничтожены после завершения раскрытия уголовных дел.

9 февраля 2024 года УМВД РФ по Тверской области отмечает свою 89-ю годовщину со дня образования. В преддверии этой даты «МК в Твери» побывал в музее полиции, чтобы узнать о новых экспонатах, которые пополнили коллекцию. Хранитель музея ведущий специалист-эксперт УРЛС УМВД России по Тверской области майор милиции в отставке Владимир Потапчик рассказал тверским журналистам о процессе становления и развития ведомства. В музее собрано множество уникальных архивных документов, фотографий, различных предметов, дающих представление о стражах порядка на разных этапах истории: царское время (начиная с 1776 года), период революции, 1920-е, образование УНКВД СССР по Калининской области (9 февраля 1935 год) и далее – вплоть до современности.

Здесь хранится не менее 6 000 экспонатов, а точное число назвать невозможно, иронично отметил наш экскурсовод. Коллекция пополняется благодаря сотрудникам ОВД, их родственникам, обычным гражданам. В отдельных случаях Владимир Потапчик проводит собственное «расследование» и выходит на свидетелей и участников конкретных событий.

«Экспонаты приходят каждый день. Только соберешься их пересчитать, на следующий день приходят новые. Сейчас, вот, еще три мешка от экспертов-криминалистов. Там взрывоопасные предметы со времен Великой Отечественной войны и до сегодняшнего дня: мины, снаряды, бомбы, гранаты, – все проверены и не опасны», – рассказал хранитель музея и добавил, что уже разрабатывает идею стенда с новоприбывшими экспонатами.

Одной из новинок стал миниатюрный фотоаппарат, который передали в музей сотрудники ОРЧ (оперативно-разыскная часть) – одного из самых загадочных отделов ОВД:

«Материалы жутко засекречены, про них много чего не расскажешь», – отметил Потапчик.

Недавно благодаря музею Тверского кооперативного техникума появилась «аппетитная» экспозиция. Полученные в дар продукты, счеты, древние безмены нашли свое применение и здесь – с их помощью Потапчик показал, как людей обманывали на рынках и в других торговых точках. Мошенники, в частности, использовали килограммовые гирьки, которые, конечно же, весили меньше положенного.

«Что бы, где бы я ни находил, сразу стараюсь прибрать, а потом придумываю, что с этим можно сделать».

Экспонаты приходят и с передовой СВО. Сотрудники МВД помогают военнослужащим финансово, отправляются организовывать подразделения, поддерживают дружественные связи с бойцами. В качестве подарка 206-й стрелковый полк передал тверским полицейским знамя и вручил благодарность.

Музей хранит и память о наших земляках, которые были ликвидаторами Чернобыльской катастрофы, участниками войн (Великой Отечественной, Афганской, Чеченской), разведчиками.

«Один из последних стендов, в позапрошлом году сделал, про наших сотрудников, которые были в Афганистане. Это не те, кто проходил там службу, а те, кого направило МВД персонально. Это отряд разведчиков – спецотряд «Кобальт» МВД и сотрудники МВД СССР, которые организовывали отделы внутренних дел в Афганистане. Всего 32 человека наших сотрудников. До сих пор считается, что сотрудники милиции, которые были организованы нашими сотрудниками, – самые боеспособные подразделения в Афганистане».

Здесь в музее множество экспозиций, раскрывающих особенность службы различных ответвлений ОВД в разные периоды (уголовный розыск, криминалистика, пожарная охрана, ГИБДД, ФСИН и так далее). Потапчик настаивает, что история ОВД – это не столько хронологический рассказ про ведомство, а это история страны, обычных граждан:

«Полиция – это тот орган, которому до всего есть дело, в любой отрасли (торговля, семья, улица и так далее)».

Во все времена, отмечает наш экскурсовод, говоря об истории полиции, задача у сотрудника одна: охрана правопорядка. Разбой, убийства, бандитизм были всегда. Начиналось все авантюрно, не было какого-то специального отбора в ряды стражей порядка, рассказывает Потапчик. В царские времена на службу шли простые крестьяне для заработка в зимний период. К слову, если рабочий на фабрике получал 50 тысяч, то милиционер - четыре тысячи. Условия и профессиональное образование также появились не сразу. В царский период полицейских обучали лишь в Москве и Санкт-Петербурге.

«Объясню, что тогда было "милиционер". Это сегодня: отслужил и домой отдыхать. А тогда: войсковое подразделение, казарма. Вот только проблема была: как говорили, "нары мы тебе сколотили, а вот матраса, подушки, одеяла, шинели, оружия нет. Завтра пойдем банду брать, выживешь – все это подберешь". Так все и начиналось».

В музее представлено различное оружие, которое использовали сотрудники: например, американский Smith&Wesson был заказан правительством в 1879 году для перевооружения полиции в связи с революционными движениями. После от такого пистолета откажутся в пользу более удобного Нагана, не такого мощного и опасного.

Кроме того, в коллекции находятся и орудия с реальных мест преступлений. Среди различного самодельного оружия есть обычная толстая цепь, которую преступник использовал в качестве кастета – это уже не драка «руками-ногами», и наказание, соответственно, серьезнее.

Также «профессиональные» злодеи могли в качестве оружия применить абсолютно любой предмет (будь то булавка, спичка, игральная карта или крючок), поэтому при сопровождении заключенных конвойный тщательно досматривал их.

На одном из стендов – скорлупа грецкого ореха (да, ее тоже изъяли у преступников). Такой тайничок использовали наркоторговцы (подобие нынешних свертков из изоленты). Прятали запрещенные вещества также и в тюбик зубной пасты.

Орудием преступления выступил когда-то и крохотный самогонный аппарат, сделанный из банки растворимого кофе энтузиастом-дебоширом (в советское время шла активная компания по борьбе с пьянством).

Хранитель музея готов рассказать посетителям о самых разных преступлениях, раскрытых на тверской земле, подкрепляя истории реальными уликами. Так, художественный фильм «Рекс берет след» так и не вышел на экранах кинотеатров. Поддельная афиша 1976 года обещала зрителям не только увидеть картину режиссеров Дамбиевых, но и услышать песни Аллы Пугачёвой, которую она якобы специально записала для этого фильма:

«Дамбиев сделал несколько рекламных плакатов и под эти рекламные плакаты у различных частных лиц и предприятий взял ссуду на сумму свыше 25 000 рублей. «Волга» по тем временам стоила 10 000 рублей, а однокомнатная квартира кооперативная 6 000 рублей. При совершении очередной махинации он был задержан и получил 9,5 лет», – рассказал Потапчик.

На Тверской земле завершались истории громких криминальных группировок. В начале нулевых была задержана «Дикая стая» – цыганская группа бандитов, державшая в страхе несколько областей (Тверскую, Московскую и Ярославскую). С осени 2002 года по ночам они вламывались в деревенские дома и грабили пенсионеров, ведь даже бедняки, по их мнению, «должны иметь заначку». А если деревня глухая, а старики – одинокие, то удача должна быть стопроцентная. Только за полгода было совершено больше 30 налетов – кражи сопровождались побоями, убийствами и поджогами. Совершив одно преступление, группировка уезжала на своей «копейке» в другую область, чтобы в точности повторить налет. Награбленное бандиты спускали на развлечения, пьянство и азартные игры. Поймать их удалось одним из весенних вечеров 2003 года: на обочине шоссе у деревни Неготино Калининского района стражи правопорядка заметили белую машину с выключенными фарами. Поинтересовавшись у водителя, почему он в столь поздний час никуда не едет, правоохранители услышали сначала, что, мол, радиатор закипел, ожидает товарищей, которые пошли в деревню за водой. Однако милиционеры выявили, что машина исправна, тогда водитель придумал новую версию: «товарищи на самом деле пошли за самогоном». Но тут уже не доверяй, а проверяй: связавшись по рации с отделом, сотрудники узнали, что машина в розыске – в итоге банду, ломившуюся в это время в дом одинокой бабушки, задержали.

Музей УМВД, расположенный на улице Хрустальная, 39, существует уже 38 лет, 26 из которых им увлеченно занимается Владимир Потапчик. Посетить и даже дополнить коллекцию экспонатов может любой желающий.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру