Угроза горящих трав: с 10 апреля в Тверской области официально наступил пожароопасный сезон

Угроза горящих трав: с 10 апреля в Тверской области официально наступил пожароопасный сезон

Часто говорят, что леса — это легкие нашей планеты. А еще в голове вертится детский стишок, который проговаривает главный герой фильма «Брат-2»: «Я узнал, что у меня есть огромная семья. И тропинка, и лесок, в поле каждый колосок…». К чему это цитирование? К тому, что с 10 апреля наступает пожароопасный сезон, который продлится полгода до конца сентября, и богатство Верхневолжья, порой именуемое «зеленым золотом», требуется сберечь.

Готовность №1

Как уже, наверное, догадался читатель, речь пойдет о предотвращении такого природного бедствия, как ландшафтные пожары. И сразу отметим, что зачастую именно человек зажигает ту самую роковую спичку. А что может быть страшнее лесного пожара? Если не быть готовым к нему, а заодно не предпринять все меры, чтобы беды не случилось, то огнедышащая стихия сметет все на своем пути. А первые палы сухой травы уже зарегистрированы в Тверской области. Пожарным чуть ли не ежедневно приходится выезжать на вызовы, связанные с поджогами сухостоя.

Это, к сожалению, стало «доброй» традицией. С начала пожароопасного периода в Тверской области пожарные выезжают на вызовы по поводу горения травы несколько сотен раз за год. Напомним, с 2015 года в нашем регионе действует закон, запрещающий пал травы в это время. Штраф солидный. А еще напомним, что по площади лесов Верхневолжье до сих пор занимает лидирующие позиции в Центральной России, но это же не повод губить наше же добро и богатство.

Готовы ли мы к пожарам? В начале марта на заседании Правительства Тверской области главным вопросом повестки стала как раз подготовка к прохождению пожароопасного периода на территории Верхневолжья.

- За последние три года обеспечено стабильное снижение площади лесных пожаров в Тверской области, – констатировал губернатор Игорь Руденя. – Прежде всего это заслуга специалистов МЧС, лесного комплекса, территориальных органов, а также глав муниципалитетов, которые ответственно занимаются подготовкой своих округов к пожароопасному сезону.

Что уже сделано? Проведена своевременная опашка территорий, это своеобразная профилактика весенних палов травы. На границах зеленых массивов устанавливаются дополнительные аншлаги, информирующие о необходимости бережно относиться к лесу и не разжигать открытый огонь. Местные власти проводят даже подворовые обходы. А для координации деятельности по предупреждению возгораний в лесах губернатор поручил организовать областной штаб. В него будут включены представители лесничеств, областных, федеральных служб и ведомств, руководители муниципальных образований.

Что мы готовы противопоставить огненной стихии? Основная группировка сил и средств в пожароопасное полугодие составит порядка 1700 человек, около 950 единиц техники и средств пожаротушения. Кстати, еще есть вопросы по персоналу, которые решаются совместно с федеральным центром. Так, например, будет создана еще и дополнительная группировка из более 1300 человек плюс 1600 единиц оборудования. И вся эта небольшая армия предназначена для того, чтобы остановить поджигателей, ну, или уже ликвидировать последствия.

Причем важно и то, что в регионе постоянно и оперативно ведется мониторинг обстановки в лесах и на торфяных месторождениях с помощью авиационного патрулирования, беспилотников, спутниковых систем, видеокамер на вышках сотовой связи. Мы шагаем в ногу со временем и чутко реагируем на все новшества в мире технологий. И то, что пожаров все меньше, - вполне логично. Очаги загорания отслеживает умная техника, остается не дать огню разбушеваться. Стало реально выявить пожар на ранней стадии и оперативно его ликвидировать.

Пал травы губит всё

Итак, в Твери и области уже начались низовые пожары из-за палов прошлогодней травы. Что ожидать, каждый прекрасно знает по опыту прошлых лет. Горят дома, могут начаться лесные и торфяные пожары, а иногда детская шалость или взрослое невежество заканчиваются уничтожением даже населенных пунктов. И ведь из года в год спасатели МЧС предупреждают об опасности, просят граждан отказаться от сжигания травы и мусора. А биологи и экологи, в свою очередь, говорят о серьезном ущербе природе и окружающей среде.

Порой от доморощенных знатоков приходилось слышать, что зола полезна для земли, поэтому траву и поджигают, мол, "испокон веков так делали и ничего". Но так ли это? Не раз приходилось беседовать с учеными-экологами, ответ которых категоричен. Пожар, даже самый маленький, наносит вред почве и экосистеме. Дело в том, что весенние палы травы сжигают органическое вещество, тем самым уничтожая плодородный слой почвы. Во время горения улетучиваются азотные соединения, которые так необходимы растениям для «набора массы». У нас в Тверской области содержание гумуса в почве не более двух процентов, так и тот уничтожается.

Что же касается золы, которая остается на выгоревших местах и которая якобы служит хорошим удобрением, то надо понимать одну простую вещь – эта зола не попадет в почву. Ведь первый же дождик смоет ее, и она попадет в близлежащие водоемы уже в качестве загрязняющего элемента. Что еще в минус? Из-за пожаров погибают семена растений, находящиеся в поверхностных слоях почвы, насекомые, птичьи кладки (многие птицы начинают вить гнезда в апреле), пресмыкающиеся и даже небольшие животные – ежики, кроты и новорожденные зайчата.

Да, и это далеко еще не все. Весенние палы вредят кустарникам и деревьям, корневища и стволы которых обгорают. В результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав растительности. Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию. Погибают даже вездесущие дождевые черви, участвующие в процессе образования почвы. Одним словом, при поджоге травы гибнет вся полезная микрофлора почвы, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням.

Ну а о том, что травяные палы опасны для самого человека, должно быть и так понятно всем… Трагедии случаются из года в год. Причем жертвами часто становятся не только сами поджигатели, а совсем посторонние люди.

Несколько слов о наших юных согражданах, когда они оказываются без присмотра родителей. Хотя это и банально, но стоит напомнить, что спички детям не игрушка. Тем более что спички и зажигалки в свободном доступе и дома, и в любом супермаркете. В данном случае, как советуют психологи, главное не просто слова, а реальный пример. Ведь летом горят леса, исчезают в огне чуть ли не целые деревни. И тут наглядность не помешает. Если ребенок в теленовостях вместе с родителями увидит столь животрепещущие кадры, то всерьез задумается, стоит ли ради озорства поджигать сухую траву.

Говорят, что у человека при реальной опасности есть три варианта: бей, беги или впадай в ступор. Но если говорить о детях, то главное для них - вовремя попросить о помощи. Вернее, не побояться этого сделать. Ведь именно на начальном этапе поджога понарошку взрослые могли бы помочь избавиться от негативных последствий. Подожгли, например, дети сухую траву, возник очаг пожара, а потом они убежали, испугавшись, никому ничего не сказав. И гори все синим пламенем! А ведь в самом начале пожар легко было потушить, если бы вмешались родители. В данном случае тут так важны доверительные отношения в семье.

Во всеоружии и начеку

Как уже говорилось, министерство лесного комплекса отмечает, что в последние годы в целом количество лесных пожаров заметно сократилось. И это заслуга тверских огнеборцев, которые стали работать на опережение. Пожалуй, тут стоит провести небольшой экскурс в историю. Ведь было время, когда мы были далеки от подобной идиллии. Достаточно вспомнить горячее лето 2010-го. Верхневолжье тогда взяло в кольцо пламя горящих лесов и торфяников. Как спички, вспыхивали деревни, гибли люди, скот, а от едкого дыма задыхались целые города. Не то что на улицу, на балкон было проблематично выйти.

Во многом показателен и 2014 год, когда на помощь тверским пожарным приезжали даже их коллеги из соседних областей, и ежедневно тысячи тонн воды обрушивались с воздуха на землю. Тогда в регионе произошло 215 пожаров на площади около 4000 гектаров. Полыхали Оршинские торфяники, а это означало, что до осенних дождей придется терпеть удушливый смог. Ведь чтобы потушить кубический сантиметр торфа, нужно 10 литров воды, плюс ко всему огонь может распространяться под землей.

Если добавить к этому, что пламя полыхало там, куда спецтехнике практически не добраться, то картина вообще мрачная. Пешие группы пожарных были оснащены ранцевыми лесными огнетушителями, а для прохода машин требовалось рубить просеку. Короче, можно было снимать фильмы ужасов.

Почему регион больше не задыхается в дыму пожаров? Во-первых, профессионалы всегда во всеоружии и начеку, чтобы беду предотвратить. Ну а самое главное, предпринимаются все меры, чтобы этой самой напасти не случилось, используя даже тот самый опыт 2010-го и 2014-го.

И тут не надо мудрить и изобретать велосипед. Губернатор Игорь Руденя сам лично ежегодно проверяет готовность сил и средств, предназначенных для защиты лесов, торфяных месторождений, объектов экономики и населенных пунктов. Проводится традиционный смотр спецтехники, это своеобразный парад, демонстрация сил по борьбе с капризами стихии, где можно увидеть машины самых разных ведомств. Солидная техника современного образца. И то, что еще недавно казалось лишь фантазией, теперь поставлено на службу людям, чтобы обеспечить их безопасность. В рядах спецтехники пожарные машины, беспилотники, снегоболотоходы и мотовездеходы, грейдеры, самосвалы, погрузчики и многое другое. За последнее время в Тверской области действительно сформирована надежная система предотвращения любых ЧП. Проводится обводнение торфяников, укрепляется материально-техническая база лесозащитного противопожарного центра «Тверьлес». Ну и, конечно, ежегодно закупается новая техника.

Справка «МК в Твери»

Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности при разведении костров, сжигании мусора и сухой травянистой растительности предусмотрена ст. 20.4 КоАП РФ и влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока до шестидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот до четырехсот тысяч рублей.

Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати до шестидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от шестидесяти до восьмидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот до восьмисот тысяч рублей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру