Забота о подрастающем и даже о будущих поколениях жителей Верхневолжья красной нитью проходит сквозь многие решения областной власти.
Завтрак будет лучше, чем вчера
Не секрет, что и качество образования, и успеваемость учащихся во многом зависят от бытовых условий, в которых дети изо дня в день получают новые знания. Тепло и светло ли в классах, не дует ли из окон, удобные ли парты – решение этих и множества других вопросов требует как постоянного внимания, так и финансового обеспечения. Поэтому в Тверской области укрепление материально-технической базы школ и детских садов давно поставлено на системную основу – под эти цели разработана отдельная региональная программа как часть подсистемы президентского национального проекта «Молодежь и дети». И перечень детских садов и школ, в которых благодаря этой программе производится ремонт и закупается новое оборудование, измеряется сотнями.
Так, по итогам нынешнего года укрепится материально-техническая база 108 школ и 116 детских садов Верхневолжья. В большинстве школ и детских садов работы уже завершены. В этом списке 16 образовательных учреждений в 12 муниципалитетах, включенных в программу дополнительно. Это стало возможным отчасти благодаря экономии, достигнутой в результате ранее проведенных конкурсных процедур. Решение не экономить на детях было принято 31 июля на заседании правительства Тверской области, в котором также приняли участие сенатор Людмила Скаковская и депутат Государственной Думы Владимир Васильев.
В 11 детских садиках региона будут модернизированы пищеблоки, для которых приобретается новое столово-кухонное оборудование. Бенефициарами региональной поддержки стали детские сады №14 Конаковского округа, №7 и №10 Торжка, №135 Твери, №7 Ржевского округа, №11 Бежецкого округа, №3 Кимрского округа, «Сказка» Калязинского округа, «Теремок» Зубцовского округа, «Улыбка» Бологовского округа, а также детсад поселка Соблаго Пеновского округа.
Кроме того, появилась возможность сделать ремонт в Сандовской средней школе, обустроить территорию у средней школы №5 в Торжке, привести в порядок входную группу в здании конаковской средней школы №7. А в Доме детского творчества и Детской школе искусств в Западной Двине проведут работы, направленные на обеспечение комплексной безопасности. Как подчеркнул губернатор Игорь Руденя, все, что запланировано, необходимо завершить до начала учебного года.
В здании Артемовской школы в деревне Курьяново Ржевского округа ремонт фасада, входной группы и крыши уже завершен. Поручение об этом дал глава региона, для чего муниципалитету была предоставлена областная субсидия. Артемовская школа – учреждение, где помимо основных образовательных программ реализуются направления патриотического и волонтерского воспитания ребят. В школе действует спортивный клуб, создано музейное пространство, ведется профориентация. В 2023 году здесь начал работу Центр образования естественнонаучной и технологической направленности «Точка роста».
Буй с мозгами
Когда забота власти ощущается не на словах, а на деле, квалифицированные педагоги и комфортные условия для учебы способны зажечь в людях искру творческой инициативы. Это доказал одиннадцатиклассник тверской гимназии №12 Олесь Супрун. Он принял участие в 10-й научно-технологической образовательной программе «Большие вызовы», проходившей в образовательном центре «Сириус». Целый месяц он и еще более 400 школьников – победителей и призеров Всероссийского конкурса научно-технологических проектов, а также ребята, добившиеся успехов в учебе, работали в высокотехнологичных лабораториях «Сириуса» под руководством ведущих российских экспертов. Олесь Супрун стал победителем конкурса по направлению «Экология и изучение изменений климата», вместе с командой он разработал концепцию и прототип программно-аппаратного комплекса для мониторинга качества воды. Устройство выглядит как стандартный буй, но внутри размещена целая лаборатория с системой навигации, датчиками, программным обеспечением и другими механизмами. При погружении в воду датчики начинают фиксировать основные параметры: температуру, уровень кислотности, наличие посторонних веществ и степень мутности. Данные передаются на удаленный сервер с помощью системы телеметрии. При отклонении от нормы на место прибывают специалисты, которые проводят уже более подробный анализ.
У разработки тверского школьника два видимых преимущества. Во-первых, автономность – устройство может автономно функционировать на водоеме в течение 9 месяцев. Второе – доступная цена. По словам юного изобретателя, ближайший аналог стоит около 5 млн. рублей, буй же Олеся Супруна предлагает расширенный функционал всего за 40-60 тысяч рублей. Автор устройства убежден, что оно может быть востребовано в организациях «Росатома», различных ведомствах и организациях, занимающихся вопросами экологии и других сферы.
Если буй Супруна действительно будет нарасхват, значит, какие-то тектонические сдвиги в отечественной экономике все же происходят.
Таланты, заслуживающие общественного признания, живут и трудятся и в тверской глубинке. Одним из экспертов всероссийского проекта «Флагманы образования» президентской платформы «Россия – страна возможностей» стала заведующая детским садом №4 Красного Холма Наталья Куликова. 16 экспертов выступили в финале Всероссийского конкурса «Большая перемена» в Международном детском центре «Артек». Они провели лекции, мастер-классы, психологические игры и дискуссии. Раскрыли подросткам темы лидерства, наставничества, культуры м самоопределения, чтобы дети не просто верили в себя, но и увидели реальные возможности для самореализации в России.
- Благодаря проектной работе ребята учатся систематизировать свои знания, работать в команде и совместно решать задачи. Эти навыки помогут сегодняшним школьникам в будущем, – поделилась впечатлениями Наталья Куликова.
Чем больше, тем лучше
Заботятся в Верхневолжье и о тех малышах, которые в буквальном смысле слова еще не успели встать на ноги. Более 4,5 тыс. подарков для новорожденных вручено в Тверской области с января по июль 2025 года. Эта мера поддержки молодых родителей введена в регионе по поручению губернатора Игоря Рудени почти 6 лет назад в соответствии с задачами нацпроекта «Семья». Всего за прошедшее время выдано около 51,5 тыс. подарочных комплектов. При этом содержание набора постоянно совершенствуется с учетом мнения родителей. На данный момент подарок для малыша состоит из 73 предметов. В комплект входят пеленки, ползунки, распашонки, комбинезоны, пинетки, термосумка для детского питания, предметы гигиены и другие принадлежности, необходимые для малышей с первых месяцев жизни. Характерно, что свыше 60% предметов производится на территории нашего региона.
А в целом в Верхневолжье реализуется более 80 федеральных и региональных мер поддержки в демографии. Подробная информация о них представлена на областном портале «Семейный помощник» https://тверскаясемья.рф/
- На фоне общероссийских данных сегодня Тверь имеет хорошие показатели по многодетным семьям, за что большое спасибо всем, кто работает, – высказался по итогам заседания регионального правительства Владимир Васильев. – За последние десять лет количество многодетных семей увеличилось более чем в два раза. Игорь Михайлович предложил закрепить за нашими многодетными семьями депутатов всех уровней.
- Демография – это стратегическая задача в Российской Федерации, которая должна решаться не просто на словах и не «заливаться» деньгами, – добавил тверской губернатор. – Мы должны видеть, чем конкретно можем помочь каждой многодетной семье, традиционно являющейся источником силы государства. Автомобили, выплаты, наборы для новорожденных – все эти меры поддержки свою задачу выполняют, но остается нерешенным жилищный вопрос. Мы должны видеть, что является главным препятствием в осуществлении жилищной политики для многодетных. Думаю, депутатам удастся в кратчайшие сроки поставить диагноз по каждой проблеме.
Добавим, что на защите материнства надежно стоит Тверской областной перинатальный центр. На днях в это медучреждение поступило новое оборудование для процедуры ЭКО. Это инвертированный флуоресцентный микроскоп, благодаря которому расширились функции проведения второго этапа ЭКО. Репродуктологи центра уже начали работу на новом оборудовании.
Важно напомнить, что в рамках национального проекта «Семья» правительство Тверской области сделало бесплатным с февраля 2025 года подготовительный этап перед процедурой ЭКО, включающий проведение ряда генетических и гормональных исследований, а также одного дополнительного исследования, которые не выполняются за счет средств ОМС. Всего в регионе проводится около 900 процедур ЭКО в год, из которых беременностью заканчивается каждая третья, что является высоким показателем.
Дети у нас не скучают
Готовых патриотов Отечества не получится наштамповать, как деньги на печатном станке. Любовь к Родине прививается и взращивается с малых лет. Вот почему для мальчишек и девчонок в детских лагерях Верхневолжья в проходящую сейчас третью смену, как и в первую, и во вторую, подготовлена насыщенная программа, направленная на всестороннее развитие юных жителей региона. В этом месяце около 13 тысяч мальчишек и девчонок на территории региона заполнили 22 загородных оздоровительных лагеря, 55 – с дневным пребыванием на базе школ, 105 лагерей труда и отдыха и 9 палаточных лагерей.
- Главная задача – чтобы наши дети развивались комплексно, по всем направлениям. Это спорт, культура, патриотизм, их общее образование, – считает глава региона.
Творческие программы прошли в нескольких муниципальных загородных лагерях областного центра: в лагере «Дружба» состоялся «Парад талантов», в «Ровеснике» была организована «Битва хоров», в «Спутнике» – музыкальный фестиваль «Время петь!». Акцент сделан на безопасности отдыха детей, что подразумевает, в том числе, соблюдение санитарно-эпидемиологических норм сотрудниками лагерей. Проведена и санобработка территорий. А с технической стороны все лагеря оснащены тревожными кнопками и системами видеонаблюдения.
Одним из направлений демографической политики региональной власти является поощрение и поддержка больших и дружных семей, которые развивают свое приусадебное хозяйство, растят и воспитывают детей в соответствии с традиционными ценностями русского народа. Для них в Тверской области уже шестой год проводится конкурс «Лучшее семейное подворье», идущий в фарватере национального проекта «Семья». Он способствуют популяризации сельского уклада жизни, повышает общественный престиж семьи и многодетности. Участвовать могут зарегистрированные по месту жительства в регионе семьи с тремя и более родными или усыновленными детьми в возрасте до 18 лет, либо в возрасте до 23 лет, если они учатся очно в образовательной организации. Родители и дети должны иметь гражданство Российской Федерации, и каждый из родителей – проживать в Тверской области не менее 15 лет.
Призом для победителей отныне будет не микроавтобус до 14 посадочных мест, а пассажирский автомобиль на 7-14 мест, включая водительское. Проголосовать за самое успешное подворье можно на странице «Тверская семья» во «Вконтакте» https://vk.com/tverreg_family