Время итогов: губернатор Игорь Руденя встретился с журналистами

Время итогов: губернатор Игорь Руденя встретился с журналистами
фото: ПТО

Итоговая пресс-конференция для главы региона 11 декабря стала уже четвертой. Первую Игорь Руденя провел в 2016 году. Многое поменялось за это время. Это можно было заметить как по вопросам журналистов, так и ответам главы региона, которые, как зеркало, отображали положение дел в Верхневолжье. В целом же, можно сразу сказать, что золотых гор губернатор не обещал, но проблемы решаются, и в будущее можно смотреть с оптимизмом.

Перед разговором с прессой Игорь Руденя отметил главное. Этот год войдет в историю как год начала реализации национальных проектов, инициированных Президентом. Был дан старт масштабных проектов в сферах демографии, здравоохранения, образования, сельского хозяйства, по поддержке старшего поколения, приведению в порядок дорожной сети.

Кстати, нынче пресс-конференция проходила в новом формате на площадке центра «Мой бизнес». В чем тут изюминка? Центр стал символом нового этапа развития малого и среднего предпринимательства в регионе, который, по мнению Игоря Рудени, является фундаментом развития экономики.

Журналисты поднимали вопросы, актуальные для жителей всего тверского края. Так, одной из тем обсуждения стало развитие здравоохранения. Речь в частности шла о строительстве новой Детской областной клинической больницы, повышении качества оказания высокотехнологичной помощи, привлечении медиков на село.

Детская областная клиническая больница в Твери станет одним из топовых медицинских учреждений страны. То есть одной из самых-самых. Старт строительных работ намечен на начало следующего года. Объём финансирования проекта из федерального бюджета составит порядка 5,8 млрд. рублей.

Напомним, что решение о строительстве новой детской областной больницы было принято губернатором Игорем Руденей весной 2017 года после пожара в старом корпусе учреждения. Она рассчитана на 420 коек и 13,5 тыс. посещений в год. В стационарный блок войдут 17 отделений. Предусмотрено обустройство необходимой инфраструктуры: парковки для автомобилей, боксов для «скорой помощи», вертолётной площадки.

Говоря же о демографии, губернатор отметил, что это вообще-то главная тема. Ведь все делается для будущих поколений, поэтому так актуально сегодня повышение статуса многодетной семьи. Не случайно ведь создано, аж, целое министерство демографической и семейной политики во главе с министром Светланой Ермаковой, которое журналисты уже прозвали "министерством детства".

С января текущего года многодетные семьи были освобождены от платы за вывоз ТКО, весной было принято решение о предоставление молодым семьям, где родился или усыновлён ребёнок, единовременной выплаты на частичное погашение ипотечного кредита, в октябре в регионе начали вручать подарки новорождённым. И так далее… Многодетные семьи у нас в регионе окружены заботой. И это факт. Игорь Руденя отметил также, что рассматривается вопрос строительства жилья для многодетных семей.

Транспорт стал также животрепещущей темой для обсуждения. Журналисты задавали вопросы о внедрении в регионе новой транспортной модели. Игорь Руденя оперировал цифрами за проезд:

- При создании новой транспортной модели в Твери и Калининском районе, мы учли все пожелания жителей: сохранили все действующие маршруты и восстановили недостающие. Оплата проезда по абонементу будет стоить 21 рубль. Тариф при безналичной оплате в транспорте с помощью кредитной картой или социальной карты, которая будет выпущена для жителей тверской агломерации – 25 рублей. Просто наличными за одну поездку - не больше 30 рублей.

Главное же, что объем всех перевозок в год укладывается в сумму от 3 до 5 миллиардов. И нужно быть уверенным, что налоги пойдут в доход государству. Кстати, губернатор подтвердил планы по восстановлению в Твери трамвайного движения, назвав его главной транспортной артерией.

Конечно же, прозвучал вопрос и о приоритетных направлениях в экономике. Как уже было сказано, это поддержка малого и среднего бизнеса, а также создание кластеров по отраслям промышленности, развитие сельского хозяйства. В числе основных задач — обеспечение льготного доступа малого и среднего бизнеса к кредитным ресурсам, отметил Игорь Руденя.

- В 2019 году подписано несколько крупных инвестиционных соглашений – это развитие технопарков, машиностроительного производства, сельского хозяйства. В частности, в Кашинском районе уже стартовала реализация проекта ООО «Румелко-Агро» в молочном животноводстве. Объём инвестиций составит не менее 18 миллиардов рублей, — подвел итоги в сфере инвестиционной политики глава региона.

На пресс-конференции также был поднят вопрос по приведению города Ржева в порядок, особенно системы ЖКХ. В частности, необходим ремонт теплотрасс в городе. Акцент был сделан на том, что объекты коммунального комплекса должны быть в муниципальной или областной собственности.

В 2019 году городу воинской славы Ржеву в рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы выделено более 46,7 млн рублей на поддержку муниципальной программы формирования современной городской среды. Кстати, Игорь Руденя как раз торопился на заседание Российского организационного комитета «Победа» в столицу. Так что регламент общения с главой региона был ограничен двумя часами. Тут невольно вспоминается фраза, что нельзя объять необъятное.

Отметим, что с журналистами были обсуждены также темы газификации территорий, ремонт дорог, переселение граждан из казарм Морозовского городка в новые квартиры, восстановление речного вокзала и строительство Западного моста, реализация реформы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, строительство аэропорта и многие другие.

На сладкое предлагаем читателям ответы на видео вопросы юнкоров из Вышнего Волочка: о школе, армии и Новом годе. Они касались лично Игоря Михайловича. Губернатор вспомнил, что больше всего ему нравились такие предметы, как история, математика и физика. А полезными считает для себя уроки физкультуры и труда. Армия же помогает молодому человеку стать зрелой личностью, поэтому служба пойдет впрок каждому. А к Новому году его дети ждут от деда Мороза подарки. Правда, старшие при этом объясняют младшей дочери, что Дед мороз может, а чего просить не стоит. Что ж, все правильно, с детства нужно реально смотреть на вещи, но в то же время верить в чудеса.

Что касается чудес, то они случались нередко и в сфере ЖКХ. Журналисты собрали самые яркие и интересные высказывания Игоря Рудени с прошедшей пресс-конференции: "Чудеса и чиновники на улицах: интересные высказывания Игоря Руденя во время пресс-конференции"

Игорь Руденя встретился с журналистами по итогам года в новом формате

Игорь Руденя встретился с журналистами по итогам года в новом формате

Смотрите фотогалерею по теме