«МК в Твери»-2019: лучшее, любимое, только для вас

«МК в Твери»-2019: лучшее, любимое, только для вас

Вот и заканчивается 2019 год, год векового юбилея газеты «Московский комсомолец». Издание «МК в Твери» несколько моложе, свои 100 лет мы отметим лишь в 2101 году. Но и 18 – значимый рубеж. Признаком совершеннолетия нашего СМИ стала почетная грамота за самую эффективную работу по продвижению регионального выпуска «МК». Не подкачал и сайт tver.mk.ru – он вошел в ТОП-5 самых просматриваемых региональных СМИ. В сегодняшнем обзоре мы вспоминаем публикации, позволившие «МК в Твери» достичь этих успехов.

Создавать и оставлять позитив

В стартовом выпуске газета цитирует обращение Игоря Рудени к журналистскому сообществу, прозвучавшее на итоговой губернаторской пресс-конференции. Оно получилось кратким, но программным: «Нам самим решать, в Твери стакан наполовину полон или наполовину пуст… Мы должны создавать и оставлять позитив после себя».

Правда и мифы мусорной реформы

Словно во исполнение вышестоящего напутствия, «МК в Твери» 16 января публикует обширную статью, разъясняющую суть новых правил обращения с твердыми коммунальными отходами, которые начали действовать с 2019 года. Материал объясняет, в чем суть реформы, за что теперь платить и надо ли сортировать мусор.

Министру надо дать три года

Своими наблюдениями за развитием региона по традиции делится эксперт газеты, директор Института экономики и управления ТвГУ Давид Мамагулашвили. В своем интервью он одобряет крупные бюджетные дотации агропрому: они эффективны как минимум в социальном плане. Кроме того, предлагает оценивать деятельность министров как минимум через 3-4 года спокойной работы.

Мода или вынужденная мера?

Этот вопрос предваряет материал о тенденции к укрупнению муниципалитетов Тверской области. Поводы к слиянию в один округ райцентров и районов называются разные, но цель объединения всегда одна – достижение реальной управляемости территорией.

Территория будущего

Так озаглавлен репортаж об открытии 30 января в Твери детского технопарка «Кванториум». «Мы будем здесь учиться роботов собирать!» - в этой фразе одного из мальчишек, в общем, и заключена суть учреждения, которое называют и кузницей кадров для хай-тека, и локомотивом дополнительного образования в регионе.

На дверке холст, на холсте картина

В номере от 13 февраля главный редактор сайта tver.mk.ru Александр Дылевский вспоминает, как 10 лет назад ему вместе с краеведом Павлом Ивановым посчастливилось обнаружить в деревне Глухово между Торжком и Старицей старинную картину. Она была прибита к двери заброшенной церкви, для утепления. Полотно удалось спасти, и теперь оно в Тверском музее.

Сколько их не вернулось из боя?

Готовя материал «День памяти. День гордости» к 30-летию вывода советских войск из Афганистана («МК в Твери», 20 февраля 2019 года), мы столкнулись со странным разночтением относительно количества наших земляков, павших на той войне. По данным областного отделения Российского союза ветеранов Афганистана, с 1979 по 1989 годы домой не вернулись 112 уроженцев Калининской области и еще трое пропали без вести. Председатель Тверской гордумы Евгений Пичуев назвал 255 погибших. А областной комитет по делам молодежи насчитал в регионе 137 могил воинов-афганцев. Как сопоставить эти цифры, остается непонятным и накануне года юбилея Победы.

Магазинные воришки на «Лексусах»

Работники розничной торговли поведали нашему корреспонденту о своих врагах. Это магазинные воришки. Причем не маргиналы какие-нибудь, а солидные люди, даже семейные пары на дорогих авто. Крадут дорогую колбасу, коньяк, могут и кофе из банки пересыпать в пакет за пазухой. Хуже воров только скандалисты, способные вынести мозг из-за гнилого апельсина.

Губернаторская трехлетка

В номере от 6 марта «МК в Твери» отмечает трехлетие Игоря Рудени на руководящем посту в регионе сразу двумя публикациями. Реперными точками названы, в частности, три визита президента, восстановление госконтроля над жизненно важными предприятиями энергетики и ЖКХ, ударный ремонт дорог, переход на цифровое телевидение, строительство ржевского мемориала Советскому солдату. Материал «Шесть «нельзя» Игоря Рудени» повествует о том, что губернатор запретил.

«Жареных котлет отведай»

Очередной выпуск краеведческой рубрики «Первые» 13 марта посвящен кулинарному бренду, прославившему Тверскую губернию, - пожарским котлетам. Оказывается, в Торжке не брезговали переночевать по дороге из Петербурга в Москву и члены императорской фамилии, которых хозяйка гостиницы Дарья Пожарская обслуживала лично. Деньги брать отказывалась, и гости расплачивались ювелирными украшениями.

Винтокрылая «скорая»

В тверском регионе прописалась санитарная авиация. И это здорово, потому что при спасении жизни счет зачастую идет на минуты. В номере от 20 марта рассказывается, как вертолет из Твери за 1 час 10 минут (вчетверо быстрее автомобиля) долетел до поселка Пено, откуда доставил в тверскую клинику двух месячных двойняшек. Сегодня у области есть 3 вертолета и 25 посадочных площадок.

Шутки юмора

Мимо внимания «МК в Твери» не прошло 1 апреля. К этой дате мы собирали забавные случаи из жизни за несколько месяцев. Честно говоря, не все получилось смешным, но уж такая у нас серьезная жизнь. Вот и в одном солидном учреждении нашу просьбу вспомнить что-нибудь веселое автоматически хотели переправить в головной офис в Москву, чтобы там дали разрешение улыбнуться. Что ж, уже смешно.

Про хороших реконструкторов

Наша газета пообщалась с человеком, с которым невозможно смотреть военные фильмы: он будет постоянно указывать, что у немецкого автомата ремень от «Калашникова», а у советского бойца фляжка завинчивается на три витка, а не на пять, как в годы войны. Интервью «Точность – вежливость реконструктора» вышло 10 апреля.

Слуги царицы наук

И вновь рубрика «Первые» с рассказом о знаменитых земляках. Когда мы говорим «математика», то вспоминаем сначала Леонтия Магницкого, уроженца Осташкова и составителя первого русского учебника по этой науке. Вторым на ум приходит Владимир

Брадис, чьи знаменитые «Таблицы» - неотъемлемая часть счастливых школьных лет для поколений советских людей. О нем – в номере за 17 апреля.

Герой живет по соседству

Апрельским утром осташковский старшеклассник Денис Брусницын шел в школу, когда услышал крики у реки. Оказалось, под лед провалился малыш. Родственники его вытащили, но не знали, как помочь. Денис вспомнил уроки ОБЖ и школу волонтеров и грамотно откачал парнишку. А тремя днями раньше семиклассник Егор Балашов из Кашинского района спас из реки пенсионера-рыбака. Дополняет «героический» номер от 24 апреля статья про тверских чернобыльцев «Люди Ч».

Транспорт в законе

Новая система организации пассажирских перевозок в Тверской области и предпосылки к ее созданию стали темой для аналитического материала в газете за 1 мая. Автор публикации приходит к выводу, что успех транспортной реформы зависит от поддержки населения.

Забытые памятники

В номере от 8 мая «МК в Твери» напоминает о памятниках героям революции и, в первую очередь, Владимиру Ильичу Ленину, прозябающих в забытьи в городах и весях Верхневолжья. Ленин превратился сегодня в предмет коммерции: кто-то продает его бюстики в интернете, а кто-то под его именем и флагом стрижет политические купоны. А шпаклевать облупившихся вождей революции приходится местным администрациям.

Сюда не приносят цветов

Так в номере газеты за 15 мая называется обзор не очень широко известных мемориальных объектов в Твери, связанных с Великой Отечественной войной и двухмесячной оккупацией города. Дом школьников-подпольщиков на набережной Степана Разина, зенитная позиция у моста в районе Дорошихи, окопы и противотанковый ров на берегу Тьмаки – в областной столице немало мест, где был проявлен героизм и высота человеческого духа.

ВЭБ в помощь

Важнейшим событием не то что мая – всего года – можно назвать приезд в Тверь команды госкорпорации «ВЭБ.РФ» во главе с Игорем Шуваловым. Этот визит сдвинул с мертвой точки застарелую проблему «Морозовского городка», в старинных казармах которого по-прежнему живут люди. Помимо этого, «ВЭБ.РФ» готов принять участие и в реновации тверского общественного транспорта.

Десять фактов о тверской жемчужине

Этот эпитет по праву относится к Ширкову погосту – памятнику деревянного зодчества уровня всем известных Кижей. Кстати, тверской храм их несколько выше и поднимается на 45 метров от земли. Остальные интересные факты – в «МК в Твери» за 29 мая.

Губернатор – про шпаргалки и пятилетку

Про «большой губернаторский день» (с информационной точки зрения) газета пишет 5 июня. Игорь Руденя успел и выступить перед депутатами Заксобрания с отчетом о работе правительства региона, и ответить на вопросы телезрителей в эфире местного ТВ. Зрителям он признался, что в школе любил физику и почти не пользовался шпаргалками, а депутатам – что под нацпроекты в Верхневолжье разработано 50 областных программ.

55 миллиардов инвестиций

На такую сумму Тверская область заключила соглашений на Петербуржском международном экономической форуме 2019 года. Деньги найдут применение в туризме, промышленности, здравоохранении, транспорте, IT и космической отрасли, сообщает «МК в Твери» 19 июня.

Главная по детям

Выберется ли Тверская область из демографической ямы? Об этом «МК в Твери» в номере за 26 июня беседует с региональным уполномоченным по правам ребенка Ларисой Мосолыгиной.

Если заглянуть глубже

Музей геологии и природных ресурсов тверского «политеха» не относится к числу самых известных, но многое даст пытливому уму. Разве не интересно узнать, что валуны на поля Верхневолжья принесли ледники из Скандинавии, что здесь бродили мамонты, но еще раньше наш край был дном силурийского моря, обитатели которого оставили след в известняковых слоях под Старицей? Читаем газету за 3 июля.

Все реки в гости к нам

10 июля «МК в Твери» рассказывает о туристическом форуме «Реки России», который прошел на базе комплекса «Завидово» при участии федеральных чиновников. Глава «Ростуризма» Зарина Догузова отметила, что из-за отсутствия продвижения собственной страны информацию о ней зачастую черпают в зарубежных источниках, со всей ее тенденциозностью.

Дежавю в День города

День рождения Твери 2019 года отличался от предыдущих только датой, подметил наш корреспондент. Те же соревнования по гребле, тот же дорогой шашлык на набережных, те же перуанские индейцы с сампониями, разве что салют был анонсирован рекордный – высотой 150 м и длительностью 7 минут. Лучше бы на эти деньги поштукатурили фасады!

«Тучная гора» для патриарха

Предстоятель РПЦ Кирилл 21 июля посетил Торжок для совместной молитвы с паствой. По этому случаю в городе за малым не объявили комендантский час, отмечает репортер «МК в Твери». Патриарх отслужил божественную литургию в Борисоглебском монастыре и преподнес обители икону с преподобномучениками Макарием, Афанасием и со святителем Никифиром. Взамен губернатор Игорь Руденя и митрополит Савва подарили первоиерарху тверскую икону Богоматери «Тучная гора».

Не принимать негатив – дело привычки

Задушевное интервью по ту и эту сторону закона – конек криминального репортера Екатерины Царевой. Как становятся следователем? Каких качеств личности требует эта профессия? Врет ли пресса про допросы с пристрастием? О чем и как разговаривать с подозреваемым? Как рассказать о своей профессии сыну? Читайте в последнем июльском номере.

Постоянный профицит – от неумения планировать

Этот и другие интересные, порой парадоксальные, тезисы высказал в интервью «МК в Твери» за 7 августа директор Института экономики и управления ТвГУ Давид Мамагулашвили. А впереди еще итоговое годовое интервью уважаемого эксперта. Шлите свои вопросы на dhodarev@riatver.ru.

Игры патриотов

Любить Родину можно по-разному – такую мысль проводит в своем блоге педагог Юрий Зайцев. Патриотизм меряется не количеством вступивших в Юнармию школьников, и рождаться он должен не в воинском строю, а в семье. В семье, где заработка родителей должно хватать на достойную жизнь. Читайте газету за 14 августа.

Вкалывают роботы. А человек?

Роботизация и другие атрибуты постиндустриальной эпохи меняют трудовые отношения. Но таким ли образом, как мечтали когда-то писатели-фантасты? И каково в новой схеме место обычного наемного работника? Ответы дает психолог в номере от 21 августа.

Лентяи во власти не выживут

В статье под таким названием 28 августа «МК в Твери» публикует заметки с форума муниципальных образований Верхневолжья. На нем губернатор напомнил главам министерств и местным руководителям о персональной ответственности за выполнение региональных программ. А не то последуют кадровые решения.

Аскеры, пиво и парфюм

Три эти вещи бросились в глаза нашему корреспонденту, решившему прогуляться по тверскому «Арбату» - улице Трехсвятской. Впрочем, не только они, а еще целый ряд социокультурных феноменов. Каких именно, расскажет номер от 11 сентября.

Анонимные алкоголики

Нормальный человек сторонится пьяного и вряд ли много слышал о движении анонимных алкоголиков. Тем интереснее исповедь одного из них в газете за 18 сентября.

Пациент скорее жив

Газета анализирует перспективы региональной медицины – с учетом реально ускорившейся «скорой», появления санитарной авиации, строительства ФАПов, имплементации программ «Земский врач» и «Земский фельдшер», освоения сложных операций в районных больницах.

Искусство с улицы

Золотой осенью газета озадачилась вопросом, где проходит граница между творчеством и вандализмом. Искать ответы помогали 1 психоаналитик и 3 художника-граффитиста. Что получилось, читайте в номере за 2 октября.

Прислужники смерти

Это определение вполне подходит для участников шайки «черных риэлторов», суд над которыми проходил в Конакове. Сюжет их преступлений заткнет за пояс любую выдуманную детективную повесть. Как все было, читайте в номере за 9 октября.

Режиссер растворяется в артистах

Вдумчивая беседа об искусстве тоже порой украшает страницы «МК в Твери». 16 октября газета публикует интервью с англо-русским театральным режиссером Вероникой Вигг, из которого читатель узнает, что с веточкой сакуры в японском театре на сцену выходит не романтический герой, а… дурак. Интересный получился разговор.

Жизнь при памятнике

А не памятник при жизни – в таких условиях приходится существовать некоторым нашим землякам. Сделать ремонт по своим силам и средствам нельзя – памятник архитектуры! А по всем правилам – денег нет. Статья в номере за 23 октября лишний раз подтверждает, что системное спасение наследия старины под силу только государству.

Тверь, до новых встреч!

Почти 400 нелегальных мигрантов отправлено восвояси за 2019 год из Тверской области. Помимо узбеков, таджиков и азербайджанцев, это граждане Конго, Шри-Ланки, Нигерии, Вьетнама, Сербии, Камеруна, Турции. Вместе с ними путь от спецприемника до трапа самолета прошел и корреспондент «МК в Твери», о чем и поведал в номере от 30 октября.

Детская тема

Она представлена в номере от 6 ноября. Исследование жутковатых маршрутов, которыми порой ходят в школу наши дети («Сумеречная зона»), вышло на волне всенародного сопереживания криминальной трагедии в Саратове. О том, как вполне мирно зарабатывают на детских утренниках, рассказывает материал «Фотобизнес не по-детски».

Вокруг света – бесплатно

«МК в Твери» рассказал о путешественнике Александре Удалове, который ради преодоления своих внутренних комплексов отправился в кругосветку без гроша в кармане, а потом написал книжку «Путешествие как способ трансформации». А что было в промежутке, читайте в номере от 13 ноября.

Смартфон как шпион

Если вы секретничаете с приятелем один на один, а свидетель разговора – только выключенный компьютер, не удивляйтесь потом контекстной рекламе на тему вашей беседы. Кто (или что) слушает вас круглые сутки, объясняет эксперт по компьютерной безопасности в газете за 20 ноября.

Бывший мэр под судом

«МК в Твери» следит за процессом экс-главы Кимр Максима Литвинова, и одна из публикаций вышла 27 ноября. Интересная ситуация: такое впечатление, будто отстраненный от дел чиновник по-прежнему держит нити власти в своих руках.

Если столицей стала Тверь…

По какому бы пути тогда пошла Русь? А в чем сходство и различие крестьянского восстания Ивана Болотникова и современных московских протестов на Болотной площади? И почему выдумки на исторические темы неизбежны? На эти и другие темы в номере за 4 декабря размышляет историк Олег Усенко.

Встреча с президентом соединила сердца

В эпоху соцреализма из этого сюжета вышел бы полновесный производственный роман. Ну а «МК в Твери» решил скромно ограничиться очерком про молодых работников ТВЗ Олега и Анну, в судьбе которых неожиданную роль сыграл… Президент России. Читайте номер за 11 декабря.

«Хотелось бы и самим пожить»

А закольцовывает этот дайджест подборка губернаторских афоризмов, родившихся на пресс-конференции по итогам 2019 года. «По Конституции нельзя так хулиганить», «Хорошие чиновники по улицам не ходят» - пусть эти и другие фразы Игоря Рудени из газеты за 18 декабря создадут нашим читателям по-настоящему новогоднее настроение!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру