«МК в Твери» - 2018: наши страницы как зеркало событий

01.01.2019 в 15:10, просмотров: 862

О чём узнавали наши читатели на страницах газеты и в своих смартфонах.

«МК в Твери» - 2018: наши страницы как зеркало событий
фото: МК в Твери

Объёмы выпуска, а не число гостей на выставках

Именно таким должен быть критерий эффективности работы промышленности, объявил губернатор на заседании областного правительства. К реальным индикаторам Игорь Руденя также отнёс количество вновь созданных рабочих мест и модернизацию предприятий. Об этом заседании «МК в Твери» рассказал в стартовом номере от 10 января 2018 года.

Мы сами не знаем, в какой красивой стране живём

Так утверждает профессиональный путешественник на электричках Александр Лучкин, в одиночку проехавший за два месяца 10 тыс. км от Москвы до Владивостока. О превратностях и прекрасностях дороги экстремал рассказал в том же номере журналисту «МК в Твери».

Абсолютный альтруист

Таким по характеру окажется один из новых руководителей в Тверской области, предсказал в номере за 17 января наш «редакционный ясновидец» и участник телешоу «Битва экстрасенсов» Алексей Титяпкин. Реальность даже превзошла предчувствие оракула: в течение года сразу несколько областных чиновников сменили высокие кресла в областном правительстве на посты глав муниципалитетов. Альтруисты, что тут скажешь!

Вагон, куда ты мчишься?

Ответ на этот вопрос «МК в Твери» искал в одноимённой публикации того же номера. Тверской вагонзавод снова встречал Владимира Путина. Но в отличие от 2009 года, на сей раз не просил денег, а демонстрировал главе государства свои новинки – трамвай «Витязь» и электричку «Иволга». Президенту понравилось.

Хотели, как лучше

В этих трёх словах – объяснение, почему государство стало создавать МФЦ. Оно захотело сделать получение госуслуг для людей более удобным, простым, доступным. Но гладко было только на бумаге, сообщает газета в номере от 24 января. Новое начинание подверглось всем детским болезням роста. В роли доктора пришлось выступать губернатору; к слову, он до сих пор, ездя по районам, непременно проверяет, как работают местные МФЦ.

Храму быть

Так называется другая важная публикация номера, рассказывающая о возобновлении строительства Спасо-Преображенского собора. Не потому ли сами тверитяне подчас называют свою малую родину городом-неудачником, что Тверь уже 83 года как лишена своего Златоверхого Спаса?

Дети – это хорошо

В следующем номере «МК в Твери» написал о состоявшемся Первом форуме многодетных семей, поддержка которых выходит на первый план в демографической политике государства. Недаром одним из первых шагов Игоря Рудени стало шестикратное увеличение бюджетной помощи таким семьям для приобретения или строительства жилья.

Мечты, мечты, где ваша сладость…

Только так и остаётся вздохнуть по прочтении заметки «Мы будем жить теперь по-новому» в газете от 7 февраля. Текст посвящён новациям в сфере ЖКХ и правам жильцов. Теперь они даже могут выставить штраф своей УК, если та обсчитала их с квартплатой. Однако понятно, что бодаться с коммунальщиками станут только лица, склонные к кверулянтству и обладающие избытком времени.

Чиновник держит слово

Нечасто прочтёшь такую фразу. Но в случае с дольщиками СУ-155 нашего региона она бьёт в точку. Ведь именно своевременное и грамотное взаимодействие областной власти с федеральными структурами стало залогом того, что люди наконец-то получили ключи от квартир, за которые заплатили много лет назад. Вместе с губернатором Игорем Руденей за них порадовались министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень и руководитель банка «Российский капитал» Михаил Кузовлев, сообщил «МК в Твери» от 14 февраля.

Сыграли на трубе

28 февраля газета пишет о передаче ГК «Росводоканал» своих акций ООО «Тверь Водоканал» в собственность Тверской области. Тем самым компания полностью перешла под контроль региональной власти, и это очередной шаг по консолидации коммунальных активов. Такая мера должна сделать прозрачными финансы и тарифообразование поставщика водных ресурсов.

5:0 в пользу области

Под этим заголовком «МК в Твери» от 7 марта анализирует основные итоги двухлетней работы Игоря Рудени на губернаторском посту. Возобновилась газификация, пошёл приток средств в дорожное строительство, восстанавливается контроль над коммунальными активами. Вывод: главе региона удаётся отыграть потери предыдущих лет.

Светлые имена

Этот год для тверской земли особый, юбилейный – 700 лет со дня мученического подвига князя Михаила. В его жизни были две главные женщины: мать Ксения и супруга Анна, ныне тоже почитаемые за свою праведность. Но тверская история помнит ещё и Агриппину, Ульяну, Марию, Пелагею. Чем они прославились, рассказывает «МК в Твери» за 14 марта.

Что в имени тебе моём?

В следующем номере газета много пишет про состоявшиеся выборы президента страны. По официальным данным, за Владимира Путина проголосовали 75% тверских избирателей. А в репортаже с избирательного участка упоминается мужчина, не голосовавший 25 лет и вот пришедший отдать свой голос из опасения, что может победить Ксения Собчак.

Место имения

Где же это место? В каталоге усадебных комплексов Верхневолжья, который составляет НП «Русская усадьба». Причём составляет для памяти, пишет «МК в Твери» 28 марта, и в надежде на случайного мецената, который вдруг захочет восстановить старинные руины.

Выход через вход

Ещё свежа память о трагедии в кемеровском ТК «Зимняя вишня». В апреле «МК в Твери» проверил, готовы ли к ЧП тверские магазины, свободны ли аварийные выходы. Выяснилось, что всё по-старому. Как пояснил один из охранников, пожарные велят держать двери открытыми, а полиция заставляет их запирать на предмет терроризма.

Послевкусие девяностых

«Внимание, мотор!» - этим возгласом в Твери никого не удивишь, наш город частенько становился декорацией для разных кинопроектов. Вот и молодой режиссёр Борис Акопов решил, что нет лучше места для съёмок криминальной драмы, чем рынок в Южном. По его словам, здесь антураж, как в девяностые, ничего переделывать не надо. Комплимент, прямо скажем, сомнительный. Тем временем по соседству сносили торговый павильон. Но это был не передел собственности, а распоряжение администрации.

Пленэр с видом на АЭС

Ещё одна публикация на тему искусства вышла в «МК в Твери» 25 апреля и была посвящена судьбе знаменитой дачи «Чайка» под Удомлей. Имя её бывшего владельца, художника Витольда Бялыницкого-Бирули, связало тверскую землю с братской Беларусью, и сегодня дача как бы попала под опеку Союзного государства. Ожидаются совместные пленэры живописцев наших стран.

Стрелок из Новой Орши

Это кровавое преступление случилось за четверть века до злодейств «редкинского стрелка», и примерно в тех же местах. А главный персонаж словно был «предтечей» преступника, прогремевшего на всю страну. Как спиртное, обидные слова и доступное оружие приводят к трагедии, повествует «МК в Твери» от 2 мая.

Мемориал под Ржевом

Он должен появиться у деревни Хорошево к 75-й годовщине Победы. Фигуру советского солдата будет видно с федеральной трассы М9 Москва – Рига. Хотя к моменту выхода заметки «Он убит подо Ржевом» 9 мая победитель творческого конкурса ещё не определился.

Сырный фестиваль

А 16 мая «МК в Твери» рассказал про первый в регионе гастрономический сырный фестиваль, состоявшийся в Конаковском районе. Сыровары съехались со всей России и даже из-за границы. Событие обещает стать модной туристской «фишкой».

Героиня с почтовой сумкой

Простая женщина, безоружный сельский почтальон Марина Журавлёва смогла дать отпор вооружённым грабителям, лишь бы спасти 50 000 рублей пенсий для местных бабушек. Что она чувствовала в тот момент, было ли ей страшно, и что получила в награду, пишет «МК в Твери» в номере от 30 мая.

Проигранные партии

Аналитическая статья в номере за 13 июня показывает деградацию партийной конкуренции в регионе и превращение некогда влиятельных политических сил в спойлеры, способные лишь торговаться, за какую сумму проиграть договорной матч.

Блеск и нищета Осташкова

Корреспондент «МК в Твери» «дикарём» отправился в город на Селигере, чтобы посмотреть, насколько он годится для рекреационного маршрута выходного дня. Если особо не привередничать, можно только удивляться, почему туристические фирмы отказываются занимать эту нишу. Читаем газету за 27 июня.

Давай за жизнь!

Губернатор Игорь Руденя выступил перед депутатами Законодательного собрания с рассказом о работе исполнительной власти за отчётный год. О том, какие отрасли развивались, какие просели, сколько отремонтировано дорог и как сократился госдолг. Кроме того, глава региона предложил парламентариям подумать над планом пространственного развития Верхневолжья, сообщает «МК в Твери» за 4 июля.

Много шума… и ничего

Таким мог бы быть альтернативный заголовок для репортажа о Дне города в номере за 18 июля. Где надо, играла музыка. Где надо, визжали дети. Где надо, болели болельщики. В общем, имела место чопорная атмосфера семейного праздника, на котором безопасно находиться с детьми, так как ни экстремистов с плакатами, ни даже обычных пьяниц в окружающем ландшафте не наблюдается.

Не рыба, не мясо

Речь идёт о продукции калязинской фермы по выращиванию виноградных улиток. Владелец упорно называет это странное увлечение бизнесом и верит в успех, основываясь на том, что по содержанию белка улиточье мясо в 1,5 раза превосходит говядину. А повалит ли к улиткам массовый турист? Об этом репортаж в номере за 25 июля.

Жирные точки роста

Спустя неделю в область нагрянул вице-премьер Алексей Гордеев. Он предпочёл более привычные виды сельхозпродукции и потому посетил агрофирму «Дмитрова гора», которая уже давно служит агропромышленной витриной региона. О деталях визита «МК в Твери» поведал 1 августа.

Пришествие «Нашествия»

Чему посвящён репортаж с таким названием, уточнять не надо. Уточним только порядковый номер: «главное приключение лета» приключилось уже в 13-й раз. Об этом мероприятии сложно написать скучно. Корреспондент «МК в Твери» тоже старался не уронить марку, в чём и отчитался в номере за 8 августа.

Поймал малыша

Тверитянин Владимир Еремеев заехал во двор к сестре, чтобы передать вещи, а через несколько минут стал героем. Он поймал мальчика, выпавшего с 4 этажа. А для «МК в Твери» стало настоящей проблемой отыскать этого скромнягу и узнать хоть какие-то детали его благородного поступка. Что получилось, написано в газете за 15 августа.

Откуси потихоньку «калитку»

Ещё один брендовый гастрономический фестиваль Тверской области состоялся под Лихославлем и был посвящён традиционному карельскому пирогу «калитка». В этот день было приготовлено почти 18 000 «калиток», а что ещё было интересного, рассказывает «МК в Твери» за 22 августа.

Церковь воспитает!

На форуме муниципальных образований Верхневолжья выступил митрополит Тверской и Кашинский Савва. Он выдвинул по-настоящему прорывную инициативу, почему-то не расслышанную другими СМИ. Речь о спасении жизни новорожденных младенцев, которых по разным жизненным обстоятельствам покидает родная мать, и ещё не рождённых, которых хотят убить абортом. Савва во всеуслышание объявил, что Православная церковь готова взять на воспитание любого ребёнка, оставленного матерью. А потом – вернуть, если родная мать почувствует зов материнства. Речь митрополита публикует газета за 29 августа.

Не сдадут позиции

Под Ржевом стартовала 3-я международная поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт-2018». Молодёжь прикасается к войне и становится старше. Старшие становятся мудрее. О работе поисковиков рассказывает материал в номере от 5 сентября.

Город-сказка, город-мечта

Это про Большое Завидово, которое, похоже, ещё не определилось, чьим пригородом оно хочет стать. А может быть, столицей всего Подмосковья и Волжского моря в придачу? Инфраструктура позволяет – взять хотя бы шикарный новый мост через Дойбицу. А что там делал губернатор, рассказывает «МК в Твери» за 12 сентября.

Разбор пролётов

Ещё одна аналитическая статья по следам Единого дня голосования размещена в газете 19 сентября. Если кратко, то парламентская оппозиция проспала главный запрос населения, и с ним работала только власть. Этот запрос – на обновление.

Пассажир второго сорта

Похоже, именно такими считают обладателей социального проездного билета (а это по большей части люди старшего возраста) некоторые водители тверских маршруток. Предъявляя проездной, такие пассажиры рискуют услышать брань шофёра, да и на улице маршрутки зачастую пролетают мимо, зная, что на таком клиенте наличкой не разживёшься. Как же быть? Ответ – в номере за 26 сентября.

Лучшая заявка на туризм

Таковой признана идея создания кластера по развитию водного туризма «Волжское море». Высокую оценку тверская разработка получила на очередном форуме «Реки России», сообщает «МК в Твери» 10 октября.

Благоустройство, безопасность, транспорт

Вот главные вещи, о которых (с приставкой «качественный») в октябре мечтали жители Твери. Ну и подростковый клуб в придачу. Эти мечты отразились в опросе на портале «Чего хочет Тверь». А при чём здесь ещё и пушки, рассказывает публикация в номере за 24 октября.

Мода на хорошую книгу непреходяща

Этот тезис который год подтверждается на фестивале для читателей, издателей и писателей «Тверской переплёт». Фестиваль дарит тверитянам встречи с интересными авторами – с какими, пишет «МК в Твери» 31 октября. При этом сам организуется практически на голом энтузиазме и нуждается в поддержке.

Русский – понятие международное

Кто сомневается, пусть прочтёт заметки с 12-й ассамблеи «Русского мира» в газете от 7 ноября. Австралийский потомок забайкальских казаков собрал русскую библиотеку, в университете Тегерана создан Русский центр, и только латвийские русские жалуются на дискриминацию. Ребята, может, стоит выучить язык страны проживания?

С цифрой по жизни

Тверская область первой в стране перешла на цифровой формат телевещания. По этому торжественному поводу к нам съехалось множество известных персон, чьи лица ежедневно мелькают на миллионах телеэкранов. «МК в Твери» обеспечивал информационное сопровождение события.

Сталинисты поднимают голову

Индикатором общественных настроений стал 100-летний юбилей Солженицына. В Москве писателю поставили памятник, в Твери же разгорелась дискуссия, не стереть ли его портрет-граффити со стены дома («МК в Твери», 14 ноября). Похоже, если бы Александр Исаевич был жив, многие бы снова захотели выслать его из страны.

…и моралисты тоже

Может ли быть идеологический вред от пары танцоров, которые в политику не лезут и полностью погружены в своё искусство, время от времени радуя победами на разных экзотических фестивалях? Оказалось, может. Тяжёлую эротическую психотравму получили некоторые товарищи после разглядывания афиши спектакля «Адам и Ева. Жизнь после рая» Арсена Агамаляна и Оксаны Васильевой. Что они там увидели, рассказала газета за 21 ноября.

Она приказала взрывать

Анна Степановна Калыгина, первый секретарь Калининского горкома ВКП(б) – так звали человека, отдавшего приказ об уничтожении Спасо-Преображенского собора. Как, почему, зачем, у неё уже не спросишь: расстреляна в 1937-м. О судьбе коммунистки пишет «МК в Твери» 28 ноября.

Жаркий ноябрь

Так называется аналитическая статья в номере от 5 декабря, итожащая главные события месяца. В рейтинг «МК в Твери» попали кадровые перестановки в областном правительстве, кластерная модель переработки мусора, появление в Твери улицы Андрея Дементьева и площади Михаила Тверского и, конечно, цифровизация телевидения.

За интересы людей

Газета осветила и поездку тверской делегации на съезд партии «Единая Россия». На съезде был и Владимир Путин, который призвал привлекать в партию тех, кто заинтересован в решении проблем граждан. А губернатор Игорь Руденя заявил, что интересы людей – в центре работы областной власти.

Юбилей песни

За столь серьёзными событиями несколько потерялось 20-летие opus magnum Михаила Круга – песни «Владимирский централ». Трек №6 альбома «Мадам» 1998 года по-настоящему прославил тверского шансонье. 19 декабря «МК в Твери» прогулялся по местам, связанным с его именем.